Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Военно-транспортная авиация восстанавливается с оглядкой на советскую практику

        Новые машины Ил-76МД стали основой для возрожденного 235-го авиаполка   4 декабря 2017, 22:20
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Оперативно перебрасывать технику при необходимости быстрого развертывания» позволит воссозданная дивизия Военно-транспортной авиации (ВТА). На фоне других родов Военно-воздушных сил ВТА остается не столь заметной – однако для функционирования Вооруженных сил ее работа имеет особое значение.

        В минувшую пятницу на базу аэропорта Ульяновск-Восточный прибыли первые девять тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД, входящие в состав воссозданного 235-го полка Военно-транспортной авиации (ВТА). Как сообщает «Российская газета», «транспортники» вылетели из Оренбурга – где базируется управление 18-й дивизии ВТА, также восстановленной.

        Авиапарк дивизии «включает в себя транспортные самолеты Ил-76, Ан-26, Ан-72 и другую авиационную технику», – сообщил ТАСС источник в Минобороны. В состав вновь образованного подразделения вошли части не только из Оренбургской и Ульяновской, но и Ростовской и Омской областей.

        «В 90-е годы на ульяновской земле уже базировался 235-й полк, однако потом он был расформирован», – напомнил командующий военно-транспортной авиацией ВКС России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. Восстановленный авиаполк планируется укомплектовать до конца 2017 года. Помимо Ил-76МД (с начала 1980-х годов используемых в советских, а затем в российских ВВС), полк будет пополнен модернизированными моделями – Ил-76МД-90А.

        Восстановление 235-го авиаполка, расформированного в 1998 году – явно не спонтанное решение, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик 1-го класса, участник боевых действий генерал-майор Владимир Попов. Возрождение ВТА после разрухи 90-х важно не только само по себе.

        «Командование ВТА расправляет свои могучие крылья», – заявил генерал Бенедиктов, выступая накануне в Оренбурге, в расположении возрожденной 18-й дивизии.

        На чем ВКС «сфокусируют внимание», по мнению американцев

        «Несмотря на все изменения в структуре видов и родов войск, ВТА (как и Дальняя авиация, что в ВВС, что в ВКС) была и остается обособленной, отдельной оперативно-тактической структурой», – указывает Владимир Попов. В отличие от фронтовой авиации, о которой регулярно говорят СМИ (в первую очередь, безусловно, в связи с операцией в Сирии), ВТА не так уж сильно на слуху.

        Но возрождение военно-транспортных «крыльев» России явно не остается без внимания за океаном, где, разумеется, «берут на карандаш» и проблемы ВКС, и то, как их решают. «В ближайшие годы российские ВВС, скорее всего, сфокусируют свое внимание на развитии авиации вспомогательного назначения», – говорится в опубликованном в нынешний понедельник материале американского издания National Interest.

        «Транспортные и заправочные самолеты, долгое время являющиеся слабыми местами для ВВС России, будут одной из целей такого пристального внимания», – цитирует издание доклад, подготовленный вашингтонским экспертным центром PONARS Eurasia.

        «Два–три часа полета и час на разгрузку»

        «Это такой род авиации, который выполняет задачи буквально для всех», – подчеркнул Владимир Попов. Однако это один из важнейших элементов не только ВКС, но и всех Вооруженных сил России – и это не преувеличение, добавляет он.

        «Даже если взять локальные конфликты. Сегодня работаем мы в Сирии. Туда регулярно выполняют полеты самолеты ВТА, чтобы доставлять грузы – и вооружение, и новую технику, и запасные части, и осуществлять ротацию личного состава», – объяснил Попов. Проще говоря, невозможно доставить в ту же Сирию ЗРК С-400 в количестве, достаточном для подавления противника, если у вас нет в распоряжении самолетов Ан-124.

        То же касается и самолетов-топливозаправщиков. Проводимая ВКС в Сирии операция выявила необходимость закупки Российской армией дополнительных партий заправщиков, отмечал в комментарии РИА «Новости» военный эксперт Константин Сивков. Специалисты отмечают, что парк «авиатанкеров» (как в ВВС СССР, так и в современных российских ВКС) был ориентирован на обеспечение топливом самолетов Дальней стратегической авиации. В то время как современные операции ВКС поставили вопрос о снабжении топливом в воздухе и истребителей, и бомбардировщиков.

        Если вернуться к роли военных транспортников в войсковых операциях, то, как отмечает Владимир Попов, «без ВТА в современных условиях войска не смогут работать оперативно».

        «ВТА может в кратчайшее время перебросить ту или иную воинскую часть. То есть мы за сутки можем оперативно выполнить большую операцию по наращиванию сил, как, например, в Сирии». Исходя из этих же задач, создаются (точнее, воссоздаются) упомянутые выше подразделения ВТА. Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт по военной авиации, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, «в советские времена существовали подобные соединения, которые позволяли оперативно перебрасывать технику при необходимости быстрого развертывания».

        Мобильность перемещения военной техники находится в «сфере особого внимания» и западных стратегов. На этом делается акцент в действующей «Национальной военной стратегии» США, принятой в 2015 году.

        Авиаполк «сел на базу» рядом с заводом

        Особое значение имеет, конечно же, техника. «Ил-76 сейчас модернизируются, практически это новый самолет с гораздо большими транспортными возможностями», – добавил Дрозденко. «Сейчас лучшего самолета этого типа не придумали. Слава богу, что в режиме санкций мы смогли восстановить его производство. Купить самолет с аналогичными характеристиками за рубежом невозможно», – отметил экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко.

        Воссоздание производства «семьдесят шестых» – лишь часть процесса восстановления технической базы ВТА. Сообщения о модернизации «транспортников» вкупе с сообщениями о создании новых соединений ВТА – первый и явно не последний шаг к комплексной модернизации военно-транспортной авиации, полагает Владимир Попов.

        «В Ульяновске находится завод «Авиастар». Там работает программа по модернизации Ил-76 до Ил-76МД-90А. Сейчас появилась возможность, технический задел, вот и начали вплотную заниматься модернизацией всех Ил-76, которые находятся в военно-транспортной авиации и у других ведомств – МЧС и т. д. На этом же заводе ведется модернизация и ремонт Ан-124 «Руслан», – подчеркнул эксперт.

        При этом «символично, что авиаполк сел на базу прямо рядом с этим заводом. Удобно будет проводить и войсковые испытания, и доработку техники. Наверное, эта войсковая часть и будет первой подвергаться модернизации».

        «Там очень хорошая заводская база. Правда, в течение примерно 10 лет мало что делалось, но мощности и инженерно-технический потенциал сохранялись», – отметил эксперт. «На сегодняшний день у нас еще поле деятельности большое, чтобы развивать и восстанавливать былую мощь ВТА», – подчеркнул Владимир Попов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............