Взгляд
23 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

        Главная тема


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Предстоящие выборы будут отмечены массой технических новшеств

        ЦИК ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов. В частности, это использование QR-кодов, отмечают эксперты   7 сентября 2017, 16:02
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Ольга Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. В преддверии единого дня голосования 10 сентября стало известно, какие технические новшества ожидают граждан на избирательных участках.

        Выборы 2017 года, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября, показательны не только в количественном отношении – они охватят почти всю территорию России – но и в качественном.

        На этот раз будут массово задействованы новые цифровые технологии, такие как видеонаблюдение на участках для голосования вместе с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и QR-кодов на итоговых протоколах комиссий и т. д.

        Будет транслироваться подсчет голосов во всех территориальных избиркомах

        «Мы завершаем создание цифровых каналов связи по всей стране», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

        Он отметил, что в 32 регионах таких каналов не было, и сейчас идет работа над их созданием. «Это позволит нам работать в ритме сегодняшнего дня», – подчеркнул собеседник.

        Камеры видеонаблюдения использовались еще во время президентской избирательной кампании 2013 года. В ходе нынешней кампании эта традиция будет продолжена. Кроме того, появилось дополнительное новшество. «Мы будем транслировать процесс подсчета голосов во всех территориальных избирательных комиссиях», – подчеркнул зампредседателя ЦИК.

        Он также напомнил, что давно используются и КОИБы. Однако «в этом году мы заказали поставку дополнительных КОИБов – порядка 4,5 тысяч штук. Это КОИБы нового поколения», – подчеркнул Булаев. Избиратели проявляют к ним абсолютное доверие, поэтому их количество решено было удвоить, пояснил собеседник.

        «Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – заметил Булаев.

        Более того, «расширение применения КОИБов, каналов цифровой связи, камер видеонаблюдения в этой избирательной кампании повысит доверие избирателей к результатам голосования, прозрачность самих выборов, а также позволит наблюдателям видеть все детали избирательного процесса, объективно их оценивать и в случае нарушения иметь доказательную базу», – резюмировал Булаев.

        Среди новейших технологий эксперты также выделяют мобильное приложение для наблюдателей, с помощью которого можно будет оперативно фиксировать нарушения и сообщать в соответствующие органы. Оно доступно и для iPhone, и для Android, рассказал газете ВЗГЛЯД координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Эксперт подчеркнул:

        «Мы сами разрабатывали это приложение. Такого рода технические новшества наблюдателями ранее массово не использовались ни в российском избирательном праве, ни в европейском, ни в США».

        Приложение уже прошло первое тестирование и «хорошо себя показало», указал собеседник. Он добавил, что Telegram-бот, который будет сообщать о нарушениях на местах, также был опробован движением «Россия выбирает», которое входит в Ассоциацию наблюдателей, на прошлых выборах.

        «Технические новшества позволят более широко и оперативно реагировать наблюдателям и правоохранительным органам», – подчеркнул Коломойцев.

        Информационные технологии расширяют возможности контроля

        Накануне Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад «Единый день голосования. Предварительные подходы к качественному анализу». Авторы доклада пришли к выводу, что новые технологии расширяют возможности обеспечения законности результатов выборов.

        С ними согласились и эксперты. «Новейшие технологии исключают возможность фальсификаций», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, организатор дискуссионного клуба "WTF?" Дмитрий Гусев.

        Политолог Андрей Шутов добавил, что информационные технологии, «безусловно, расширяют возможности контроля, в том числе общественного, над выборами». Он напомнил, что ЦИК и его председатель Элла Памфилова уделяют огромное внимание подготовке наблюдателей, расширен их круг, это не только люди, которые представляют партии, но и общественные организации, волонтеры, напомнил собеседник.

        «Что касается Telegram-ботов, мобильных приложений, сайтов, порталов, видеонаблюдения – это все способствует прозрачности и открытости голосования», – указала в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

        «Цифровизация – путь дальнейшего развития избирательного процесса. Это вечный процесс – борьба за качество избирательного процесса, за точный подсчет и за прозрачность этого избирательного процесса», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов. 

        Как будет совершенствоваться технологическая сторона голосования

        Между тем даже с внедрением информационных технологий проблемы все равно остаются. ЦИК идет в ногу со временем и ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов, в частности использование QR-кодов, добавил Коломойцев.

        Он отметил, что эта система была опробована в Ярославле в июле этого года. Ее единственный минус – QR-коды можно скачать и внести в них изменения. По мнению собеседника, «QR-коды – это хорошие, правильные технологии, но их надо усовершенствовать, чтобы эта система была защищена наравне с электронной подписью».

        «Естественно, при применении некоторых новых технологий возникают вопросы, как возникли они и по поводу технологии QR-кодов. Но новые технологии на то и новые. Все равно их надо внедрять и совершенствовать», – подчеркнула ранее и руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

        Изменение порядка голосования не по месту жительства – еще одно достижение нашего избирательного процесса. Раньше граждане были обязаны возвращаться на место регистрации, брать там открепительное удостоверение, однако сейчас его отменили и вернули активное избирательное право четырем–пяти миллионам наших избирателей, подчеркнул ранее Шутов. Благодаря новому подходу к обеспечению избирательного права граждан, которые проживают вне зоны своей регистрации, количество голосующих увеличится на несколько миллионов, полагает эксперт.

        Напомним, в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы глав 16 регионов России, в том числе города федерального подчинения Севастополя. Также состоятся выборы депутатов заксобраний шести регионов. Кроме того, в 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............