23 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Вильнюса решили назвать сквер у посольства России в честь Немцова

        Главная тема


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Facebook включился в борьбу с «российской пропагандой»

        По сути, Госдеп запретил российскому телеканалу транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа   19 января 2017, 16:30
        Фото: facebook.com/RTRussian
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Facebook запретил телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки. Причем число подписчиков телеканала RT в этой соцсети достигает четырех миллионов. Запрет совпадает по времени с инаугурацией Дональда Трампа. Одновременно администрация FB отказалась банить очередной русофобский пост бывшего юмориста Виктора Шендеровича на тему генетической неполноценности россиян.

        Практически все пользователи Facebook слышали о блокировках, а некоторым «посчастливилось» испытать это на себе. Помимо вполне понятных и объяснимых блокировок за порнографию или картинки и видео со сценами жестокости, довольно часто пользователей блокируют по труднообъяснимым причинам. «Ваша запись нарушает правила сообщества» – говорится в комментарии, но чем именно – не объясняется.

        «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы. Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами»

        Вполне можно получить блокировку за цитаты из классических русских авторов 19-го века, если они используют слово «хохол» – это считается разжиганием межнациональной розни. При этом призывы некоторых пользователей «резать москалей» Facebook не считает нарушающими правила сообщества и блокировать их отказывается.

        Также довольно популярным поводом для блокировки считается «нарушение интеллектуальной собственности» – причем жалобы принимаются не только от владельцев копирайта, а от кого угодно.

        По этой причине получил блокировку российский англоязычный телеканал RT, который в докладах американской и других западных разведок регулярно называют самым опасным информационным оружием России. О причине, как это обычно бывает, сразу не сообщили. Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы, поэтому сотрудники телеканала предположили, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию.

        Но вскоре выяснилось, что сам по себе Facebook ничего не определял. Жалобу, по данным из соцсетей, подал телеканал «Настоящее время», обвинив RT в нарушении авторских прав. Откуда у «Настоящего времени» права на пресс-конференцию Обамы (в реальности принадлежащие Associated Press, а RT является его клиентом), разбираться не стали и заблокировали аккаунт RT в Facebook до утра 21 января – то есть транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа российский телеканал не сможет.

        Пикантности ситуации добавляет то, что «Настоящее время» – это проект «Радио Свобода», которое финансирует Госдепартамент США. То есть, по сути, RT заблокирован по жалобе Госдепа. «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы, – прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян и добавила: – Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами».

        RT уже обратился к администрации соцсети с просьбой разблокировать страницу, однако на обращение пока что никто не ответил – это, в общем-то, традиционное поведение для модераторов Facebook.

        Число подписчиков страницы RT, кстати, превышает четыре миллиона. Все они регулярно смотрят рекламу, которую им предлагает Facebook. Но одна жалоба – и крупный телеканал оказывается в той же ситуации, что и обычный пользователь с 10 подписчиками, употребивший слово «хохол».

        Показательно, что «Настоящее время» теперь все опровергает – в пресс-службе госдеповского телеканала заявили, что вообще никому не жаловались на RT по поводу данной трансляции. Репутация «душителя свободы» все-таки пока что не является общественно одобряемой.

        Возникает такое ощущение, что на дворе не 21-й век и речь идет не о крупнейшей в мире социальной сети, а о переписке двух княжеств в средние века – пока курьер доскачет от одного замка до другого, пока вернется, а еще и разбойники на дорогах пошаливают...

        Речь, еще раз подчеркнем, идет о миллионных убытках для RT и для самого Facebook, но, несмотря на это, никаких возможностей оперативно связаться с кем-либо ответственным в социальной сети по поводу блокировок на сегодняшний день не существует – ни для обычного пользователя, ни для крупного СМИ.

        Показательно, что на фоне проблем из-за несуществующего нарушения авторских прав в России разворачивается другой скандал – бывший юморист Виктор Шендерович опубликовал в своем Facebook очередную «шутку». Вот цитата: «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой».

        Как отметили блогеры, первая ассоциация с текстом Шендеровича – это откровения немецких национал-социалистов из широко известной брошюры «Недочеловек». Однако Facebook данное «откровение» Шендеровича нарушающим правила сообщества не считает. За сутки, прошедшие с момента публикации, в адрес администрации соцсети было направлено большое количество жалоб.

        Ответы идентичны: «Мы ознакомились с публикацией, и, хотя она не нарушает наши конкретные Нормы сообщества, мы понимаем, что она может быть оскорбительной для вас или других людей. Мы не хотим, чтобы вам пришлось сталкиваться на Facebook с материалами, разжигающими ненависть, и готовы помочь вам избежать встречи с ними в будущем. Например, вы можете напрямую заблокировать пользователя Виктор Шендерович, а также удалить его из друзей или отменить подписку на его обновления».

        Как говорится, спасибо за совет, сами бы ни за что не догадались. И даже интересно, сколько просуществовал бы данный пост, если бы в нем упоминались не россияне, а украинцы или израильтяне.

        Когда готовился этот текст, появилась очередная новость, касающаяся RT и зарубежных интернет-сервисов: YouTube в России направил письмо телеканалу, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Как отмечается, подтверждение должно быть предоставлено на бланке, с печатями и подписями.

        Facebook, YouTube, Twitter, Periscope и другие международные компании активно влияют на информационную картину в разных странах. Но у пользователей нет ни малейшей возможности повлиять на администрацию этих сервисов – любой аккаунт может быть удален или заблокирован без объяснения причин. Можно ли это назвать «демократией» и «свободой слова»? Вряд ли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............