Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке прогремел взрыв

        Главная тема


        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

        Запад запугал сам себя страшилкой о том, что учения «Запад» перерастут в Третью мировую войну   7 сентября 2017, 21:15
        Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
        Текст: Симона Царенко,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        100 тысяч или 13 тысяч военных? Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военнослужащих будут принимать участие в учениях «Запад-2017». Есть ли у НАТО основания для недоверия к официальным цифрам и может ли альянс проверить реальное количество участников учений?

        Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» – плановые и оборонительные, не направлены против третьих стран, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов в четверг в Баку на встрече с руководителем военного комитета НАТО Петром Павелом.

        «Генерал армии Валерий Герасимов акцентировал внимание на главной цели учений – обеспечении безопасности Союзного государства (Союз России и Белоруссии)», – сообщили в Минобороны. Герасимов и Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, договорились о продолжении контактов, уточнили в Минобороны.

        Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вдруг признался, что не видит прямой угрозы от «Запада-2017», хотя и считает недостатком «низкую прозрачность» действий его организаторов. Об этом генсек заявил в Эстонии, где он навещал солдат западных стран НАТО. Как известно, в Прибалтику и Польшу направлено 4000 западных военных – для «сбалансирования исходящей от России» опасности. На учения приглашены три наблюдателя НАТО.

        Дамы из НАТО заметно нервничают

        Похоже, Столтенбергу не удалось успокоить прибывшую вместе с ним в Эстонию главу минобороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, вместе с которой он принимал участие в неформальной встрече глав министерств обороны и иностранных дел стран Евросоюза.

        «Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских. Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тысяч»,

        – сказала фон дер Ляйен, выступая вместе с коллегой из Франции Флоранс Парли. Со своей стороны Парли заявила, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.

        В конце прошлой недели командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес тоже заявил, что не доверяет информации Москвы о масштабах учений «Запад-2017», и призвал Россию пригласить журналистов для наблюдения. А генштаб Украины заявил, что в ходе учений российские бойцы «попытаются захватить» Сувалкский коридор, который разделяет Белоруссию и Калининградскую область.

        Советник Герасимова адмирал Игорь Касатонов в интервью газете ВЗГЛЯД, в свою очередь, напоминает: вся международная практика контроля этих учений соблюдается, цифры объявлены верные. «Есть наблюдатели, есть гласные и негласные средства контроля, есть спутники. Никто из этого не делает тайны. Надо руководствоваться тем, что система проверки таких учений не новая. Все можно проверить. Количество войск – очень маленькое, а вот стремление нагнетать обстановку – это привычная практика на Западе».

        Заявление министра обороны Германии не соответствует действительности, подтвердил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Эти цифры взяты с потолка», – сказал сенатор «Интерфаксу». «Все это легко проверяется, мониторится. С российской стороны на территории Белоруссии будет всего три тысячи военнослужащих. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи военнослужащих и 100 тысяч военнослужащих – это разные деньги?» – риторически спросил Клинцевич.

        Напомним, стратегические российско-белорусские маневры «Запад-2017» пройдут 14–20 сентября. Замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что планируется привлечь около 12,7 тыс. военных. «От Вооруженных сил Белоруссии – около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии – около 3 тыс. человек», – уточнил он. По словам Фомина, будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

        Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг учений, разбирая требования НАТО «улучшить прозрачность». Хотя они проводятся каждые два года, носят плановый и исключительно оборонительный характер, в печати Польши, Прибалтики и Украины вокруг предстоящих маневров развернулась истерия. Там всерьез ожидают, что прибывшие в Белоруссию российские войска в ближайшие дни перейдут границы и начнут вторжение в страны НАТО.

        Подлинный размах учений «Запад-2017» узнать нельзя

        И все же досконально проверить опубликованную информацию о численности участников учений невозможно, признался газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. «Пресса будет освещать ровно то, что увидят наблюдатели», – пояснил он.

        «Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу», – продолжает источник газеты ВЗГЛЯД, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

        В любом случае, по словам собеседника, Западу бояться внезапной «российской агрессии» бессмысленно. Даже если численность личного состава во время учений «Запад-2017» действительно будет такой, как говорит фон дер Ляйен, для успешного нападения на НАТО этого все равно недостаточно. «Сто тысяч не могут начать войну в регионе, где страны НАТО сконцентрировали около 500–600 тысяч человек личного состава. Так сухопутную войну не начинают».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............