Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянина арестовали по подозрению в убийстве в Берлине

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          «Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну»

          В Польше стоят не менее 469 памятников советской эпохи, около 250 из которых посвящены Красной армии.    25 июля 2017, 21:20
          Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
          Текст: Никита Коваленко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя принятый в Польше закон о сносе памятников благодарности Красной армии. Он рассказал, почему в подобных случаях необходимы «решительные меры».

          Варшава во вторник заявила, что всегда с должным почтением заботилась о могилах всех погибших военных, в том числе российских и советских, пообещав заботиться и впредь. Выпустив такое заявление, польский МИД также подчеркнул готовность к предметному диалогу с Москвой.

          «Наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть»

          Такие слова от поляков прозвучали как косвенная реакция на призыв Совета Федерации ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советской эпохи, в том числе воинам Красной армии, а также наложить санкции на коллег из парламента сопредельной республики. Призыв был обращен к президенту Путину.

          Российский МИД назвал такие действия прямым нарушением двусторонних договоров и соглашений 1992–1994 годов, согласно которым Варшава обязалась «охранять и защищать все подобные объекты».

          Меры в отношении Варшавы могут быть и политическими, и экономическими, заявили в верхней палате российского парламента. О том, какие у России остались рычаги для нажима на Польшу в условиях, когда отношения и так почти заморожены, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

          ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, на ваше заявление уже через пару часов последовала реакция Варшавы. Говорят, готовы к диалогу.

          Андрей  Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
          Андрей Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»)

          Андрей Климов: Диалог необходим. Как сказал на заседании палаты сенатор Константин Косачев, мы рады были бы ошибиться. Если польская сторона поведет себя корректно, дело не дойдет до крайних мер.

          Но если диалога не будет, а будет вандализм, тогда извините! Придется действовать по-другому. Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом. Они решили, что можно уничтожить память о подвиге людей, которые их же освободили. Мы считаем, что это наша память, а не только их. И уничтожать нашу память нельзя безнаказанно не только в Польше, но и везде.

          ВЗГЛЯД: Но какими могут быть ответные меры в условиях, когда связи двух стран и так сведены к минимуму? Как наказывать?

          А. К.: Я отношусь к категории политиков, предпочитающих не анонсировать такие меры без излишней нужды. Когда оппонент получает слишком много информации, это не всегда полезно делу. Но Польша не является самодостаточным государством, а наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть. Повторяю: это произойдет только в случае, если поляки последуют примеру запрещенного в России ИГИЛ* и начнут крушить памятники. Люди ломают памятники, посвященные нашим отцам и дедам, которые за них отдавали свою жизнь. Там погибло более полумиллиона наших с вами земляков – за то, чтобы освободить их от немецкого фашизма.

          ВЗГЛЯД: В вашем заявлении была и конкретная угроза – «ограничения и в отношении польских парламентариев – инициаторов закона». Им закроют въезд в Россию? Так они вроде и не рвутся к нам.

          А. К.: Эта мера сама по себе вряд ли будет самой эффективной, но в наборе других и она может отрезвлять. Схожие меры сплошь и рядом применятся к российским парламентариям. Но мы не начинаем парламентскую войну такого рода, мы просто говорим: «Друзья, имейте в виду, те, кто настроен соответственно, явно не может быть гостем в нашей стране». Мы же не громим здесь польские памятники, не призываем к вандализму. У нас страна миролюбивая.

          ВЗГЛЯД: Но российские сенаторы сами не раз говорили, что санкции – не способ решения конфликтов.

          А. К.: Они действительно не способны решить сам конфликт, но санкции могут «профилактировать» агрессивное поведение. Вообще не реагировать на такое поведение, на мой взгляд, не очень правильно. Другое дело, что в данном случае компромисс неуместен. Какой тут может быть компромисс? Не трогайте наши памятники! Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну.

          Думаю, среди польских законодателей остались адекватные люди. И в Конгрессе США, и в Европарламенте есть люди, которые понимают, что происходит беда. Так жить в XXI веке нельзя. Но из-за тотальной пропаганды они боятся повышать свой голос, опасаются за карьеру, за себя, родственников, за бытовые удобства. Пока, увы, правят бал русофобы, и не только в Польше. Но это пройдет, всех вылечим.

          Наша задача – не воевать со всеми подряд. Наша задача – улучшать жизнь собственного населения. Если уж кто-то вокруг шибко агрессивно себя ведет, то нужны решительные меры. А так – мы врагов не ищем, как говорит Владимир Путин, мы друзей ищем.

          ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы новых знаков солидарности от Израиля, помимо заявления, которое уже прозвучало от кнессета?

          А. К.: Это вопрос к нашим израильским коллегам. В данном конкретном случае они поступили правильно, потому что еврейский народ сильно пострадал на той же польской земле. Они-то знают, кто их освобождал. Не американцы, и не англичане. Их освобождали советские воины.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............