25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 360 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ООН призвал к немедленному прекращению огня в Сирии

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Facebook включился в борьбу с «российской пропагандой»

        По сути, Госдеп запретил российскому телеканалу транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа   19 января 2017, 16:30
        Фото: facebook.com/RTRussian
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Facebook запретил телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки. Причем число подписчиков телеканала RT в этой соцсети достигает четырех миллионов. Запрет совпадает по времени с инаугурацией Дональда Трампа. Одновременно администрация FB отказалась банить очередной русофобский пост бывшего юмориста Виктора Шендеровича на тему генетической неполноценности россиян.

        Практически все пользователи Facebook слышали о блокировках, а некоторым «посчастливилось» испытать это на себе. Помимо вполне понятных и объяснимых блокировок за порнографию или картинки и видео со сценами жестокости, довольно часто пользователей блокируют по труднообъяснимым причинам. «Ваша запись нарушает правила сообщества» – говорится в комментарии, но чем именно – не объясняется.

        «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы. Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами»

        Вполне можно получить блокировку за цитаты из классических русских авторов 19-го века, если они используют слово «хохол» – это считается разжиганием межнациональной розни. При этом призывы некоторых пользователей «резать москалей» Facebook не считает нарушающими правила сообщества и блокировать их отказывается.

        Также довольно популярным поводом для блокировки считается «нарушение интеллектуальной собственности» – причем жалобы принимаются не только от владельцев копирайта, а от кого угодно.

        По этой причине получил блокировку российский англоязычный телеканал RT, который в докладах американской и других западных разведок регулярно называют самым опасным информационным оружием России. О причине, как это обычно бывает, сразу не сообщили. Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы, поэтому сотрудники телеканала предположили, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию.

        Но вскоре выяснилось, что сам по себе Facebook ничего не определял. Жалобу, по данным из соцсетей, подал телеканал «Настоящее время», обвинив RT в нарушении авторских прав. Откуда у «Настоящего времени» права на пресс-конференцию Обамы (в реальности принадлежащие Associated Press, а RT является его клиентом), разбираться не стали и заблокировали аккаунт RT в Facebook до утра 21 января – то есть транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа российский телеканал не сможет.

        Пикантности ситуации добавляет то, что «Настоящее время» – это проект «Радио Свобода», которое финансирует Госдепартамент США. То есть, по сути, RT заблокирован по жалобе Госдепа. «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы, – прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян и добавила: – Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами».

        RT уже обратился к администрации соцсети с просьбой разблокировать страницу, однако на обращение пока что никто не ответил – это, в общем-то, традиционное поведение для модераторов Facebook.

        Число подписчиков страницы RT, кстати, превышает четыре миллиона. Все они регулярно смотрят рекламу, которую им предлагает Facebook. Но одна жалоба – и крупный телеканал оказывается в той же ситуации, что и обычный пользователь с 10 подписчиками, употребивший слово «хохол».

        Показательно, что «Настоящее время» теперь все опровергает – в пресс-службе госдеповского телеканала заявили, что вообще никому не жаловались на RT по поводу данной трансляции. Репутация «душителя свободы» все-таки пока что не является общественно одобряемой.

        Возникает такое ощущение, что на дворе не 21-й век и речь идет не о крупнейшей в мире социальной сети, а о переписке двух княжеств в средние века – пока курьер доскачет от одного замка до другого, пока вернется, а еще и разбойники на дорогах пошаливают...

        Речь, еще раз подчеркнем, идет о миллионных убытках для RT и для самого Facebook, но, несмотря на это, никаких возможностей оперативно связаться с кем-либо ответственным в социальной сети по поводу блокировок на сегодняшний день не существует – ни для обычного пользователя, ни для крупного СМИ.

        Показательно, что на фоне проблем из-за несуществующего нарушения авторских прав в России разворачивается другой скандал – бывший юморист Виктор Шендерович опубликовал в своем Facebook очередную «шутку». Вот цитата: «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой».

        Как отметили блогеры, первая ассоциация с текстом Шендеровича – это откровения немецких национал-социалистов из широко известной брошюры «Недочеловек». Однако Facebook данное «откровение» Шендеровича нарушающим правила сообщества не считает. За сутки, прошедшие с момента публикации, в адрес администрации соцсети было направлено большое количество жалоб.

        Ответы идентичны: «Мы ознакомились с публикацией, и, хотя она не нарушает наши конкретные Нормы сообщества, мы понимаем, что она может быть оскорбительной для вас или других людей. Мы не хотим, чтобы вам пришлось сталкиваться на Facebook с материалами, разжигающими ненависть, и готовы помочь вам избежать встречи с ними в будущем. Например, вы можете напрямую заблокировать пользователя Виктор Шендерович, а также удалить его из друзей или отменить подписку на его обновления».

        Как говорится, спасибо за совет, сами бы ни за что не догадались. И даже интересно, сколько просуществовал бы данный пост, если бы в нем упоминались не россияне, а украинцы или израильтяне.

        Когда готовился этот текст, появилась очередная новость, касающаяся RT и зарубежных интернет-сервисов: YouTube в России направил письмо телеканалу, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Как отмечается, подтверждение должно быть предоставлено на бланке, с печатями и подписями.

        Facebook, YouTube, Twitter, Periscope и другие международные компании активно влияют на информационную картину в разных странах. Но у пользователей нет ни малейшей возможности повлиять на администрацию этих сервисов – любой аккаунт может быть удален или заблокирован без объяснения причин. Можно ли это назвать «демократией» и «свободой слова»? Вряд ли.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............