Взгляд
23 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

        Главная тема


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

        Запад запугал сам себя страшилкой о том, что учения «Запад» перерастут в Третью мировую войну   7 сентября 2017, 21:15
        Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
        Текст: Симона Царенко,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        100 тысяч или 13 тысяч военных? Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военнослужащих будут принимать участие в учениях «Запад-2017». Есть ли у НАТО основания для недоверия к официальным цифрам и может ли альянс проверить реальное количество участников учений?

        Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» – плановые и оборонительные, не направлены против третьих стран, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов в четверг в Баку на встрече с руководителем военного комитета НАТО Петром Павелом.

        «Генерал армии Валерий Герасимов акцентировал внимание на главной цели учений – обеспечении безопасности Союзного государства (Союз России и Белоруссии)», – сообщили в Минобороны. Герасимов и Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, договорились о продолжении контактов, уточнили в Минобороны.

        Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вдруг признался, что не видит прямой угрозы от «Запада-2017», хотя и считает недостатком «низкую прозрачность» действий его организаторов. Об этом генсек заявил в Эстонии, где он навещал солдат западных стран НАТО. Как известно, в Прибалтику и Польшу направлено 4000 западных военных – для «сбалансирования исходящей от России» опасности. На учения приглашены три наблюдателя НАТО.

        Дамы из НАТО заметно нервничают

        Похоже, Столтенбергу не удалось успокоить прибывшую вместе с ним в Эстонию главу минобороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, вместе с которой он принимал участие в неформальной встрече глав министерств обороны и иностранных дел стран Евросоюза.

        «Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских. Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тысяч»,

        – сказала фон дер Ляйен, выступая вместе с коллегой из Франции Флоранс Парли. Со своей стороны Парли заявила, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.

        В конце прошлой недели командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес тоже заявил, что не доверяет информации Москвы о масштабах учений «Запад-2017», и призвал Россию пригласить журналистов для наблюдения. А генштаб Украины заявил, что в ходе учений российские бойцы «попытаются захватить» Сувалкский коридор, который разделяет Белоруссию и Калининградскую область.

        Советник Герасимова адмирал Игорь Касатонов в интервью газете ВЗГЛЯД, в свою очередь, напоминает: вся международная практика контроля этих учений соблюдается, цифры объявлены верные. «Есть наблюдатели, есть гласные и негласные средства контроля, есть спутники. Никто из этого не делает тайны. Надо руководствоваться тем, что система проверки таких учений не новая. Все можно проверить. Количество войск – очень маленькое, а вот стремление нагнетать обстановку – это привычная практика на Западе».

        Заявление министра обороны Германии не соответствует действительности, подтвердил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Эти цифры взяты с потолка», – сказал сенатор «Интерфаксу». «Все это легко проверяется, мониторится. С российской стороны на территории Белоруссии будет всего три тысячи военнослужащих. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи военнослужащих и 100 тысяч военнослужащих – это разные деньги?» – риторически спросил Клинцевич.

        Напомним, стратегические российско-белорусские маневры «Запад-2017» пройдут 14–20 сентября. Замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что планируется привлечь около 12,7 тыс. военных. «От Вооруженных сил Белоруссии – около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии – около 3 тыс. человек», – уточнил он. По словам Фомина, будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

        Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг учений, разбирая требования НАТО «улучшить прозрачность». Хотя они проводятся каждые два года, носят плановый и исключительно оборонительный характер, в печати Польши, Прибалтики и Украины вокруг предстоящих маневров развернулась истерия. Там всерьез ожидают, что прибывшие в Белоруссию российские войска в ближайшие дни перейдут границы и начнут вторжение в страны НАТО.

        Подлинный размах учений «Запад-2017» узнать нельзя

        И все же досконально проверить опубликованную информацию о численности участников учений невозможно, признался газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. «Пресса будет освещать ровно то, что увидят наблюдатели», – пояснил он.

        «Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу», – продолжает источник газеты ВЗГЛЯД, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

        В любом случае, по словам собеседника, Западу бояться внезапной «российской агрессии» бессмысленно. Даже если численность личного состава во время учений «Запад-2017» действительно будет такой, как говорит фон дер Ляйен, для успешного нападения на НАТО этого все равно недостаточно. «Сто тысяч не могут начать войну в регионе, где страны НАТО сконцентрировали около 500–600 тысяч человек личного состава. Так сухопутную войну не начинают».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............