Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Новый закон об иностранных агентах требует уточнений и разъяснений

        Некоторые блогеры обладают аудиторией, которая и не снилась многим традиционным СМИ, – это миллионы подписчиков   20 декабря 2017, 18:30
        Фото: Gabrielle Lurie/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Иностранных агентов в России, похоже, прибавится. Новый законопроект готовится признать таковыми уже и физических лиц, а точнее блогеров, в том случае, если блогер играет роль СМИ, получая деньги из-за рубежа. Законодатели теперь должны очень четко прописать формулировки, иначе принятие подобного закона грозит крайне неоднозначными последствиями.

        Число иностранных агентов в России может увеличиться. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в случае признания СМИ иноагентом распространять информацию оно может только с помощью учрежденного им же российского юридического лица, которое будет выполнять функции иностранного агента.

        Кроме того, предлагается добавить в закон о СМИ норму о том, что физических лиц тоже можно признавать средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, в том случае, если они получают зарубежное финансирование.

        Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, таким образом блогеры тоже могут стать иноагентами, «если они являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа».

        Парламентарий уточнил, что, «в принципе, мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона»: «Речь идет о том, что у нас владельцами СМИ могут быть не только юридические, но и физические лица. Соответственно, если физическое лицо приравнено к СМИ, а у нас есть такие, и получает иностранное финансирование, при этих двух условиях оно может быть признано иноагентом».

        Со своей стороны, глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что «присвоение физлицу статуса иноагента – это не обвинение в шпионаже и не преследуется уголовно», и подчеркнул, что реакция на подобную деятельность физлиц

        «должна быть адресной и адекватной, без массового явления».

        «Присвоение статуса иноагента физлицу, которое занимается политической или пропагандирующей деятельностью в России, но при этом использует зарубежные средства, не является нарушением прав человека. Эти лица сами решили быть агентом иностранного государства», – сказал Климов, отметив, что текст законопроекта пока не читал и «комментирует суть».

        Отметим, что некоторые блогеры обладают аудиторией, которая и не снилась многим традиционным СМИ. Общая аудитория блогеров Максима Голополосова и Юрия Морозилки, о которых читатели газеты ВЗГЛЯД, возможно, и не слышали, значительно больше 10 млн человек.

        Для регулирования контента популярных блогов в России в 2014 году был принят закон, согласно которому владельцы блогов с аудиторией свыше 3000 пользователей в сутки должны регистрироваться в Роскомнадзоре, но фактически он так и не заработал. В июле этого года он был отменен в связи с новой редакцией закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

        Получается, в настоящий момент, по сути, существует если не правовой вакуум, то как минимум разреженное пространство в сфере регулирования активности блогеров. Чтобы быть привлеченным по статье УК 282 за репост чего-нибудь возбуждающего какую-нибудь рознь, достаточно самого факта регистрации в соцсети или на форуме, а число читателей не имеет значения.

        Крайне важно, чтобы нынешнее расширение закона об иноагентах не привело к абсурдным перегибам на местах. Вроде тех, которые с удивлением обнаружил президент России на ежегодной пресс-конференции, когда узнал, что против россиян возбуждаются уголовные дела за использование GPS-датчиков для крупного рогатого скота.

        Закон об иноагентах неоднократно критиковался в связи с тем, что прокуроры, особенно в регионах, повально признавали «иностранными агентами» НКО, занимающиеся благотворительностью или медицинской и экологической деятельностью.

        Отчасти в этом виновато не чрезмерное рвение прокуратуры, а неясность и неоднозначность формулировок закона, когда «иноагентом», по сути, может быть признана абсолютно любая организация, получившая из-за границы любую сумму по любому поводу. Даже странно, что до сих пор не назван иноагентом, скажем, Сбербанк, более 45% акционеров которого – юридические лица – нерезиденты РФ.

        Поэтому крайне важно в случае расширения закона об иностранных агентах наконец четко сформулировать – в чем признаки иноагента, что есть политическая деятельность? А что ею являться не может и что подразумевается под «финансированием»?

        Если блогер размещает у себя рекламу от «Гугла» – американской организации – он является иностранным агентом?

        Если журналист, параллельно ведущий личный телеграм-канал, пишет статью для иностранного издания и получает за это гонорар – он является иностранным агентом? А если он в своем канале рекламирует СМИ, признанное иноагентом?

        Если телеканал размещает рекламу иностранного автомобиля – он является иностранным агентом?

        А если оператор сотовой связи, среди акционеров которого есть иностранные частные и юридические лица, размещает свою информацию в российском СМИ – не становится ли это СМИ иноагентом?

        Вопросов множество, и все они требуют четкого и не допускающего двойных толкований ответа от законодателя для предотвращения злоупотреблений и неоднозначных решений прокуратуры и других правоохранительных органов.

        Ужесточение законодательства о распространении информации и закрытие своего информационного пространства от иностранцев – это, к сожалению, одна из реалий вернувшейся к нам холодной войны. Важно, что в России, в отличие от США или Украины, это происходит без истерик и шпиономании. Хорошо бы, чтобы так было и впредь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............