Взгляд
21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили «потери» российской оборонки от американских санкций

        Главная тема


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        «принимали участие в боях»


        Участники сирийской «тайной войны» объяснили подоплеку своего обращения к Путину

        избирательная кампания


        Собчак сказала, кто дал ей деньги на выборы

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        Лавров и Тиллерсон выстраивают и личные, и межгосударственные отношения   22 сентября 2017, 18:30
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госсекретарь США во время выступления в Совбезе ООН сделал неожиданный ход, прямо касающийся России. Он упомянул недавно скончавшегося подполковника Петрова – «человека, который спас мир». Нет сомнений, что подобная риторика Тиллерсона встает в ряд других подобных символических жестов, которыми обмениваются Москва и Вашингтон. Что они означают?

        Все уже привыкли, что отношения России и США переживают не просто сложный, но и странный период. Впервые в новейшей истории руководители американской администрации лишены возможности проводить самостоятельную политику на российском направлении. Бунт американских элит против Дональда Трампа привел к тому, что и он, и его госсекретарь Рекс Тиллерсон вынуждены работать в атмосфере бесконечного расследования «русских связей» – и, как следствие, ужесточать публичную риторику в адрес России. И вот уже две страны ужали свои дипломатические представительства, обмениваются упреками, выдвигают претензии.

        Но в любых двухсторонних отношениях, включая международные, важны детали, нюансы. Причем как публичные, так и нет. О тайных контактах Белого дома и Кремля нам ничего не известно – и слава богу – но есть малоафишируемое взаимодействие. Например, по Сирии – где, несмотря на всяческие инциденты и тем более противоречия, две страны смогли в этом году достичь очень многого. Что, как все понимают, было бы невозможно без политической воли глав государств.

        А в публичной сфере все сводится к контактам госсекретаря Тиллерсона и министра иностранных дел Лаврова.

        Два президента встречались лишь однажды, в июле, на саммите «большой двадцатки» в Германии, и теперь встретятся в ноябре на саммите АСЕАН во Вьетнаме. Лавров и Тиллерсон встречаются регулярно на различных международных форумах.

        Официальной информации после встреч публикуется мало – Тиллерсон и так не жалует прессу, а тут еще и токсичное русское направление. Тем не менее есть основания полагать, что собеседники не ругаются, а ищут пути восстановления нормальных отношений двух стран. Об этом, кстати, они говорят и публично. Каждый раз и американская сторона, и российский МИД подчеркивают настрой на налаживание отношений.

        Вдобавок к этому оба президента демонстративно отказываются не только от критики друг друга лично, но и всякий раз подчеркивают уважение и позитивный настрой. То же самое делают и их министры иностранных дел. Даже тогда, когда говорится о разногласиях и претензиях, находится место для подчеркивания совпадений во взглядах. И это не простая формальность, не дань вежливости. Так, в своей вчерашней речи в ООН Сергей Лавров похвалил прозвучавшее там же во вторник выступление Дональда Трампа – за заявления о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах. Да, Лавров уточнил: «Особенно если внешняя политика США будет осуществляться именно на такой основе», но сарказм не отменяет стремления к наведению мостов с тем, кто во многом действительно является единомышленником.

        Станислав  Петров (фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС)
        Станислав Петров (фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС)

        А позже в четверг уже Рекс Тиллерсон, выступая на Совбезе ООН, сделал свой жест. Да, он начал с упреков в том, что «в последние годы действия Москвы зачастую способствовали ослаблению международных норм и подрывали усилия по привлечению государств к ответственности», потом призывал Россию «эффективнее поддерживать международные усилия в сфере нераспространения»... Но потом вдруг вспомнил о том, что происходило почти ровно 34 года назад, 26 сентября 1983 года:

        «На этой неделе мир узнал, что из жизни ушел малоизвестный, но очень важный в истории холодной войны человек. Его звали Станислав Петров, и его иногда называют «человеком, который спас мир». Компьютер на военном пункте, где дежурил Петров, подал сигнал, что запущена ядерная ракета со стороны США, он должен был позвонить командованию и сообщить об этом, но Петров предположил, что система допустила ошибку, и он, к счастью, оказался прав насчет ложной тревоги.

        Вместо того чтобы уведомить командиров о подготовке немедленной ядерной контратаки, он позвонил в штаб армии и сообщил о неисправности системы. Этот эпизод показывает, насколько высок фактор риска в отношении ядерного оружия, особенно в тех случаях, когда решения о его применении доверяются зачастую ненадежным технологиям или ошибочным человеческим суждениям. Государства, которые хотят обзавестись ядерным оружием, должны задать себе вопрос: готовы ли они к такому сценарию в собственной стране?»

        О смерти подполковника Станислава Петрова широкая мировая общественность узнала несколько дней назад. Хотя он умер еще в мае, и об этом писали в соцсетях, а потом и в российских СМИ. История с тем, что сделал Петров, дежуря в ночь на 26 сентября 1983 года на командном пункте «Серпухов-15», стала известна в России в 1991 году. С конца 90-х отставной подполковник стал известен и на Западе – он получил несколько международных премий, а в 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке ему вручили общественную награду – «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Известие о смерти Петрова вызвало волну публикаций в мировых СМИ – и американский госсекретарь счел напоминание о его поступке уместным в контексте своей речи о нераспространении.

        Независимо от того, насколько важен был для Тиллерсона пропагандистский аспект такого примера, несомненно, что его жест не останется незамеченным в Москве. В России умеют ценить уважение, которое проявляют к нам – тем более когда его демонстрирует кавалер ордена Дружбы. В разумном настрое которого в России не сомневаются – даже если он, как пошутил недавно Владимир Путин, и «попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает». Все в конечном итоге развернется в правильную сторону.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............