17 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Facebook включился в борьбу с «российской пропагандой»

        По сути, Госдеп запретил российскому телеканалу транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа   19 января 2017, 16:30
        Фото: facebook.com/RTRussian
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Facebook запретил телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки. Причем число подписчиков телеканала RT в этой соцсети достигает четырех миллионов. Запрет совпадает по времени с инаугурацией Дональда Трампа. Одновременно администрация FB отказалась банить очередной русофобский пост бывшего юмориста Виктора Шендеровича на тему генетической неполноценности россиян.

        Практически все пользователи Facebook слышали о блокировках, а некоторым «посчастливилось» испытать это на себе. Помимо вполне понятных и объяснимых блокировок за порнографию или картинки и видео со сценами жестокости, довольно часто пользователей блокируют по труднообъяснимым причинам. «Ваша запись нарушает правила сообщества» – говорится в комментарии, но чем именно – не объясняется.

        «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы. Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами»

        Вполне можно получить блокировку за цитаты из классических русских авторов 19-го века, если они используют слово «хохол» – это считается разжиганием межнациональной розни. При этом призывы некоторых пользователей «резать москалей» Facebook не считает нарушающими правила сообщества и блокировать их отказывается.

        Также довольно популярным поводом для блокировки считается «нарушение интеллектуальной собственности» – причем жалобы принимаются не только от владельцев копирайта, а от кого угодно.

        По этой причине получил блокировку российский англоязычный телеканал RT, который в докладах американской и других западных разведок регулярно называют самым опасным информационным оружием России. О причине, как это обычно бывает, сразу не сообщили. Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы, поэтому сотрудники телеканала предположили, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию.

        Но вскоре выяснилось, что сам по себе Facebook ничего не определял. Жалобу, по данным из соцсетей, подал телеканал «Настоящее время», обвинив RT в нарушении авторских прав. Откуда у «Настоящего времени» права на пресс-конференцию Обамы (в реальности принадлежащие Associated Press, а RT является его клиентом), разбираться не стали и заблокировали аккаунт RT в Facebook до утра 21 января – то есть транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа российский телеканал не сможет.

        Пикантности ситуации добавляет то, что «Настоящее время» – это проект «Радио Свобода», которое финансирует Госдепартамент США. То есть, по сути, RT заблокирован по жалобе Госдепа. «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы, – прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян и добавила: – Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами».

        RT уже обратился к администрации соцсети с просьбой разблокировать страницу, однако на обращение пока что никто не ответил – это, в общем-то, традиционное поведение для модераторов Facebook.

        Число подписчиков страницы RT, кстати, превышает четыре миллиона. Все они регулярно смотрят рекламу, которую им предлагает Facebook. Но одна жалоба – и крупный телеканал оказывается в той же ситуации, что и обычный пользователь с 10 подписчиками, употребивший слово «хохол».

        Показательно, что «Настоящее время» теперь все опровергает – в пресс-службе госдеповского телеканала заявили, что вообще никому не жаловались на RT по поводу данной трансляции. Репутация «душителя свободы» все-таки пока что не является общественно одобряемой.

        Возникает такое ощущение, что на дворе не 21-й век и речь идет не о крупнейшей в мире социальной сети, а о переписке двух княжеств в средние века – пока курьер доскачет от одного замка до другого, пока вернется, а еще и разбойники на дорогах пошаливают...

        Речь, еще раз подчеркнем, идет о миллионных убытках для RT и для самого Facebook, но, несмотря на это, никаких возможностей оперативно связаться с кем-либо ответственным в социальной сети по поводу блокировок на сегодняшний день не существует – ни для обычного пользователя, ни для крупного СМИ.

        Показательно, что на фоне проблем из-за несуществующего нарушения авторских прав в России разворачивается другой скандал – бывший юморист Виктор Шендерович опубликовал в своем Facebook очередную «шутку». Вот цитата: «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой».

        Как отметили блогеры, первая ассоциация с текстом Шендеровича – это откровения немецких национал-социалистов из широко известной брошюры «Недочеловек». Однако Facebook данное «откровение» Шендеровича нарушающим правила сообщества не считает. За сутки, прошедшие с момента публикации, в адрес администрации соцсети было направлено большое количество жалоб.

        Ответы идентичны: «Мы ознакомились с публикацией, и, хотя она не нарушает наши конкретные Нормы сообщества, мы понимаем, что она может быть оскорбительной для вас или других людей. Мы не хотим, чтобы вам пришлось сталкиваться на Facebook с материалами, разжигающими ненависть, и готовы помочь вам избежать встречи с ними в будущем. Например, вы можете напрямую заблокировать пользователя Виктор Шендерович, а также удалить его из друзей или отменить подписку на его обновления».

        Как говорится, спасибо за совет, сами бы ни за что не догадались. И даже интересно, сколько просуществовал бы данный пост, если бы в нем упоминались не россияне, а украинцы или израильтяне.

        Когда готовился этот текст, появилась очередная новость, касающаяся RT и зарубежных интернет-сервисов: YouTube в России направил письмо телеканалу, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Как отмечается, подтверждение должно быть предоставлено на бланке, с печатями и подписями.

        Facebook, YouTube, Twitter, Periscope и другие международные компании активно влияют на информационную картину в разных странах. Но у пользователей нет ни малейшей возможности повлиять на администрацию этих сервисов – любой аккаунт может быть удален или заблокирован без объяснения причин. Можно ли это назвать «демократией» и «свободой слова»? Вряд ли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............