Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

          Главная тема


          Косово стало индикатором падения могущества США

          Военные преступления


          После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

          «мы наносим себе урон»


          В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

          «не нужно ему мешать»


          Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

          Видео

          новейшее вооружение


          Украина оттачивает военную мощь России

          экономический рывок


          Как Донбасс поможет развитию России

          истребитель четвертого поколения


          Как Су-27 спас российскую авиацию

          Цены на пшеницу


          Кто придумал миф об угрозе глобального голода

          спецоперация на украине


          Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

          конец постмодерна


          Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

          поколенческий разлом


          Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

          Хвост виляет собакой


          Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

          на ваш взгляд


          Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

          Дело Юрия Мартышева стало «подарком» к встрече Путина и Трампа

          Арест россиян в третьих странах и выдача их в США стали обычной практикой для американского правосудия, не считающегося с международным правом   6 июля 2017, 14:20
          Фото: Eric Gaillard/Reuters
          Текст: Марина Балтачева,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Есть подозрения, что этим дело не закончится», – так в МИД России оценили очередной случай похищения россиянина американскими властями. Речь идет о программисте Юрии Мартышеве, выданном Латвией США по обвинению в кибермошенничестве и помещенном в американскую тюрьму. Была ли возможность повлиять на «третью сторону», в данном случае Латвию? Есть ли инструменты для того, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем?

          «Очередной случай похищения россиянина американскими властями», – так посольство России в США оценило арест гражданина РФ Юрия Мартышева по обвинению в кибермошенничестве.

          «Американцы занимаются откровенным похищением людей. Симметричные меры» потребовали бы похищения их граждан, но мы таким не занимаемся»

          В российском МИДе не исключили новых случаев преследования наших граждан. «В последнее время этому было много примеров, к сожалению, есть подозрения, что этим дело не закончится», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

          Накануне вечером стало известно, что Мартышева (выданного Соединенным Штатам властями Латвии на прошлой неделе) поместили в тюрьму в городе Александрия, штат Вирджиния. По предварительной информации, россиянину инкриминируют хищение личной информации владельцев банковских карт. 

          В посольстве сообщили, что держат вопрос на контроле. С арестованным связались по телефону, на ближайшее время запланировано посещение Мартышева сотрудниками консульства.

          Арест российского гражданина нарушает действующее соглашение США и России о правовой помощи по уголовным делам, констатируют в посольстве России.

          Москва неоднократно заявляла: Россия не признает практикуемое Соединенными Штатами применение американского права и американской же юрисдикции по всему миру (экстерриториальное применение), вне норм международного права.

          Надеяться можно на то, что «третьи страны» помнят о своем суверенитете

          Аресты россиян третьими странами по запросу США с последующей их выдачей в эту страну стали распространенной практикой – на что и указали в нашем посольстве в Вашингтоне.

          Так, в июле 2014 года на Мальдивских островах сотрудники Секретной службы США незаконно задержали и вывезли в Штаты программиста Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В апреле нынешнего года суд Сиэтла приговорил Селезнева к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. Такой срок – самая суровая мера наказания в США за киберпреступления.

          Между Мальдивской Республикой и Соединенными Штатами нет договора об экстрадиции. Гражданина России фактически похитили с территории третьего государства – на что указали в посольстве РФ на Мальдивах. В качестве ответа на похищение нашего гражданина Россия добавила в список санкций четверых сотрудников минюста США.

          В июле прошлого года по запросу ФБР полицией Таиланда был арестован гражданин России Дмитрий Украинский. Его также обвинили в хищении средств с кредитных карт в особо крупном размере.

          Фото

          Закованный в наручники, одетый в каску Виктор Бут был этапирован в США
          Закованный в наручники, одетый в каску Виктор Бут был этапирован в США
          Напомним и о самых громких случаях передачи задержанных россиян американцам. В 2008 году также в Таиланде по требованию США был задержан Виктор Бут, осужденный в Соединенных Штатах на 25 лет. Свою вину россиянин не признает, а арест считает незаконным.

          Летчик Константин Ярошенко, захваченный в Либерии в 2010 году, осужден на 20 лет.

