Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Прибалты устыдились своего прошлого

        Латвия, Эстония и Литва вновь пытаются выкинуть часть своей истории из памяти народа   9 сентября 2017, 19:00
        Фото: Yves Herman/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прибалтийские страны – Латвия, Эстония и Литва – потребовали от зарубежных СМИ не называть их бывшими советскими республиками, заявив, что находились в СССР в связи с «аннексией и оккупацией». Эксперты подчеркивают политическую паранойю прибалтийских властей и напоминают: если бы не периоды общего с Россией прошлого, говорить о прибалтийских республиках как о развитых государствах не пришлось бы вовсе.

        Послы Латвии, Литвы и Эстонии попросили не называть их страны бывшими республиками СССР. Соответствующее письмо они направили главному редактору французской газеты Le Monde Люку Броннеру, где подчеркнули: «Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики».

        Дипломаты Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн подчеркнули, что их страны в 1940 году «не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии». Кроме того, «большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран», подчеркивается в совместном обращении послов. Там добавили, что после распада Советского Союза прибалтийские страны не начали свое существование с нуля, а восстановили независимость.

        Свое письмо дипломаты направили после того, как французская газета Le Monde опубликовала к статье о Финляндии карту, на которой Эстония, Латвия и Литва были названы «бывшими советскими республиками».

        Аналогичное обращение послы республик направили в начале года руководству немецкого портала Zeit Online. Дипломатам не понравилось, что портал опубликовал новости о прибалтийских странах в рубрике «Наследие Советского Союза».

        «Больные люди с неисправимой психикой»

        Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были «оккупированы СССР». Так, ряд латвийских политиков уверены, что 9 мая не принесло освобождения республике, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Стоит отметить, что Эстония отказалась от намерения требовать от России компенсации за так называемую советскую оккупацию, пояснив, что думать надо не о прошлом, а «о ясном, обеспеченном и хорошем будущем».

        Однако остальные с такой позицией не согласны. В прошлом году Рига заявила, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в 185 млрд евро и потребовала компенсаций. На что министр иностранных дел Сергей Лавров тогда отметил:

        «До сих пор больные люди предъявляют какие-то счета на 185 млрд евро, не знаю, за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Полагаю, что это люди с уже неисправимой психикой»,

        – подчеркнул Лавров в интервью шведской газете DAGENS NYHETER.

        Материального возмещения потребовала и Литва. В прошлом году там была разработана специальная методика подсчета ущерба от «советской оккупации». Российский посол в Вильнюсе, бывший посол России в Риге Александр Удальцов тогда подчеркнул, что российские власти никогда не станут обсуждать вопрос ущерба, якобы нанесенного Литве в составе СССР, «тем более в контексте оккупации». Требования литовского руководства компенсации «неправомерны и даже абсурдны», подчеркнул он. Удальцов напомнил, что за 1940–1990 годы на развитие литовской экономики было направлено 65 млрд долларов капитальных вложений, в результате чего там были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия – Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС. Находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. «Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново», – подчеркнул посол.

        Именно Россия, «как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза», вносила основной вклад в общий бюджет. Так что это наша страна вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации в 72 млрд долларов, подчеркнул Удальцов.  

        «Если бы не Россия, говорить было бы вообще не о чем»

        Факт, что у прибалтийских республик в составе СССР даже демографические показатели были лучше, отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Пока были Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР, то там с каждым годом росла численность населения начиная с конца Второй мировой войны. Когда они вышли из состава СССР, до сегодняшнего времени у них идет спад населения. Причем некоторые из этих республик потеряли треть населения. Вот здесь, наверное, есть о чем подумать», – цитирует сенатора RT.  

        Требование прекратить называть бывшими республиками СССР он назвал «извращенной логикой, доведенной до своего курьезного конца». «Что бы они ни делали, как бы ни подпрыгивали, но на всех картах, которые существуют во всем мире, они тогда назывались Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР. И это факт. Запретить их так называть кому бы то ни было они вообще не могут, то есть это просто сотрясание воздуха», – подчеркнул Климов.

        Политолог, эксперт ПИР-Центра Дмитрий Поликанов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление прибалтийских дипломатов – «это странная, искусственная попытка выкинуть часть своей истории из памяти людей». Впрочем, она абсолютно укладывается в логику предыдущих действий руководства этих стран – выстраивание своей идентичности на антирусских, антисоветских моментах. Но, с другой стороны, это часть твоего прошлого, никуда от него все равно не денешься, указал политолог.

        Он также отметил, что жаловаться на «аннексию и оккупацию» прибалтам грех. Будучи в составе СССР, эти республики «были для многих витриной продвинутого, почти западного образца жизни: и с точки зрения обеспечения товарами народного потребления, и с точки зрения развития промышленности, в которую Советский Союз вложил в том числе автомобилестроение, танкостроение и прочее», резюмировал Поликанов.

        Политолог Сергей Михеев кроме того указал на то, что Латвия, Эстония и Литва могут заявлять о себе именно благодаря общему с Россией прошлому. В связи с этим заявления прибалтийских послов он оценил как «диагноз – политическая паранойя», все равно «что родился мужчиной, но прошу считать меня женщиной».

        «Дело в том, что периоды в истории этих территорий, когда они находились в (составе) Российской империи и впоследствии в Советском Союзе, сделали их развитыми. Именно в эти периоды строились города, порты, железные и другие дороги, закладывалась экономика, промышленные предприятия. Даже культура создавалась в эти периоды», – подчеркнул эксперт.  

        В советский период было масштабнейшее строительство экономики этих территорий, добавил он.

        «Если убрать эти периоды общего прошлого, то там вообще не о чем говорить. Как современные государства они были созданы в составе общей страны», – резюмировал Михеев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............