16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Facebook включился в борьбу с «российской пропагандой»

        По сути, Госдеп запретил российскому телеканалу транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа   19 января 2017, 16:30
        Фото: facebook.com/RTRussian
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Facebook запретил телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки. Причем число подписчиков телеканала RT в этой соцсети достигает четырех миллионов. Запрет совпадает по времени с инаугурацией Дональда Трампа. Одновременно администрация FB отказалась банить очередной русофобский пост бывшего юмориста Виктора Шендеровича на тему генетической неполноценности россиян.

        Практически все пользователи Facebook слышали о блокировках, а некоторым «посчастливилось» испытать это на себе. Помимо вполне понятных и объяснимых блокировок за порнографию или картинки и видео со сценами жестокости, довольно часто пользователей блокируют по труднообъяснимым причинам. «Ваша запись нарушает правила сообщества» – говорится в комментарии, но чем именно – не объясняется.

        «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы. Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами»

        Вполне можно получить блокировку за цитаты из классических русских авторов 19-го века, если они используют слово «хохол» – это считается разжиганием межнациональной розни. При этом призывы некоторых пользователей «резать москалей» Facebook не считает нарушающими правила сообщества и блокировать их отказывается.

        Также довольно популярным поводом для блокировки считается «нарушение интеллектуальной собственности» – причем жалобы принимаются не только от владельцев копирайта, а от кого угодно.

        По этой причине получил блокировку российский англоязычный телеканал RT, который в докладах американской и других западных разведок регулярно называют самым опасным информационным оружием России. О причине, как это обычно бывает, сразу не сообщили. Запрет появился после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы, поэтому сотрудники телеканала предположили, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию.

        Но вскоре выяснилось, что сам по себе Facebook ничего не определял. Жалобу, по данным из соцсетей, подал телеканал «Настоящее время», обвинив RT в нарушении авторских прав. Откуда у «Настоящего времени» права на пресс-конференцию Обамы (в реальности принадлежащие Associated Press, а RT является его клиентом), разбираться не стали и заблокировали аккаунт RT в Facebook до утра 21 января – то есть транслировать в соцсеть инаугурацию Дональда Трампа российский телеканал не сможет.

        Пикантности ситуации добавляет то, что «Настоящее время» – это проект «Радио Свобода», которое финансирует Госдепартамент США. То есть, по сути, RT заблокирован по жалобе Госдепа. «Я не удивляюсь. Если бы Госдеп мог отключить нам воздух, отключил бы, – прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян и добавила: – Будем добиваться разблокировки всеми возможными способами».

        RT уже обратился к администрации соцсети с просьбой разблокировать страницу, однако на обращение пока что никто не ответил – это, в общем-то, традиционное поведение для модераторов Facebook.

        Число подписчиков страницы RT, кстати, превышает четыре миллиона. Все они регулярно смотрят рекламу, которую им предлагает Facebook. Но одна жалоба – и крупный телеканал оказывается в той же ситуации, что и обычный пользователь с 10 подписчиками, употребивший слово «хохол».

        Показательно, что «Настоящее время» теперь все опровергает – в пресс-службе госдеповского телеканала заявили, что вообще никому не жаловались на RT по поводу данной трансляции. Репутация «душителя свободы» все-таки пока что не является общественно одобряемой.

        Возникает такое ощущение, что на дворе не 21-й век и речь идет не о крупнейшей в мире социальной сети, а о переписке двух княжеств в средние века – пока курьер доскачет от одного замка до другого, пока вернется, а еще и разбойники на дорогах пошаливают...

        Речь, еще раз подчеркнем, идет о миллионных убытках для RT и для самого Facebook, но, несмотря на это, никаких возможностей оперативно связаться с кем-либо ответственным в социальной сети по поводу блокировок на сегодняшний день не существует – ни для обычного пользователя, ни для крупного СМИ.

        Показательно, что на фоне проблем из-за несуществующего нарушения авторских прав в России разворачивается другой скандал – бывший юморист Виктор Шендерович опубликовал в своем Facebook очередную «шутку». Вот цитата: «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой».

        Как отметили блогеры, первая ассоциация с текстом Шендеровича – это откровения немецких национал-социалистов из широко известной брошюры «Недочеловек». Однако Facebook данное «откровение» Шендеровича нарушающим правила сообщества не считает. За сутки, прошедшие с момента публикации, в адрес администрации соцсети было направлено большое количество жалоб.

        Ответы идентичны: «Мы ознакомились с публикацией, и, хотя она не нарушает наши конкретные Нормы сообщества, мы понимаем, что она может быть оскорбительной для вас или других людей. Мы не хотим, чтобы вам пришлось сталкиваться на Facebook с материалами, разжигающими ненависть, и готовы помочь вам избежать встречи с ними в будущем. Например, вы можете напрямую заблокировать пользователя Виктор Шендерович, а также удалить его из друзей или отменить подписку на его обновления».

        Как говорится, спасибо за совет, сами бы ни за что не догадались. И даже интересно, сколько просуществовал бы данный пост, если бы в нем упоминались не россияне, а украинцы или израильтяне.

        Когда готовился этот текст, появилась очередная новость, касающаяся RT и зарубежных интернет-сервисов: YouTube в России направил письмо телеканалу, в котором компания просит предоставить подтверждение того, что ни телеканал, ни кто-либо из его сотрудников не находится в санкционных списках. Как отмечается, подтверждение должно быть предоставлено на бланке, с печатями и подписями.

        Facebook, YouTube, Twitter, Periscope и другие международные компании активно влияют на информационную картину в разных странах. Но у пользователей нет ни малейшей возможности повлиять на администрацию этих сервисов – любой аккаунт может быть удален или заблокирован без объяснения причин. Можно ли это назвать «демократией» и «свободой слова»? Вряд ли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............