Главная тема


У Красной армии было несколько секретов успеха

«Я не уберу этот флаг!»


Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

«до нашей эры»


Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

судебный иск


Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

эффектный жест


Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

«Знакомство с тундрой»


Морпехи США начали готовиться к русской зиме

«изображает украинца»


Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

массовые неплатежи


Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

гражданская война


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

«Промысел Божий о России»


Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

«хамство, наглость, злоба»


Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

допинг в керлинге


Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

на ваш взгляд


В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

В «деле Немцова» остается один вопрос

Заур Дадаев получил 20 лет лишения свободы вместо пожизненного срока, его подельники – от 11 до 19 лет заключения   13 июля 2017, 14:02
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Отдел политики

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«То, что в достаточно приемлемые сроки дело было расследовано и закончилось обвинительным приговором, безусловно, радует», – подчеркнул зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, комментируя приговор по делу об убийстве Бориса Немцова. Эксперты отмечают: когда стал ясен круг подозреваемых, общественный интерес к делу пошел на спад.

В Следственном комитете в четверг заявили, что продолжат сбор доказательств в отношении организаторов убийства Бориса Немцова.

«Остается один вопрос: кто еще обсуждал ситуацию вокруг готовящегося убийства»

Ранее в тот же день Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве Немцова, к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Соучастники Дадаева получили от 11 до 19 лет колонии.

«Обязательно будем обжаловать, это просто сумасшествие какое-то», – заявил РИА «Новости» адвокат подсудимых Заурбек Садаханов. Гособвинитель Мария Семененко пока не решила, будет ли обжаловать: «Несмотря на то, что гособвинение просило для Заура Дадаева пожизненное заключение, а суд дал 20 лет, вопрос... будет решен после того, как мы получим копию приговора».

Пятеро осуждены, один «самоликвидировался», один находится в розыске

Согласно вердикту присяжных, вынесенному 29 июня, фигуранты дела – Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Шестой соучастник преступления Беслан Шаванов совершил самоподрыв во время задержания группы Дадаева 6 марта 2015 года.

Все осужденные приговорены к штрафу по 100 тыс. рублей. Эскерханов был лишен специального звания прапорщика, Дадаев – звания лейтенанта и ордена Мужества.

Вместе с тем в Кремле не раз заявляли, что в деле об убийстве Немцова необходимо найти не только исполнителя, но и заказчика. По версии следствия, предполагаемый заказчик и организатор преступления – бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. С ноября 2015 года Мухудинов находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Как сообщает ТАСС, подсудимые говорили о непонимании своего наказания. «Бог вам судья», – сказал Эскерханов. «Мне непонятно, за что меня осудили», – сказал Шадид Губашев, отвечая на вопрос судьи Юрия Житникова.

За что осудили группу Дадаева

Как установило следствие, 27 февраля 2015 года около 11 часов утра Заур Дадаев и два его подельника Шаванов и Губашев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9 мм, прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил Немцов, «для проведения скрытого наблюдения».

Примерно в 21.45 того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены группы продолжили слежку за ним.

Когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание ГУМа и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву.

Примерно в 23.30 Дадаев, следовавший за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, выстрелил в Немцова не менее шести раз. Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери оппозиционера Жанны Немцовой, признанной потерпевшей по уголовному делу, как и в прениях сторон, попросил оправдать Хамзата Бахаева, считая, что его участие в убийстве не было доказано. Присяжные, впрочем, пришли к обратному выводу. 

Ход процесса

В конце июня коллегия присяжных признала Дадаева виновным. Гособвинитель потребовала назначить Дадаеву пожизненный срок заключения.

Заметим, что в ходе предшествовавших судебных прений адвокат Вадим Прохоров (защищавший интересы потерпевшей – дочери Бориса Немцова Жанны) просил оправдать одного из подсудимых, Хамзата Бахаева. Адвокат указывал, что участие Бахаева в преступлении не доказано. Однако коллегия присяжных, изучив материалы дела, пришла к выводу о виновности этого подсудимого. 

Гособвинитель, прокурор Мария Семененко просила судью Житникова при вынесении приговора учесть ряд смягчающих обстоятельств. Губашев, Эскерханов и Бахаев представили справки о болезнях; Эскерханов и Бахаев – многодетные отцы. Что касается Заура Дадаева, то ему, на тот момент военнослужащему, удалось избежать дополнительного наказания в виде ограничения свободы (не путать с лишением свободы).  

Религиозный мотив исключен

«В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарли Эбдо» в январе 2015 года», – сообщила агентству «Интерфакс» официальный представитель СК Светлана Петренко.

Однако собранные следствием доказательства полностью подтвердили «корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей».

Когда был определен круг подозреваемых, стала ясна «точка отсечения»

«Убийство Бориса Немцова вызвало серьезный общественный резонанс не только в России, но и во всем мире», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«И то, что сумели установить лиц, которые причастны были к этому преступлению, что в достаточно приемлемые сроки дело было расследовано и закончилось обвинительным приговором, безусловно, радует», – подчеркнул депутат. В этой связи он указал, что может оценивать общественное значение приговора по данному процессу только положительно.

Общественный резонанс имело скорее убийство Немцова, а не приговор Дадаеву и его подельникам, полагает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Когда стал ясен круг подозреваемых, то общественный интерес к этому делу предсказуемо пошел на спад. Вопрос о том, сколько лет дадут тем подозреваемым, которые официально попали в поле зрения правоохранительных органов, не был интригой», – заметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Он отметил, что относительно тех, кому вынесли приговор, остается один вопрос: кто еще обсуждал с ними ситуацию вокруг готовящегося убийства.

«Когда в первые месяцы после убийства был определен круг подозреваемых, сразу стала ясна так называемая точка отсечения в данном деле. После того как попытки найти более высокопоставленных подозреваемых не принесли успеха, все было ясно», – подчеркнул эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............