Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Предстоящие выборы будут отмечены массой технических новшеств

        ЦИК ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов. В частности, это использование QR-кодов, отмечают эксперты   7 сентября 2017, 16:02
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Ольга Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. В преддверии единого дня голосования 10 сентября стало известно, какие технические новшества ожидают граждан на избирательных участках.

        Выборы 2017 года, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября, показательны не только в количественном отношении – они охватят почти всю территорию России – но и в качественном.

        На этот раз будут массово задействованы новые цифровые технологии, такие как видеонаблюдение на участках для голосования вместе с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и QR-кодов на итоговых протоколах комиссий и т. д.

        Будет транслироваться подсчет голосов во всех территориальных избиркомах

        «Мы завершаем создание цифровых каналов связи по всей стране», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

        Он отметил, что в 32 регионах таких каналов не было, и сейчас идет работа над их созданием. «Это позволит нам работать в ритме сегодняшнего дня», – подчеркнул собеседник.

        Камеры видеонаблюдения использовались еще во время президентской избирательной кампании 2013 года. В ходе нынешней кампании эта традиция будет продолжена. Кроме того, появилось дополнительное новшество. «Мы будем транслировать процесс подсчета голосов во всех территориальных избирательных комиссиях», – подчеркнул зампредседателя ЦИК.

        Он также напомнил, что давно используются и КОИБы. Однако «в этом году мы заказали поставку дополнительных КОИБов – порядка 4,5 тысяч штук. Это КОИБы нового поколения», – подчеркнул Булаев. Избиратели проявляют к ним абсолютное доверие, поэтому их количество решено было удвоить, пояснил собеседник.

        «Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – заметил Булаев.

        Более того, «расширение применения КОИБов, каналов цифровой связи, камер видеонаблюдения в этой избирательной кампании повысит доверие избирателей к результатам голосования, прозрачность самих выборов, а также позволит наблюдателям видеть все детали избирательного процесса, объективно их оценивать и в случае нарушения иметь доказательную базу», – резюмировал Булаев.

        Среди новейших технологий эксперты также выделяют мобильное приложение для наблюдателей, с помощью которого можно будет оперативно фиксировать нарушения и сообщать в соответствующие органы. Оно доступно и для iPhone, и для Android, рассказал газете ВЗГЛЯД координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Эксперт подчеркнул:

        «Мы сами разрабатывали это приложение. Такого рода технические новшества наблюдателями ранее массово не использовались ни в российском избирательном праве, ни в европейском, ни в США».

        Приложение уже прошло первое тестирование и «хорошо себя показало», указал собеседник. Он добавил, что Telegram-бот, который будет сообщать о нарушениях на местах, также был опробован движением «Россия выбирает», которое входит в Ассоциацию наблюдателей, на прошлых выборах.

        «Технические новшества позволят более широко и оперативно реагировать наблюдателям и правоохранительным органам», – подчеркнул Коломойцев.

        Информационные технологии расширяют возможности контроля

        Накануне Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад «Единый день голосования. Предварительные подходы к качественному анализу». Авторы доклада пришли к выводу, что новые технологии расширяют возможности обеспечения законности результатов выборов.

        С ними согласились и эксперты. «Новейшие технологии исключают возможность фальсификаций», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, организатор дискуссионного клуба "WTF?" Дмитрий Гусев.

        Политолог Андрей Шутов добавил, что информационные технологии, «безусловно, расширяют возможности контроля, в том числе общественного, над выборами». Он напомнил, что ЦИК и его председатель Элла Памфилова уделяют огромное внимание подготовке наблюдателей, расширен их круг, это не только люди, которые представляют партии, но и общественные организации, волонтеры, напомнил собеседник.

        «Что касается Telegram-ботов, мобильных приложений, сайтов, порталов, видеонаблюдения – это все способствует прозрачности и открытости голосования», – указала в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

        «Цифровизация – путь дальнейшего развития избирательного процесса. Это вечный процесс – борьба за качество избирательного процесса, за точный подсчет и за прозрачность этого избирательного процесса», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов. 

        Как будет совершенствоваться технологическая сторона голосования

        Между тем даже с внедрением информационных технологий проблемы все равно остаются. ЦИК идет в ногу со временем и ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов, в частности использование QR-кодов, добавил Коломойцев.

        Он отметил, что эта система была опробована в Ярославле в июле этого года. Ее единственный минус – QR-коды можно скачать и внести в них изменения. По мнению собеседника, «QR-коды – это хорошие, правильные технологии, но их надо усовершенствовать, чтобы эта система была защищена наравне с электронной подписью».

        «Естественно, при применении некоторых новых технологий возникают вопросы, как возникли они и по поводу технологии QR-кодов. Но новые технологии на то и новые. Все равно их надо внедрять и совершенствовать», – подчеркнула ранее и руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

        Изменение порядка голосования не по месту жительства – еще одно достижение нашего избирательного процесса. Раньше граждане были обязаны возвращаться на место регистрации, брать там открепительное удостоверение, однако сейчас его отменили и вернули активное избирательное право четырем–пяти миллионам наших избирателей, подчеркнул ранее Шутов. Благодаря новому подходу к обеспечению избирательного права граждан, которые проживают вне зоны своей регистрации, количество голосующих увеличится на несколько миллионов, полагает эксперт.

        Напомним, в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы глав 16 регионов России, в том числе города федерального подчинения Севастополя. Также состоятся выборы депутатов заксобраний шести регионов. Кроме того, в 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............