Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах

        В Белом доме увязали вопрос дипсобственности России с Сирией   14 июля 2017, 13:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чиновник Белого дома увязал снятие ареста с российской дипсобственности со «свидетельствами честных намерений» России в Сирии. Мария Захарова сообщила, что Россия может не просто выслать американских дипломатов в качестве зеркальной меры, но и сократить численность американского посольства, уравняв его с российским. История движется к развязке.

        Ситуация с арестованной российской дипломатической собственностью в США вышла на новый виток.

        «Вашингтон со дня на день ожидает принятие Москвой зеркальных ответных мер»

        Заместитель помощника главы администрации США Себастьян Горка заявил, что если Вашингтон «увидит свидетельства честных намерений» России в таких вопросах, как перемирие в Сирии, то, «возможно, есть шанс», что глава Госдепа Рекс Тиллерсон «захочет», чтобы России вернули дипсобственность.

        Ранее газета ВЗГЛЯД писала о все более устойчивом впечатлении, что Москвой и Вашингтоном достигнута неофициальная договоренность по данному вопросу, выход из которого будет заключаться в том, что США сохраняют статус-кво, а Москва наконец отвечает зеркальными мерами на более чем полугодичную историю высылкой штатовских дипломатов и арестом американской дипсобственности в России.

        Свежее заявление Горки ничуть не противоречит данной версии.

        Перед обеими сторонами в текущий момент стоит задача, во-первых, сохранения лица, а во-вторых, демонстрации того, что она говорит с другой стороной с позиции силы.

        Что, в первую очередь, обращает на себя внимание в данном заявлении (ну, помимо демонстративно жесткого тона)? Низкий статус сделавшего его.

        Со стороны России по данной теме высказываются министр иностранных дел и Кремль в лице пресс-секретаря президента, то есть вопрос курируется Москвой на самом высоком уровне. Со стороны же Вашингтона резкое заявление сделано на уровне «старший помощник младшего подметальщика».

        В результате создается впечатление, что Белый дом пытается решить двойственную задачу: с одной стороны, продемонстрировать свою сильную позицию в отношениях с Москвой, а с другой, спускает значимость данной темы для двусторонних отношений. Дело не в том, что Тиллерсон или сам Трамп не могли бы сделать подобное заявление. Разумеется, могли бы. Более того, и президент, и госсекретарь в последние месяцы уже делали весьма резкие публичные выпады в отношении России.

        Представляется, что дело в данном случае в ином.

        Видимо, Вашингтон со дня на день ожидает принятия Москвой зеркальных ответных мер. В этой ситуации делать жесткие заявления повышает риск выставить себя на посмешище: только поставили Кремлю условия, как тот сразу над ними посмеялся и ответил симметрично.

        В результате задача заявления американской позиции по вопросу дипсобственности была возложена на чиновника среднего уровня, для которого подобное развитие событий не станет ударом по репутации.

        Что же касается российской стороны в этом деле, то недавние высказывания официальных лиц, которые открыто потребовали от американцев определиться (Сергей Лавров назвал ситуацию «возмутительной», а Дмитрий Песков – «беспрецедентной»), дополнились комментарием официального представителя российского МИДа Марии Захаровой.

        На своем еженедельном брифинге она сообщила, что Госдеп все эти месяцы не выдает визы российским дипломатам, которые должны приехать на замену высланным. А это увеличивает неоплаченный счет, который есть у Москвы к Вашингтону.

        Более того, Захарова прозрачно намекнула, каким может быть ответный шаг России по данному направлению – уравнять количество сотрудников американского посольства в Москве с российским в Вашингтоне, поскольку у американцев представительство существенно больше.

        Тут следует отметить еще один важный момент. Москва по-прежнему не винит Трампа в сложившейся ситуации, зато открыто выражает претензии Госдепу.

        Как известно, Государственный департамент по-прежнему является одной из структур, которая наводнена сторонниками Клинтон и противниками Трампа. Достаточно вспомнить недавнюю удивительную историю, когда выяснилось, что никто заранее не озаботился бронированием гостиницы для президента и его команды в Гамбурге на время саммита «Большой двадцатки».

        Судя по всему, Москва пытается надавить не столько на Белый дом, сколько на Госдеп. Не просто высылка дипломатов и арест дипсобственности, но и принципиальное сокращение численности посольства выглядит мерой, которая ударит не по Трампу, а по Госдепу и его непосредственной работе.

        Другое дело, безусловно, возникает вопрос, почему Москва продолжает держать паузу и вместо принятия решения продолжает ограничиваться словами и насколько подобный подход продуктивен. Правда, за последние годы Россия принимала столько неожиданных и жестких решений, что нет сомнений в ее способности кардинально решить и данную проблему. Возможно, дело в каких-то неизвестных широкой аудитории деталях.

        Комментируя сложившуюся ситуацию, Мария Захарова обратила внимание, что 17 июля в Вашингтоне состоятся консультации замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шэннона по вопросам двусторонних отношений. Похоже, именно по результатам этих переговоров Москва и будет принимать уже сильно затянутое решение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............