Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Польша в буквальном смысле отвязалась»

        Жители освобожденного Советской армией Кракова и представить не могли, о чем будут заявлять их потомки в XXI веке   12 августа 2017, 17:25
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша откровенно заявляла Гитлеру о готовности вместе с фашистской Германией воевать против Советского Союза. А нынешние польские политики в антироссийской риторике дошли до крайней степени цинизма и исторической безграмотности. Так в Москве ответили на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что СССР и Германия вместе несут ответственность за развязывание Второй мировой войны.

        Скандальное заявление в эфире Wpolsce министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского об ответственности Советского Союза и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны вызвало гневную реакцию среди российских политиков и историков. Запись интервью министра доступна на сайте YouTube.

        Ващиковский ответил на заявление посла России в Варшаве Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам в Польше следовало бы сохранить в благодарность за освобождение от нацизма. Ващиковский сказал, что Советский Союз «очень сильно» способствовал началу войны, напав «вместе с Германией» на Польшу.

        При этом Ващиковский считает, что Советский Союз вел войну с Германией «в собственных интересах», так как уже сам был жертвой немецкой агрессии.

        Напомним, в октябре прошлого года парламент Украины принял совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв Второй мировой войны, в которой говорится, что к ее началу привел пакт Молотова – Риббентропа.

        Согласно пакту, к территории Украинской ССР отошли области, контролировавшиеся Второй Польской Республикой.

        В июле президент Польши Анджей Дуда одобрил скандальный закон о сносе установленных в стране памятников советской эпохи. Под угрозу попадают все памятники, установленные вне военных кладбищ, в композиции которых присутствуют изображения красной звезды и серпа с молотом. Соответствующие поправки приняты к закону о декоммунизации, который действует в стране с весны прошлого года.

        Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения министра очередной «гнусной попыткой» переписать историю, чем «в изобилии грешат сегодняшние польские политики». Ващиковский, по его словам, «дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности».

        Депутат подчеркнул, что вклад советского народа в победу над «коричневой чумой», в освобождение от нее Европы, в том числе и Польши, не может и не должен подвергаться сомнению, передает РИА «Новости».

        В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала слова Ващиковского «лживым цинизмом», указав, что они соответствуют позиции фашистского идеолога Йозефа Геббельса.

        «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят»,

        – констатировала депутат.

        Не стали медлить с ответом и в Совете Федерации. Председатель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев в интервью RT заявил, что в заявлении отражена последовательная линия нынешнего руководства Польши, которое стремится представить страну в качестве чуть ли не единственной жертвы Второй мировой войны.

        «Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге Наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии. Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, – это безнравственно, безответственно и антиисторично», – напомнил сенатор.

        Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на своей странице в Facebook призвал ведущие западные страны повлиять на польское руководство, так как терпение России не беспредельно. «Польша, возомнив себя наконечником копья, направленного против России, форпостом НАТО в Европе, в буквальном смысле отвязалась, – пишет Клинцевич. – Провокации следуют одна за другой. Лично у меня нет веры, что в этой стране, пораженной до самых корней вирусом национализма, может в обозримой перспективе возобладать какая-то разумная линия по отношению к России».

        Коллега Клинцевича по комитету Алексей Пушков заявил, что начало Второй мировой войны необходимо вести не с того момента, который предложил Ващиковский. «Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», – написал Пушков в Twitter.

        Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в беседе с RT напомнил, что именно Польша способствовала срыву создания антигитлеровской коалиции.

        «Это попытка Польши выдать свою концепцию за действительность, хотя это абсолютная чушь. Дело в том, что Вторую мировую войну развязала нацистская Германия. В августе 1939 года проводились англо-франко-советские переговоры, на которых ставился вопрос о том, что СССР желал провести свои войска через территорию Польши навстречу нацистской Германии. Но Польша воспрепятствовала этому и тем самым фактически заблокировала вопрос о том, чтобы встретить германские войска на дальних рубежах. Этим она способствовала срыву создания антигитлеровской коалиции накануне Второй мировой войны», – напомнил историк.

        А профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий рассказал телеканалу, что

        СССР прилагал неимоверные усилия, контактируя с Францией, Англией и другими европейскими странами, выстраивая европейскую систему безопасности, чтобы предотвратить Вторую мировую войну.

        «Попытки свалить это на Советский Союз – бездарные и исторически неоправданные. Они ни на чем не основываются, кроме голословных утверждений. Поэтому полякам надо посмотреть на себя в зеркальце и внимательно изучить, чем занималась Польша накануне Второй мировой войны», – сказал он.

        Клепацкий убежден, что польские власти хотят скрыть коллаборационистскую деятельность страны накануне Второй мировой войны.

        «Политика поддерживать хорошие отношения и с Германией, и с СССР завершилась тем, что Польша стала навязывать себя в качестве союзника фашистской Германии. Накануне Второй мировой войны Польша откровенно Гитлеру заявляла, что готова вместе с фашистской Германией воевать против СССР. Вот эти позорные страницы своей предвоенной политики современные руководители Польши старательно замалчивают. Отсюда версия, что СССР способствовал развязыванию Второй мировой войны», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............