Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Российский флот показал преемственность с советским

        Верховный главнокомандующий лично принял парад ВМФ на Неве – по образцу парадов на Красной площади   30 июля 2017, 20:01
        Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия с большим размахом отметила День Военно-морского флота. Кульминацией праздника стал принятый президентом главный военно-морской парад, прошедший в Санкт-Петербурге, а украшением парада стали сильнейшие корабли российского флота. Что продемонстрировал прошедший парад и какой ВМФ получит Россия в ближайшие годы?

        В этом году Военно-морской флот России пополнится 30 новыми кораблями и судами. Об этом в воскресенье заявил президент Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на торжественном приеме в Главном Адмиралтействе по случаю Дня ВМФ.

        «Мы будем строго следовать и другим планам развития флота по наращиванию доли современного вооружения и по повышению качества боевых кораблей»,

        – заверил президент.

        Ранее в этот день Верховный главнокомандующий принял главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ. Отметим, что параду впервые присвоен статус «главного» – что, как отмечают наблюдатели, ярко свидетельствует об интересе главы государства к развитию ВМФ. В частности, существенную часть парада заняла демонстрация возможностей не только подводных и надводных кораблей (в том числе ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской», прошедшего в Неву по мелководью Финского залива), но и Морской авиации.

        Парад со специального катера принимал президент России
        Бросается в глаза, что флотский парад 30 июля на Неве был «срежиссирован» по образцу парадов 9 мая на Красной площади – глава государства принимал парад, а не присутствовал в качестве зрителя. Президент на катере совершил обход военных кораблей, 22 из которых прошли по Неве перед зрителями, в том числе представителями иностранных государств. Всего, напомним, в главном параде было задействовано 40 военных кораблей и судов российского флота. У памятника Петру Великому президент обратился с речью, чья функция аналогична речи на День Победы.

        Важен и международный аспект. В Кронштадт прибыли два корабля флота Китая, что можно считать символическим итогом недавних российско-китайских учений на Балтике. Китайский корвет «Хуангши» нанес визит вежливости и во время парада во Владивостоке.

        По совпадению или нет, смотр возможностей российского ВМФ совпал с демонстрацией возможностей военно-морских сил США.

        В воскресенье СМИ сообщили о том, что в минувшую пятницу новейший американский авианосец «Джеральд Форд» (самый дорогостоящий корабль в мире и «стотысячетонное послание миру», по выражению Дональда Трампа) произвел первый пуск и посадку истребителя F/A-18F Super Hornet с использованием новых технологий.

        Какие корабли были представлены во время парадов

        «Мы увидели и подводные лодки типа «Акула», которые способны повергнуть Европу в мелкую дрожь (к этому типу относится тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской»). В параде в Северной столице участвовал и ракетный крейсер «Маршал Устинов», и большие противолодочные корабли», – рассказал газете ВЗГЛЯД присутствовавший на параде адмирал Владимир Комоедов, в разное время бывший первым заместителем командующего Балтийским и Северным флотом, командующим Черноморским флотом в 1998–2002 годах.

        Одним из «флагманов» парада был тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий», также построенный в Ленинграде-Петербурге, на стапелях Балтийского завода. «В бытность мою первым заместителем командующего Северным флотом мы проводили на «Петре Великом» испытания, когда этот корабль (чье строительство было начато в советское время, в 1986 году) был введен в эксплуатацию – уже в современной России», – отметил адмирал Комоедов. 

        В этот день, помимо Петербурга, военно-морские парады прошли на всех крупных базах российских флотов – в Калининграде и Балтийске, Севастополе и Новороссийске, Североморске, Владивостоке. Прошел парад и в сирийском Тартусе – месте постоянного присутствия ВМФ. Во всех парадах участвовало около 50 кораблей.

        Единственный на настоящий момент российский авианосец – флагман ВМФ тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – возглавил парад в Североморске. «В параде также приняли участие ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье», атомный подводный ракетный крейсер «Орел», большая дизель-электрическая подводная лодка «Калуга» и другие», – сообщили в пресс-службе Северного флота.

        На внутреннем рейде Севастополя в двух парадных линиях были ошвартованы 8 кораблей Черноморского флота. Перед зрителями, в частности, прошли: ракетный крейсер «Москва», головной сторожевой корабль фрегат «Адмирал Григорович» и многоцелевая дизель-электрическая подлодка «Старый Оскол».

        «Флот развивается, к нам уже пришли 4 подводные лодки, два фрегата, еще в этом году придут после парада в Санкт-Петербурге две подводные лодки и фрегат. Кроме того, Зеленодольский завод достроит нам патрульный и ракетный корабли», – цитирует ТАСС заявление командующего ЧФ Александра Витко.

        13 кораблей Тихоокеанского флота прошли парадом по акватории Амурского залива. В их числе был корвет «Совершенный», который 20 июля вошел в состав флота. В том числе в парадном строю также флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков».

