Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа цель «контрнаступления» РПЦ на Константинопольский патриархат

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        Задержанный во Франции сенатор Сулейман Керимов - 21-й в списке российских миллиардеров по версии Forbes   22 ноября 2017, 14:59
        Фото: Hlebushek/wikipedia.org
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Разберутся. Скоро будем встречать его в Москве», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, комментируя задержание в Ницце сенатора от республики, бизнесмена Сулеймана Керимова. Впрочем, как поясняют думские правоведы, статус парламентария не гарантирует иммунитет. В чем обвиняют сенатора-миллиардера и насколько вероятно его скорое возвращение на родину?

        Москва по линии МИД ведет активную работу по вопросу задержания во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Член Совета Федерации от Дагестана и известный бизнесмен Керимов был задержан накануне в аэропорту Ниццы. В среду днем французский судья продлил задержание российского сенатора еще на сутки.

        В СМИ сразу появились две версии причин произошедшего: по одной, французские власти подозревают сенатора в отмывании денег, по другой – Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов. Вторую версию упомянул в своем комментарии глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. «Ожидаем определения меры пресечения, настаиваем на освобождении», – передает ТАСС слова сенатора Косачева.

        Задержание Керимова «может быть спланированной провокацией», заявил коллега Косачева в нижней палате, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

        Экс-глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил надежду, что задержание дагестанского сенатора Керимова – «случайность». «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве», – сказал собеседник. Он отметил, что воспринял новость о задержании «с возмущением». По мнению Абдулатипова, оснований для этого нет. «Он всегда работал грамотно, чисто. Человек очень квалифицированный и тем более с определенным статусом». В истории с задержанием Керимова «больше политики, а не экономики», подчеркнул собеседник. В какой-то степени можно считать это и политическим давлением на Россию, полагает Абдулатипов. Экс-глава республики добавил:

        Керимов – «один из активных сенаторов, один из активных в прошлом предпринимателей. Это авторитетный человек, который работает со многими странами. Сужение его деятельности есть сужение влияния России по каким-то направлениям».

        Журналист Максим Шевченко назвал арест Керимова политическим давлением на Россию.

        «Этот удар нанесен... когда весь мир обсуждает возможность допуска или недопуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду, – подчеркнул Шевченко. – Это делается с человеком, который вкладывается в российский спорт, в футбол в том числе».

        Без дипломатического паспорта

        Спикер Думы Вячеслав Володин поручил комитету Слуцкого разработать предложения для помощи коллеге-парламентарию. В думской фракции КПРФ предложили обратиться в МИД с просьбой подготовить ноту протеста. В проекте поручения, подготовленного депутатом-коммунистом от Дагестана Ризваном Курбановым, говорится, что задержание Керимова нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

        Сам МИД уже напомнил французским коллегам: сенатор – официальное должностное лицо и не может быть задержан на территории других стран. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам», – подчеркнули в МИДе. Но проблема в том, что Керимов въехал во Францию без дипломатического паспорта. Этот документ выдается сенатору «только в случае... направления его в служебную командировку», пояснил источник в аппарате Совфеда.

        Здесь есть определенная юридическая тонкость. Замглавы комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Михаил Емельянов пояснил газете ВЗГЛЯД:

        «У депутатов и членов Совета Федерации нет иммунитета. Дипломатический паспорт есть, а вот иммунитета – нет.

        Паспорт автоматически не дает такого иммунитета, как у дипломатов. Он выполняет определенные функции, в том числе для безвизового режима, но автоматом иммунитет не дает».

        По всей видимости, сенатор не находился на территории Франции в тот момент, когда – несколько месяцев назад – французские правоохранители начали свою работу.

        Обыски на вилле

        В феврале этого года французская полиция провела обыски на вилле «Йер» в курортном городке Кап д'Антиб на Лазурном побережье («столицей» этого побережья, напомним, является Ницца). Как сообщило местное издание Nice-matin, правоохранители пытались найти доказательства принадлежности этой элитной недвижимости (12 тысяч квадратных метров) российскому сенатору Керимову.

