Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Японский премьер раскрыл планы Владимира Путина

        У Путина и Абэ хорошие личные отношения    7 сентября 2017, 20:55
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подписание ключевого для российско-японских отношений документа – мирного договора – можно ожидать уже в ближайшие несколько лет. По крайней мере, именно так можно понимать заявление, сделанное по этому поводу японским премьером. Чтобы сделать такой договор реальностью, Токио следует учитывать, до какой степени – и не более – Россия способна пойти на компромисс по поводу Южных Курил.

        Владимир Путин и Синдзо Абэ регулярно встречаются – как правило, на территории России. Сейчас Абэ тоже находится во Владивостоке, он уже второй год подряд участвует в работе Восточного экономического форума. Там же прошли и переговоры двух лидеров, после которых японский премьер сделал примечательное заявление:

        «Самое главное для японо-российских отношений – заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор».

        Прямой реакции Путина на эти слова не было. Но пресс-секретарь президента, отвечая чуть позже на вопрос о сроках заключения мирного договора, сказал, что здесь не может быть временных рамок, это очень сложный, очень чувствительный вопрос:

        «Россия и Япония уверенно идут по пути наращивания взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, что, безусловно, не может не способствовать формированию благоприятной атмосферы для поиска решения по мирному договору. Поэтому каких-то временных сроков здесь нет, но общая ориентированность на этот результат есть».

        Аккуратная реакция Кремля понятна – действительно, зачем называть конкретные сроки, если ничего еще не решено.

        Но все же – что стоит за словами японского премьера и насколько велики шансы, что Абэ и Путин действительно смогут подписать исторический договор? 

        Бесспорно, в последнее время отношения России и Японии ощутимо улучшаются. Это особенно заметно на фоне стагнирующих из-за санкций отношений с Европейским союзом и конфликтных, по сути полупарализованных отношений с США. Синдзо Абэ, вернувшийся к власти в конце 2012 года (до этого он в течение года занимал премьерское кресло в 2006–2007 годах), настроен на решительный прорыв в отношениях двух стран. По сути, это является одной из важнейших задач его правительства.

        Наряду с внутриполитическими реформами Абэ хочет укрепить и международные позиции своей страны. Отсюда и ставка на усиление армии, и более активная внешняя политика, и желание стать более самостоятельными, то есть менее зависимыми от США. Россия нужна Японии и как геополитический противовес США и Китаю, и как выгодный экономический партнер. Но развитие отношений между Москвой и Токио упирается в одну, но принципиально важную для японцев проблему – «северных территорий», то есть островов, которые в Токио считают своими.

        Москва исходит из того, что у нас нет с Японией спорных территорий. Курильские острова отошли к нам по итогам Второй мировой, поэтому любая попытка оспорить их принадлежность рассматривается нами как попытка пересмотра итогов войны, то есть как абсолютно недопустимая.

        Однако Россия допускает возможность поиска компромисса – на основании Московской декларации 1956 года, в которой руководители двух стран зафиксировали возможность передачи Японии двух островов из четырех. Но только после заключения мирного договора. За прошедшие с того времени 60 лет договор так и не был заключен. Этому мешали США, совершенно не заинтересованные в урегулировании отношений между своим геополитическим вассалом и СССР.

        Но ничего не бывает вечным – накопившееся у японцев недовольство американской оккупацией части их территории с каждым годом все сложнее сдерживать. И именно поэтому Абэ нужно урегулировать территориальный вопрос с Россией – чтобы лишить американцев одного из рычагов давления на Японию. Но есть ли для этого у Абэ возможности?

        Надо сказать, что он, конечно, находится в уникальном для Японии положении. В стране, где очень сильно коллективное, коллегиальное руководство, где огромную роль играют кланы и фракции, а премьер-министры меняются чрезвычайно часто, этот внук премьера и сын министра иностранных дел добился заметного укрепления своих личных лидерских позиций. Он побил целый ряд рекордов – в общей сложности он работает премьером уже больше, чем кто-либо в истории Японии, а в начале следующего года превзойдет и рекорд непрерывного пребывания в должности. И это не предел. 

        Дело в том, что весной этого года правящая Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет Абэ, изменила свой устав – теперь ее председателя можно избирать на три трехлетних срока, а не на два. Речь идет о сроках подряд – и если бы это изменение не было принято, то Абэ пришлось бы расстаться с постом премьера уже в следующем году, перед выборами в парламент. А теперь через год он будет переизбран на пост председателя ЛДПЯ и, если в декабре этого же, 2018-го, года его партия выиграет парламентские выборы, будет возглавлять кабинет министров до конца 2021 года. Таким образом, у Абэ есть в запасе еще четыре с лишним года.

        Что же касается Путина, то, хотя он пока что не подтверждает свое намерение выдвигаться на выборах в следующем марте, нет сомнений, что это произойдет – и следующий срок Путина истечет весной 2024 года. Кстати, странно, что никто не заметил, что нынешнее заявление Абэ о его и Путина планах является косвенным подтверждением того, что Путин сообщил японскому премьеру о своем участии в выборах. Ведь невозможно себе представить подписание мирного договора двух стран до начала мая следующего года, когда состоится инаугурация президента России – нереально достичь компромисса в оставшиеся восемь месяцев.

        Но разве проще представить подписание мирного договора до конца 2021 года? Что изменится за четыре года, скажут скептики? На самом деле можно – но тут очень многое зависит от японской стороны, то есть лично от Синдзо Абэ. Если он останется таким же реалистом и националистом, каким он был всегда, то он действительно сможет осуществить свой план – подписать вместе с Владимиром Путиным мирный договор между двумя великими странами.

        Договор, который урегулирует территориальный вопрос между нашими государствами – а точнее, снимет с японских ног повешенные американцами кандалы «вопроса о северных территориях». Ни для Абэ, ни для всех трезвомыслящих японцев не является секретом позиция России. И исходя из нее можно прогнозировать, на какие максимальные уступки может пойти Владимир Путин.

        Россия может согласиться на совместное с Японией управление Шикотаном и Хабомаи, что может быть записано в мирном договоре. А уже после его подписания и истечения определенного переходного периода, после получений гарантий Токио о неразмещении там военных гарнизонов речь может идти и о передаче двух этих островов Японии.

        Это – тот максимум, на который может пойти Россия.

        И от Японии, от силы воли и национального духа Синдзо Абэ зависит, станет ли реальностью церемония подписания им и Владимиром Путиным договора о мире и добрососедстве между двумя нашими странами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............