        Что в планах и в работе

        За два дня до военно-морского парада в питерском АО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки двух больших дизель-электрических подлодок – проекта 06363 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». Этими ДЭПЛ планируется усилить Тихоокеанский флот. Планируется, что первый подводный корабль будет передан заказчику уже к ноябрю 2019 года.

        А накануне на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» состоялась церемония спуска на воду головного малого ракетного корабля (МРК) «Ураган» проекта 22800. Церемонию также посетил замглавы Минобороны Борисов, который выразил надежду на то, что флот получит корабль уже в этом году. Этот же завод «Пелла», заметим, получил в аренду до 2020 года «Судостроительный завод «Море» в Феодосии. Так что из семи МРК, которые флот заказал заводу, три должны быть построены в Крыму.

        Судя по некоторым сообщениям, военным заказом «загрузили» и судостроительный завод «Залив» (Керчь) – в частности, утверждается, что и на этом крымском предприятии ведется постройка двух МРК проекта 22800.

        В новой Морской доктрине – 4 функциональных и 6 региональных направлений

        В настоящее время благодаря отечественной промышленности и науке идет укрепление национальной обороны России, в том числе пополнение флота современными кораблями, констатировал Владимир Путин, выступая в Главном Адмиралтействе.

        Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ состоялся в Санкт-Петербурге. Парад стал одним из наиболее впечатляющих мероприятий подобного рода за всю историю современной России

        Показательно, что за 4 дня до военного парада было объявлено об утверждении обновленного варианта Морской доктрины России. Сообщается, что в Доктрине предусмотрены четыре функциональных направления и шесть региональных направлений, которые определяют дальнейшее развитие морской политики и связанных с ней сфер. К функциональным направлениям относятся: военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука и разработка полезных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское и антарктическое.

        Кроме того, в доктрине указано, что российский ВМФ должен стать вторым по своим возможностям в мире.

        «И защитить свои рубежи, и присутствовать в Мировом океане»

        «Надо исходить из того, что если мы морская держава, то следует думать не только о собственных рубежах, но и из того, чтобы мы могли и с океаном быть «на ты» – представлять свои интересы в любой точке Мирового океана, где действительно, прямо скажем, требуется наше присутствие и наша помощь», – подчеркнул адмирал Владимир Комоедов.

        По мнению собеседника, Россия не ставит своей задачей получить флот, аналогичный флоту США – объективно сильнейшему на настоящий момент.

        «Конечно, США и защищены двумя океанами, и обладают самыми мощными ВМС в мире – это надо признать. Но мы должны и защищать свои рубежи, и обеспечивать представительство интересов в любой точке Мирового океана, – заметил Комоедов. – Мы на данный момент являемся сухопутной морской державой, хотя я бы хотел, чтобы мы были «морской сухопутной» державой».

        Сохранить и подкрепить статус России как морской державы призвана программа кораблестроения на 2011–2020 годы. В том числе запланировано строительство 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, 10 многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами, из надводных кораблей – 35 корветов и более 20 фрегатов, 4 универсальных десантных кораблей (УДК) и так далее.

        По оценке военных экспертов, судя по этой программе, упор в судостроении постсоветского периода делался на корабли ближней морской зоны. Высказывается мнение, что и программа корабле- и судостроения 2011–2020 имеет целью создание не океанского ракетно-ядерного флота (каковым был ВМФ СССР в последний период существования Советского Союза), а флота, имеющего целью защиту морских границ РФ и ближней морской зоны. Строительство флота, позволяющего обеспечить присутствие в «необходимых точках» Мирового океана, возможно, по мнению экспертов, после 2020 года.

        Продемонстрировано «сочетание старого и нового», но «завтрашний день» еще в проекте

        Сами военные моряки, так же как и военные эксперты, указывают на то, что представленная на военных парадах реальная (и впечатляющая) боевая мощь России во многом базируется на советских наработках.

        По мнению Комоедова, российский флот «переживает переходный период». «Было продемонстрировано – мы способны содержать в боеготовности наш «вчерашний день» – корабли, построенные во времена СССР. Мы увидели и новые корабли, увидели новое вооружение, новые технологии в действии. Поэтому представленные образцы вооружений можно назвать симбиозом, сочетанием уже имеющихся и новых наработок. Но «завтрашний день» – пока что в перспективе, концепциях, планах», – констатировал бывший главком Черноморского флота.

        «Был представлен некий микс, – также отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений», военный эксперт Андрей Фролов. – Системы вооружений можно сгруппировать на те, которые были построены или спроектированы во времена Советского Союза, и те, которые были спроектированы и построены в постсоветский период».

        К сожалению, отмечает эксперт, «надводных кораблей первого ранга в РФ спроектировано и построено за постсоветский период не было. Самый крупный надводный корабль, который был самостоятельно построен и до сих пор не введен в состав флота, – это фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» (проекта 22350). Это, к сожалению, на данный момент «потолок» нашего кораблестроения.

        Однако в целом – и прошедший в воскресенье парад стал этому подтверждением – заметно повышенное внимание к флоту и политического руководства страны, и Министерства обороны. Происходящие во флоте положительные изменения должны быть закреплены в дальнейших планах развития ВМФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............