23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В России решили ввести обязательную маркировку ювелирной продукции

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        «Как тебе живется, королева Анна?»

        Первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны   30 мая 2017, 14:04
        Фото: Wikipedia
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда украинские чиновники берутся учить кого-то истории, получается или смешно, или глупо, а чаще – и то и другое вместе. Львовянин Дмитрий Шимкив, занимающий пост замглавы администрации президента Украины, решил поучить истории российского президента Владимира Путина, а заодно – жителей Франции, которые без малого тысячелетие называют свою королеву Анну Ярославну Анной Русской – Anne de Russie.

        «Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня – Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», – написал замглавы администрации президента Украины в Facebook.

        «Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами»

        Позднее Дмитрий Шимкив добавил к записи фото трезубца и отметил, что это знак отца Анны – киевского князя Ярослава Мудрого. «Вам нужны еще какие-то доказательства украинского происхождения Анны Киевской?» – вопрошает читателей чиновник на английском языке.

        Шимкив не только украинец, но еще и программист – в его биографии директорство в компании «Майкрософт Украина». Что происходит, когда историю пытаются поверить алгеброй, мы знаем на примере псевдоисторических трудов доктора физико-математических наук Фоменко и кандидата тех же наук Носовского. По их версии, кстати, Ярослав Мудрый – это Иван Калита и хан Батый в одном флаконе, а похоронен он вовсе не в Киеве, а в Египте, на царском кладбище Монгольской империи (интересующиеся деталями могут пройти по ссылке).

        Фантастические теории Фоменко – Носовского оперируют псевдонаучными доказательствами и по крайней мере выглядят забавно, если, конечно, вас не пытаются убедить, что это не беллетристика, а нечто заслуживающее серьезного отношения. А вот Шимкив вообще не утруждает себя доказательствами и городит одну глупость на другую.

        Как-то странно напоминать, что государство со столицей в Киеве, существовавшее в 11-м веке, называлось Русь. Как-то странно предлагать перечитать стенограмму выступления Владимира Путина – там нет ни слова про Москву. Путин сказал следующее: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании».

        Как-то странно отмечать, что первое упоминание Москвы произошло как раз при жизни Анны Ярославны. К тому же первое упоминание и основание – это разные вещи, так что существовать нынешняя российская столица могла и ранее.

        Ну и да, Ярослав Мудрый – это наш князь, он правил поочередно в Ростове, Новгороде и Киеве.

        А сам термин «Украина» появился позднее и означал (что логично) окраину, пограничье. Как имя собственное он был впервые использован в 1590 году, а государство с этим названием появилось, если кто забыл, совсем недавно, в 1991-м (невнятные образования времен Гражданской войны называть государствами ненаучно). Это, в общем, тоже общеизвестно.

        Вряд ли в «Майкрософт Украина» назначают на топовые посты идиотов, поэтому нет особых сомнений в том, что сам Шимкив видит и знает все несуразности своего заявления. А вот рассчитано оно, разумеется, на стопроцентных идиотов, которые всех вышеперечисленных фактов не знают.

        И это, пожалуй, самое интересное в данном случае с «историей от Шимкива». Образованные, пожившие и поработавшие во многих странах люди, придя к власти, держат своих граждан за идиотов и прикладывают все усилия для того, чтобы уровень знаний не повышался, а только снижался.

        Но если поменять русскую фамилию Шимков на украинскую Шимкив несложно, то сделать русскую княжну Анну Ярославну и русского князя Ярослава Мудрого украинцами – невозможно. Существует мировая историческая наука, и даже если Верховная рада Украины примет закон, запрещающий называть их русскими, за пределами этой страны ничего не поменяется.

        Французы продолжат называть ее Anne de Russie, а в учебниках всех стран мира государство со столицей в Киеве, существовавшее с 9-го по 13-й век, так и будет называться Древнерусским. Или Киевская Русь. Или Гардарика. Или Рутения. Но никак не Украина.

        А Дмитрию Шимкиву мы рекомендуем послушать очень красивую песню на стихи русского поэта Давида Самойлова «Королева Анна». Если она, конечно, еще не запрещена на Украине за утверждение, что в Киеве в 11-м веке говорили по-русски.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............