15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Измена» «Яндекса» Украине заложена в самой его технологии

        Киев обиделся на «Яндекс» за пересылку украинского трафика на российские сервера   29 мая 2017, 19:45
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СБУ заподозрила руководителей украинских филиалов «Яндекса» в измене, а именно – в передаче в Россию личных данных граждан страны, в том числе чиновников и военных из зоны АТО. Если следовать той логике, о которой заявляют украинские спецслужбы, компанию Google тоже можно обвинить в измене России.

        В понедельник утром в киевском и одесском офисах компании «Яндекс» СБУ начала обыски. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, обыски проходят в рамках расследования дела о государственной измене. Теоретически виновным по статье «госизмена» (ст. 111 УК Украины) грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества.

        «Этими обысками поставили на киевском и одесском офисах черную меточку, то есть обрубить им коммерческие контакты, подорвать бизнес»

        Так, например, в Одессе, по данным издания «Таймер», сотрудники СБУ заблокировали офис компании «Яндекс.Украина» в бизнес-центре «Морской» в Одессе. Сообщается, что у сотрудников «Яндекса» изъяли мобильные телефоны. «Кроме того, у сотрудников потребовали передать представителям правоохранительных органов административные пароли и тому подобную информацию», – говорится в сообщении.

        В течение всего дня было неизвестно, в чем именно СБУ заподозрила измену, и только к вечеру претензии были конкретизированы. По версии украинских спецслужб, менеджмент компании незаконно «собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан», а именно: сведения о роде занятий, образе жизни, месте жительства, работы, досуга, источниках и размерах доходов, номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях. СБУ утверждает, что эта информация «передавалась специальным службам России для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций» на Украине.

        Оперативники спецслужбы задокументировали, пишет УНИАН, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в АТО на востоке Украины, работники органов власти.

        В сообщении сказано, что во время обысков в офисах компании были изъяты для экспертизы серверное оборудование и документация. «Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории РФ», – говорится в сообщении. Досудебное следствие проводится в рамках уголовного производства по ст. 111 УК Украины («государственная измена»).

        Разработчик систем анализа социальных сетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов выразил недоумение претензиями СБУ.

        «Ерунда какая-то! Во-первых, «Яндекс» не индексирует социальные сети, за исключением того, что немножко берет из «ВКонтакте» и немного из Twitter. Но он работает исключительно с открытыми данными, и так доступными любому. Естественно, основные сервера «Яндекса» стоят в России, так что это индексирует русский «Яндекс». То есть технически эти сведения собираются прямо из России. Все эти данные и так здесь есть», – пояснил Ашманов газете ВЗГЛЯД.

        Команда была додавить

        Более того, еще три–четыре российских компании выкачивают данные из социальных сетей – с коммерческими целями, поскольку эти данные, как известно, необходимы для рекламного и пиар-бизнеса. «Есть множество сервисов, которые выкачивают данные с миллионов аккаунтов – там, где человек, например, оставил свой номер телефона, или адрес, или где учился. Может быть, СБУ хочет пришить индексоидам, что они что-то собирали?» – недоумевает эксперт.

        «Репрессивная машина Порошенко готова переехать права и свободы своих граждан вдоль и поперек в порыве бешеной русофобии. «Яндекс» встал на пути дезинформации идеологов Киева, и здесь уже возник чрезвычайный инцидент и прецедент для Европы и США. И где (представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ) Дуня Миятович? И где свобода слова?» – риторически спрашивает по поводу обысков вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, назрела острая необходимость в международных актах об информационной безопасности, о которых давно говорит Россия – ведь «мир все более погрязает в болоте двойных стандартов и провокаций», цитирует Яровую РИА «Новости».

        Впрочем, наблюдатели сомневаются в официальной версии СБУ. Похоже, украинские силовики на самом деле решили попросту расправиться с компанией после того, как 22 мая «Яндекс» опубликовал мобильное приложение, позволяющее украинским пользователям заходить в соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», запрещенные указом Петра Порошенко. В санкционный список тогда в числе других попал и «Яндекс», и все его сервисы (а также разработчики антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и Dr.Web).

        Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко признался, что ему сложно себе представить уровень «истерии», которая царит в Киеве, весь контекст, в котором происходят обыски. «Там может быть все. Трудно понять подобные схемы действий, которые управляются идеологией, – заявил советник президента газете ВЗГЛЯД. – Была команда закрыть «Яндекс». Скорее всего, теперь пытаются любой ценой этой цели добиться, надавить с разных сторон. Сперва надавили на провайдеров, теперь вот на сами компании».

        Другая версия, которая есть у Клименко, подразумевает, что обыски используются как «схемы просто для внутреннего потребления». «Хотят добиться, чтобы никто там не общался с офисом «Яндекса». Этими обысками поставили на киевском и одесском офисах черную меточку с целью обрубить им коммерческие контакты, добить бизнес», – подытожил Клименко.

        «Миротворец» не дождется

        Клименко надеется, что в ходе обысков не возникнет, наоборот, риска копирования личных данных не украинских, а как раз российских граждан – подобных, например, тем, что регулярно появляются на скандально известном портале «Миротворец». «Насколько я понимаю, в «Яндексе» работают взрослые компетентные люди, и у них хорошая защита. Надеюсь, в этом смысле беспокоиться не о чем», – подытожил советник.

        Вообще-то, напоминает Игорь Ашманов, филиалы «Яндекса» на Украине – это в основном офисы продаж контекстной рекламы. «Ну, допустим, эти офисы заключали договоры на показ рекламы – и эти договоры пересылали в центральный офис в Москву. В договорах, как обычно, указываются личные данные генеральных директоров, которые их подписывают. Может, СБУ в этом видит передачу личных данных украинцев в Москву?» – спрашивает Ашманов и оговаривается: вряд ли эта информация интересует спецслужбы, поскольку она не имеет никакого отношения к военным вопросам.

        «В этом смысле – да, «Яндекс» собирает данные и отправляет их в Москву. Если ты хочешь сделать вид, что это преступление, то, например, и Google должен считаться точно таким же государственным изменником – как на Украине, так и в России. Ведь он тоже собирает здесь запросы пользователей и отправляет их в Америку. Кстати, Google уж совершенно точно – согласно закону «Пэтриот акт» – передает это все в АНБ», – отметил эксперт.

        «Видимо, какие-то люди в СБУ пытаются заработать себе звездочки на погонах, а заодно и продолжить «расчеловечивание оппонентов». Антирусская истерия приняла такие формы», – посетовал Ашманов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............