          Шанс на то, что США передадут осужденных россиян для отбывания наказания на родине, невелик. Хотя и Соединенные Штаты, и Россия подписали Конвенцию Совета Европы о выдаче (экстрадиции), этот договор работает плохо. «97 процентам отказывают в переводе», – признавал адвокат Романа Селезнева.

          Есть надежда на то, что не все страны по первому указанию выполняют требования США. Так, Армения в октябре 2016 года также по запросу из Вашингтона задержала российского программиста Сергея Миронова. Однако ереванский суд в итоге отклонил ходатайство об его аресте и освободил Миронова из-под стражи прямо в зале суда. Спустя несколько дней программист вернулся в Россию.   

          Что может побудить американцев пойти на обмен

          «Американцы занимаются откровенным похищением людей, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. – Так было в отношении Романа Селезнева и других наших граждан, которых просто похищали с территории другого государства, затаскивали в США, там допрашивали (как я понимаю, не совсем джентльменским способом) и после этого осуждали по всяким разным предлогам».

          Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
          Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
          «Симметричные меры» по отношению к США, таким образом, потребовали бы похищения их граждан, заметил Климов. «Но мы таким не занимаемся», – подчеркнул сенатор. «Россия должна быть образцом соблюдения международного права», – отметил замглавы международного комитета Совфеда.

          Но есть «набор разных мероприятий, которые интересны и нам, и американцам», заметил собеседник. Бывают случаи, когда американцы попадают в беду «где-нибудь в дальних странах», а мы в этих странах имеем влияние на местных руководителей, указал Климов. «Подобное было и в Сирии, мы возвращали граждан США именно за счет того, что мы находимся в конструктивных отношениях с правительством Сирии», – рассказал сенатор.

          В таких случаях, когда США не могут вызволить своих граждан и обращаются к России, нам и стоит вспоминать всех похищенных, отметил Климов. Он напомнил, что когда в свое время нашу разведгруппу арестовали в США, мы нашли способ, как вернуть наших граждан домой. «Ничего другого, к сожалению, история не придумала. Прямых, линейных решений нет», – добавил Климов.

          Арест россиянина приурочили к G20?

          Сенатор Климов добавил – в случае с Мартышевым ситуацию вряд ли можно было бы исправить, пока россиянин находился в Латвии, поскольку в Риге «демонстрируют русофобские настроения гораздо больше, чем иногда в США».

          «Естественно, наши «любимые друзья» из Прибалтики больше всех других заинтересованы, чтобы такие провокации происходили и чтобы отношения Дональда Трампа и Владимира Путина не улучшились», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

          По его мнению, Россия должна применить «набор жестких действий по отношению к латвийскому руководству с целью демонстрации недопустимости подобных решений». Может последовать «арест дипломатической собственности Латвии, экстрадиция определенных представителей Латвии из Москвы», предположил эксперт.

          Что касается США, нам остается прилагать усилия в конструктивном диалоге, хотя гарантии положительного результата быть, конечно, не может, заметил Андрей Климов. Возможно, после G20 Дональд Трамп и Владимир Путин найдут какую-то формулу совместного решения, предполагает сенатор.

          Борис Межуев считает, что случай Мартышева неспроста стал предметом обсуждения именно в преддверии саммита «двадцатки», где намечена встреча президентов США и России. «Ясно, что это было сделано для того, чтобы испортить эту встречу, чтобы Трамп не пошел на поводу у Путина», – пояснил Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

          Межуев отметил, что американские СМИ только и пишут: как не допустить, чтобы Трамп отошел от сценария его команды по национальной безопасности, как он это сделал в Брюсселе.

          Поэтому «нужно Трампа антироссийски разозлить, а для этого надо, чтобы Россия выступила с каким-то жестким заявлением», пояснил эксперт.

          Но даже противники России признают: если команда по нацбезопасности осуществит ревизию всех договоренностей, которые возможны в рамках встречи, это уже будет «большая победа российского руководства». «Возникнет трещина в отношениях Трампа с командой по национальной безопасности, – поясняет Межуев. – То есть с той группой, которая контролирует все его шаги и не дает ему возможности отойти от позиции, которая навязана ему Конгрессом и американской политической элитой».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............