20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        В «деле Немцова» остается один вопрос

        Заур Дадаев получил 20 лет лишения свободы вместо пожизненного срока, его подельники – от 11 до 19 лет заключения   13 июля 2017, 14:02
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «То, что в достаточно приемлемые сроки дело было расследовано и закончилось обвинительным приговором, безусловно, радует», – подчеркнул зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, комментируя приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Эксперты отмечают: когда стал ясен круг подозреваемых, общественный интерес к делу пошел на спад.

        В Следственном комитете в четверг заявили, что продолжат сбор доказательств в отношении организаторов убийства Бориса Немцова.

        «Остается один вопрос: кто еще обсуждал ситуацию вокруг готовящегося убийства»

        Ранее в тот же день Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве Немцова, к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Соучастники Дадаева получили от 11 до 19 лет колонии.

        «Обязательно будем обжаловать, это просто сумасшествие какое-то», – заявил РИА «Новости» адвокат подсудимых Заурбек Садаханов. Гособвинитель Мария Семененко пока не решила, будет ли обжаловать: «Несмотря на то, что гособвинение просило для Заура Дадаева пожизненное заключение, а суд дал 20 лет, вопрос... будет решен после того, как мы получим копию приговора».

        Пятеро осуждены, один «самоликвидировался», один находится в розыске

        Согласно вердикту присяжных, вынесенному 29 июня, фигуранты дела – Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Шестой соучастник преступления Беслан Шаванов совершил самоподрыв во время задержания группы Дадаева 6 марта 2015 года.

        Все осужденные приговорены к штрафу по 100 тыс. рублей. Эскерханов был лишен специального звания прапорщика, Дадаев – звания лейтенанта и ордена Мужества.

        Вместе с тем в Кремле не раз заявляли, что в деле об убийстве Немцова необходимо найти не только исполнителя, но и заказчика. По версии следствия, предполагаемый заказчик и организатор преступления – бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. С ноября 2015 года Мухудинов находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

        Как сообщает ТАСС, подсудимые говорили о непонимании своего наказания. «Бог вам судья», – сказал Эскерханов. «Мне непонятно, за что меня осудили», – сказал Шадид Губашев, отвечая на вопрос судьи Юрия Житникова.

        За что осудили группу Дадаева

        Как установило следствие, 27 февраля 2015 года около 11 часов утра Заур Дадаев и два его подельника Шаванов и Губашев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9 мм, прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил Немцов, «для проведения скрытого наблюдения».

        Примерно в 21.45 того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены группы продолжили слежку за ним.

        Когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание ГУМа и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву.

        Примерно в 23.30 Дадаев, следовавший за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, выстрелил в Немцова не менее шести раз. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери оппозиционера Жанны Немцовой, признанной потерпевшей по уголовному делу, как и в прениях сторон, попросил оправдать Хамзата Бахаева, считая, что его участие в убийстве не было доказано. Присяжные, впрочем, пришли к обратному выводу. 

        Ход процесса

        В конце июня коллегия присяжных признала Дадаева виновным. Гособвинитель потребовала назначить Дадаеву пожизненный срок заключения.

        Заметим, что в ходе предшествовавших судебных прений адвокат Вадим Прохоров (защищавший интересы потерпевшей – дочери Бориса Немцова Жанны) просил оправдать одного из подсудимых, Хамзата Бахаева. Адвокат указывал, что участие Бахаева в преступлении не доказано. Однако коллегия присяжных, изучив материалы дела, пришла к выводу о виновности этого подсудимого. 

        Гособвинитель, прокурор Мария Семененко просила судью Житникова при вынесении приговора учесть ряд смягчающих обстоятельств. Губашев, Эскерханов и Бахаев представили справки о болезнях; Эскерханов и Бахаев – многодетные отцы. Что касается Заура Дадаева, то ему, на тот момент военнослужащему, удалось избежать дополнительного наказания в виде ограничения свободы (не путать с лишением свободы).  

        Религиозный мотив исключен

        «В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарли Эбдо» в январе 2015 года», – сообщила агентству «Интерфакс» официальный представитель СК Светлана Петренко.

        Однако собранные следствием доказательства полностью подтвердили «корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей».

        Когда был определен круг подозреваемых, стала ясна «точка отсечения»

        «Убийство Бориса Немцова вызвало серьезный общественный резонанс не только в России, но и во всем мире», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

        «И то, что сумели установить лиц, которые причастны были к этому преступлению, что в достаточно приемлемые сроки дело было расследовано и закончилось обвинительным приговором, безусловно, радует», – подчеркнул депутат. В этой связи он указал, что может оценивать общественное значение приговора по данному процессу только положительно.

        Общественный резонанс имело скорее убийство Немцова, а не приговор Дадаеву и его подельникам, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

        «Когда стал ясен круг подозреваемых, то общественный интерес к этому делу предсказуемо пошел на спад. Вопрос о том, сколько лет дадут тем подозреваемым, которые официально попали в поле зрения правоохранительных органов, не был интригой», – заметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что относительно тех, кому вынесли приговор, остается один вопрос: кто еще обсуждал с ними ситуацию вокруг готовящегося убийства.

        «Когда в первые месяцы после убийства был определен круг подозреваемых, сразу стала ясна так называемая точка отсечения в данном деле. После того как попытки найти более высокопоставленных подозреваемых не принесли успеха, все было ясно», – подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............