Взгляд
25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 67 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заподозрил США в намерении финансировать акции протеста в России

        Главная тема


        Победа расколола «Альтернативу для Германии»

        смерть в сирии


        Times: Генерал Асапов мог погибнуть из-за предательства

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        справочный материал


        Пентагон дал пояснения по поводу «пособия по войне с Россией»

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Директор Музея ГУЛАГа осудил открытие памятника Дзержинскому в Кирове

        История о жертвах политических репрессий волнует все более широкий круг граждан   6 сентября 2017, 21:01
        Фото: kirov.sledcom.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что у него, мягко говоря, «не самое лучшее отношение» к событиям, подобным открытию памятника Феликсу Дзержинскому, которое произошло накануне в Кирове. Романов предложил авторам идеи установки памятника посетить его музей.

        «У нас сейчас разрабатывается постоянная экспозиция, которая откроется в следующем году. В ней будет отдельно выделена роль Дзержинского. Но самым главным событием года станет открытие 30 октября по указу президента мемориала «Стена скорби», – сказал Роман Романов.

        Как сообщило областное правительство, накануне в городе Кирове открылся памятник советскому политическому деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Кировские власти пояснили, что жизнь и деятельность Дзержинского связана с историей области. Открытие приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского. Как передало РИА «Новости», инициатором установки выступил Совет ветеранов регионального УФСБ.

        В среду Музей истории ГУЛАГа, фонд Памяти и Московский дом книги презентовали совместный культурно-просветительский проект, цель которого – сохранение памяти о жертвах репрессий. В презентации проекта участвовал и Романов. Он отметил: прежде всего, организаторы ориентировались на ряд итогов соцопросов, проведенных в том числе ВЦИОМом и Высшей школой экономики, при участии Фонда памяти и Музея ГУЛАГа.

        «Например, студенты и люди от 18 до 25 лет считают, что об этом нужно больше говорить. У них есть запрос на такие мероприятия, на новые книги, фильмы. Сегодняшнее мероприятие – начало, ответ на такой запрос», – рассказал Романов.

        Он отметил, что подобные мероприятия посещают не только молодые, но и люди более старшего возраста. Романов также напомнил о планах режиссера Павла Лунгина снять фильм по произведениям Александра Солженицына. «Все, что было в нашем музее, мы ему представили. Сейчас уже формируется представление, какое именно произведение Лунгин выберет для экранизации», – сообщил он.

        Романов добавил, что кроме книг Солженицына, Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург есть множество других неизвестных широкой публике литературных произведений, мемуаров от людей, прошедших через ГУЛАГ. Он рассказал:

        «Огромное количество людей прошли через лагеря и оставили потом художественно-литературное наследие. О них мало кто знает. И наше сотрудничество с Домом книги – это начало такой работы. У нас в архивах музея есть ранее не выставлявшиеся рукописи. Запланированы издания нескольких книг».

        В рамках нового проекта в крупных магазинах сети Московского дома книги были выставлены стенды с художественной и научной литературой на тему террора, что дает возможность ознакомиться с важнейшими произведениями об этой эпохе. Новый проект предполагает проведение авторских встреч, лекций и чтений. Рассказывать об истории репрессий, «Большом терроре» и о силе человеческого духа в трудных жизненных обстоятельствах будут историки, публицисты и общественные деятели.

        На этот год пришлись две круглые исторические даты – 100-летие революции и 80-летие начала «Большого террора», периода наиболее массовых арестов и казней в российской истории, что и стало поводом для проекта. В конце октября в центре Москвы намечено открытие первого общенационального мемориала этим жертвам – «Стена скорби».

        Первую встречу с читателями в среду в Доме книги провела Наталия Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда Памяти. Именно в этот фонд ее покойный супруг отдавал все гонорары за свою книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

        Фонд Памяти создан в прошлом году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России в августе 2015 года. Однако Солженицына напомнила, что фонд фактически действует еще с 70-х годов.

        «Деятельность фонда была почти детективная... Помогали женам и детям, у которых зэк был единственным кормильцем. Помогали женам, которых выгоняли с работы», – рассказала Наталия Солженицына. Фонд начал действовать легально в России только с началом перестройки, когда по распоряжению Михаила Горбачева были выпущены на свободу все политзаключенные. По ее словам, фонд и сейчас помогает нескольким тысячам человек.

        Что касается споров о численности политзаключенных, то Солженицына призвала не забывать тех, чьи родственники оказались в тюрьме. «Всегда считают ровно тех, кого арестовали, но не надо забывать о тех, кого не арестовали, – это жены, дети», – считает она.

        Она напомнила: точных данных о том, сколько человек погибло в ГУЛАГе, до сих пор общество не знает, потому что не все архивы открыты. По ее словам, некоторые историки считают, что речь может идти о 20 млн человек.

        Что же касается предстоящего открытия в Москве мемориала «Стена скорби», то «она нужна не столько погибшим, сколько нашему народу», отметила Солженицына и подытожила: «Без этой памяти мы заблудимся. Это как дорожная карта для народа. Нам необходимо знать об этом прошлом. Стена строится для нашего народа, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............