        Официально недвижимость записана на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. Однако, как сообщалось в европейской прессе, Керимов неоднократно отдыхал там с семьей. Вследствие этого и были сделаны попытки прояснить детали сделки по покупке виллы «Йер». Также французские правоохранительные органы допускают, что Керимов является владельцем окрестных резиденций Medy Roc, Lexa и Fiorella, общая площадь которых составляет около 90 тысяч квадратных метров.

        Как сообщало агентство Reuters, полиция подозревает, что покупка особняков была произведена при посредстве фиктивных компаний. И здесь «всплывает» обвинение в уклонении от уплаты налогов – заявляется о том, что французские налоговые органы недополучили существенную сумму.

        Между тем еще в марте помощник сенатора Алексей Красовский заявил РБК: «Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, и иной недвижимости за пределами России».

        Владелец «Полюса»

        Уроженец Дагестана Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России (по версии Forbes) – по состоянию на этот год его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов.

        В частности, принадлежащий бизнесмену фонд Suleyman Kerimov Foundation контролирует золотодобывающую компанию «Полюс», одну из крупнейших на мировом рынке. К слову, отметим, что на фоне сообщений о задержании Керимова акции ПАО «Полюс» на Московской бирже падают более чем на 5%. Кроме того, под контролем структур Керимова находится инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Сын бизнесмена, 21-летний Саид Керимов – основной владелец аэропорта Махачкалы.

        Ранее фонд Suleyman Kerimov Foundation был совладельцем крупнейшего производителя калийных удобрений – компании «Уралкалий». Этот актив принес Керимову изрядное беспокойство. В 2013 году следственные органы Белоруссии привлекли Керимова (как совладельца Уралкалия) в качестве обвиняемого по делу, главным фигурантом которого был гендиректор компании Владислав Баумгартнер. Следственный комитет Белоруссии подозревал Керимова в организации злоупотребления властью или полномочиями. В сентябре 2013 года белорусский СК объявил, что Керимов объявлен Интерполом в международный розыск. В Интерполе, впрочем, отменили эту санкцию на розыск. Собственно, для Керимова история с Уралкалием завершилась продажей пакета акций (21,75%) группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

        Что же касается Ниццы, то этот французский курорт не впервые фигурирует в судьбе Керимова. В 2006 году миллиардер попал в аварию – его Ferrari разбился на набережной. Спутницей бизнесмена была известная телеведущая Тина Канделаки.

        На тот момент Керимов был депутатом Госдумы. В 1999 и 2003 годах он избирался в нижнюю палату. С 2008 года Керимов – член Совфеда от народного собрания Дагестана.

        Возможно, Керимов будет выпущен под залог

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя нынешние проблемы Керимова, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

        «Следует отметить, что значительная часть российских предпринимателей имеет внешние офшоры. Офшорные структуры являются, как правило, управляющими компаниями, и через них проходят различные операции. Керимов тут не исключение.

        Вопрос налоговой резидентуры появляется тогда, когда человек пребывает в стране продолжительное количество времени, или когда он проводит какие-то финансовые операции».

        В случае с Керимовым важность имеет то, какие именно претензии ему будут предъявлены, указывает Абзалов. «Как показывает практика, обычно для этого задержания не используются, – подчеркнул собеседник. – Претензии предъявляются дистанционно и, как правило, через управляющие компании, а не непосредственно каким-то физическим лицам».

        Если учесть статус Керимова, то его задержание во Франции может иметь определенный политический контекст, подчеркнул Абзалов.

        Собеседник добавил:

        «Если же ему будут предъявлены обвинения по неуплате налогов и сумма будет небольшой – он сможет выйти под залог и вернуться в Россию, но и тут могут быть сложности.

        Очень многое зависит от того, дадут Керимову выехать или нет. Надо понимать, что он член Совета Федерации, имеет доступ к государственной тайне».

        «Кроме того, Керимов много времени проводит во Франции, и он должен был получить статус налогового резидента, дабы платить там налоги. При этом у нас есть с целым рядом стран соглашения об избежании двойного налогообложения, потому в одной из стран ему все-таки придется платить налоги, – указал эксперт. – Напомню, что в Германии и Франции идет ужесточение налогового законодательства, и нынешняя ситуация может быть попыткой более жестких и даже радикальных действий в отношении российских предпринимателей, которые активно работают на европейских рынках. И главный вопрос заключается вот в чем: они подвержены давлению по политическим причинам или все же по экономическим?»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............