23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших при пожаре в детском лагере под Хабаровском выросло до трех

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          инцидент с военным самолетом


          Япония выразила протест России и Южной Корее

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          НАТО занялось прославлением фашистских недобитков

          В натовском фильме нацистских приспешников представили как «борцов за свободу»   13 июля 2017, 12:48
          Фото: NATO
          Текст: Марина Балтачева,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Хвалебный ролик о «героической борьбе» прибалтийских «лесных братьев» с советскими войсками вызвал гневную реакцию в Москве. Российский МИД напомнил, что за «лесными братьями» стояли западные спецслужбы, а жертвами «организации, созданной на основе фашистских недобитков», стали тысячи мирных жителей. Стоит ли ждать от НАТО аналогичного видео, где героями будут ОУН*-УПА*, Роман Шухевич или Степан Бандера?

          Попытка «переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации». Так постпредство России при НАТО оценило размещенный накануне в официальных блогах альянса ролик, посвященный прибалтийским «лесным братьям».

          «Важную роль в формировании костяка «лесных братьев» сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени»

          В документально-игровом видеоролике эти вооруженные формирования изображаются как борцы за свободу прибалтийских республик и их независимость от СССР.

          «Как депутат парламента, я смотрю на этот фильм очень одобрительно», – заявил газете ВЗГЛЯД Вейко Сполитис, депутат латвийского Сейма от партии «Единство», входящей в правящую коалицию.

          «Наконец-то НАТО одобряет тех борцов за свободу, которые боролись против большевистского, энкавэдэшного режима за время советской оккупации в Латвии, Эстонии, Литве и Украине. Так что очень позитивно, что мы наконец-то смотрим на историю, как она реально происходила», – подчеркнул латвийский парламентарий.

          «Историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО»

          «Латышские патриоты» сражаются с некими «советскими», – комментируя видеоролик, указала официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Для не знающих историю жертв западной пропаганды «советские» – это воинствующее сообщество иноземцев, захвативших Латвию... В голову не придет задать вопрос: сколько среди «советских» было латышей?».

          С другой стороны, в организации «лесных братьев» в той же Латвии в основном входили полицаи, сотрудники оккупационной администрации, солдаты и офицеры СС, напомнила Захарова. На счету «лесных братьев» – более 3 тыс. диверсий, жертвами которых были в основном мирные жители.

          Прославление сообщников нацистов – не что иное, как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО» с целью подрыва итогов Нюрнбергского трибунала, подчеркнула официальный представитель МИД.

          Захарова также напомнила: известно, что после войны, вплоть до середины 1950-х годов, «лесные братья» поддерживались западными разведслужбами, «и НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было». Кроме того, существуют и рассекреченные (хотя и подредактированные) материалы из архивов ЦРУ.

          «Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» – задается вопросом Мария Захарова.

          «Ролик про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

          «В лес» ушло 4 тысячи легионеров СС

          Так называемые лесные братья, которых «сейчас героизирует НАТО, изначально формировались из состава Латышского легиона СС, причастного к масштабным военным преступлениям», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

          На то, что бывшие военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС составляли значительное число «лесных братьев», указывали не только советские и российские историки.

          Эти же сведения приводит, например, американский историк латвийского происхождения, иностранный член Академии наук Латвии Андрейс Плаканс в книге The Latvians: A Short History (Stanford, 1995). Около 4 тысяч бывших легионеров «ушли в леса». Такие сведения приводятся в вышедшей в 2006 году книге «История Латвии. XX век» под редакцией Дайны Блайере, доцента кафедры политических наук Рижского Университета.

          На официальном сайте МИД России в 2009 году была размещена справка «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941–1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала». В ней приводятся данные о зверских убийствах безоружных военнопленных и о расстрелах мирного населения на оккупированных территориях Новгородской и Ленинградской областей и в самой Латвии.

          В 2002 году в польской деревне Подгае был установлен памятник с надписью «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Ответственность за «акцию» несут солдаты Латышского легиона СС.

          За четыре года до этого латвийский Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах времен Второй мировой войны», которая предписывает «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов». Напомним, Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками.

          Группы «лесных братьев» формировали под руководством Скорцени

          Что же касается «лесных братьев», то, как напомнил Александр Дюков, «ни для кого не является секретом, что важную роль  в формировании подразделений «лесные братья», их костяка, сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени».

          «Этот отряд организовывал диверсионную борьбу за линией фронта на советской территории», – добавил собеседник.

          «Документы об этом публиковались неоднократно, так что ни для нас, ни для наших латышских коллег-историков здесь ничего нового нет. Думаю, что ничего нового здесь нет и для политиков. Есть какие-то базовые вещи», – резюмировал эксперт.  

          НАТО демонстрирует разницу подходов к «лесным братьям» в Прибалтике и Галичине

          «Мы видим крайне печальную вещь: руководство блока НАТО героизирует военных преступников – нацистских коллаборационистов, героизирует тех, кого готовили те спецслужбы», – указал Дюков. При этом, подчеркивает он, вряд ли НАТО выпустит аналогичный ролик, где героями будут ОУН*-УПА*, Роман Шухевич или Степан Бандера.

          Хотя, заметим, нынешняя официальная оценка «лесных братьев» и бандеровцев очень похожа: борцы с «советской агрессией» за независимость своих стран. При этом о связях «борцов за свободу» с немецкой военной разведкой и СС аккуратно «забывают». И аналогичным образом ЦРУ «в курсе» этих связей с нацистами.

          При всех совпадениях НАТО пока не спешит героизировать «подвиги» УПА.

          Оуновцев тоже постепенно героизируют, отмечает Александр Дюков. «В данном случае для НАТО, западных политиков важно не то, что эти люди являлись пособниками нацистов, совершали преступления, а то, что они воевали с русскими», – отметил Дюков. Так что пока осуждать действия ОУН-УПА готовы только мы и Польша, поскольку поляки также становились их жертвами, добавил он.

          «Польша является членом НАТО. Я уверен, что польская сторона блокирует подобные нездоровые вещи», – резюмировал эксперт. Но, добавил он, филиал НАТО размещается сейчас в том числе и на территории Латвии. «Это демонстрирует не только сегодняшние подходы НАТО к пронацистскому коллаборационизму, но и намерения в отношении нашей страны», – подчеркнул собеседник.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............