Взгляд
23 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

        Главная тема


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах

        В Белом доме увязали вопрос дипсобственности России с Сирией   14 июля 2017, 13:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чиновник Белого дома увязал снятие ареста с российской дипсобственности со «свидетельствами честных намерений» России в Сирии. Мария Захарова сообщила, что Россия может не просто выслать американских дипломатов в качестве зеркальной меры, но и сократить численность американского посольства, уравняв его с российским. История движется к развязке.

        Ситуация с арестованной российской дипломатической собственностью в США вышла на новый виток.

        «Вашингтон со дня на день ожидает принятие Москвой зеркальных ответных мер»

        Заместитель помощника главы администрации США Себастьян Горка заявил, что если Вашингтон «увидит свидетельства честных намерений» России в таких вопросах, как перемирие в Сирии, то, «возможно, есть шанс», что глава Госдепа Рекс Тиллерсон «захочет», чтобы России вернули дипсобственность.

        Ранее газета ВЗГЛЯД писала о все более устойчивом впечатлении, что Москвой и Вашингтоном достигнута неофициальная договоренность по данному вопросу, выход из которого будет заключаться в том, что США сохраняют статус-кво, а Москва наконец отвечает зеркальными мерами на более чем полугодичную историю высылкой штатовских дипломатов и арестом американской дипсобственности в России.

        Свежее заявление Горки ничуть не противоречит данной версии.

        Перед обеими сторонами в текущий момент стоит задача, во-первых, сохранения лица, а во-вторых, демонстрации того, что она говорит с другой стороной с позиции силы.

        Что, в первую очередь, обращает на себя внимание в данном заявлении (ну, помимо демонстративно жесткого тона)? Низкий статус сделавшего его.

        Со стороны России по данной теме высказываются министр иностранных дел и Кремль в лице пресс-секретаря президента, то есть вопрос курируется Москвой на самом высоком уровне. Со стороны же Вашингтона резкое заявление сделано на уровне «старший помощник младшего подметальщика».

        В результате создается впечатление, что Белый дом пытается решить двойственную задачу: с одной стороны, продемонстрировать свою сильную позицию в отношениях с Москвой, а с другой, спускает значимость данной темы для двусторонних отношений. Дело не в том, что Тиллерсон или сам Трамп не могли бы сделать подобное заявление. Разумеется, могли бы. Более того, и президент, и госсекретарь в последние месяцы уже делали весьма резкие публичные выпады в отношении России.

        Представляется, что дело в данном случае в ином.

        Видимо, Вашингтон со дня на день ожидает принятия Москвой зеркальных ответных мер. В этой ситуации делать жесткие заявления повышает риск выставить себя на посмешище: только поставили Кремлю условия, как тот сразу над ними посмеялся и ответил симметрично.

        В результате задача заявления американской позиции по вопросу дипсобственности была возложена на чиновника среднего уровня, для которого подобное развитие событий не станет ударом по репутации.

        Что же касается российской стороны в этом деле, то недавние высказывания официальных лиц, которые открыто потребовали от американцев определиться (Сергей Лавров назвал ситуацию «возмутительной», а Дмитрий Песков – «беспрецедентной»), дополнились комментарием официального представителя российского МИДа Марии Захаровой.

        На своем еженедельном брифинге она сообщила, что Госдеп все эти месяцы не выдает визы российским дипломатам, которые должны приехать на замену высланным. А это увеличивает неоплаченный счет, который есть у Москвы к Вашингтону.

        Более того, Захарова прозрачно намекнула, каким может быть ответный шаг России по данному направлению – уравнять количество сотрудников американского посольства в Москве с российским в Вашингтоне, поскольку у американцев представительство существенно больше.

        Тут следует отметить еще один важный момент. Москва по-прежнему не винит Трампа в сложившейся ситуации, зато открыто выражает претензии Госдепу.

        Как известно, Государственный департамент по-прежнему является одной из структур, которая наводнена сторонниками Клинтон и противниками Трампа. Достаточно вспомнить недавнюю удивительную историю, когда выяснилось, что никто заранее не озаботился бронированием гостиницы для президента и его команды в Гамбурге на время саммита «Большой двадцатки».

        Судя по всему, Москва пытается надавить не столько на Белый дом, сколько на Госдеп. Не просто высылка дипломатов и арест дипсобственности, но и принципиальное сокращение численности посольства выглядит мерой, которая ударит не по Трампу, а по Госдепу и его непосредственной работе.

        Другое дело, безусловно, возникает вопрос, почему Москва продолжает держать паузу и вместо принятия решения продолжает ограничиваться словами и насколько подобный подход продуктивен. Правда, за последние годы Россия принимала столько неожиданных и жестких решений, что нет сомнений в ее способности кардинально решить и данную проблему. Возможно, дело в каких-то неизвестных широкой аудитории деталях.

        Комментируя сложившуюся ситуацию, Мария Захарова обратила внимание, что 17 июля в Вашингтоне состоятся консультации замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шэннона по вопросам двусторонних отношений. Похоже, именно по результатам этих переговоров Москва и будет принимать уже сильно затянутое решение.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............