Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скончался один из основателей Microsoft

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Трамп назвал Гаити своим именем

        Дональд Трамп говорит то, что другие боятся сказать   12 января 2018, 20:10
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представления американцев о внешнем мире оказались в центре внимания мировой общественности. Трампа ругали за грубость в отношении государств Центральной Америки, из которых слишком много людей приезжает в США, а американский Госдеп критиковали за причисление России к числу стран, ездить в которые нужно с опаской. Впрочем, проблема не в том, куда ехать, а в том, за чем ехать.

        Что объединяет Россию и Гаити? То, что в представлениях американского Госдепа это страны, перед поездками в которые нужно десять раз подумать – они отнесены к третьей из четырех категорий, на которые Вашингтон разделил весь мир (четвертая – ехать не рекомендуется).

        Россия в этом смысле чуть лучше Гаити

        – она отнесена к подкатегории стран, лишь часть территории которых небезопасна для американских туристов. В нашем случае это Северный Кавказ – ну а в случае с Гаити вся территория считается не самой пригодной для путешествий. Вообще в мире, по мнению Госдепа, полностью безопасных для американцев стран совсем не много – что-то в районе 50 (то есть четверть от существующих). И это совсем не те страны, о которых можно было бы подумать – да, «чисты» Канада и Австралия, Швейцария и Швеция, Аргентина и Япония, но Великобритания, Франция, Германия и Италия отнесены ко второй категории: в ходе посещения нужно проявлять «повышенную осторожность». Причина – теракты.

        На этом фоне все пять стран постсоветской Средней Азии, Прибалтика и даже Белоруссия оцениваются Госдепом как более спокойные (да и вся Восточная Европа в целом). Украина попала в ту же категорию, что и Западная Европа – в подгруппу с частью «небезопасных территорий» (понятно, что имеется в виду Донбасс).

        Но вот Россию – вместе, кстати, с Турцией, Венесуэлой и Пакистаном, отнесли к третьей, тревожной. Что, естественно, вызвало едкие комментарии российского МИДа – так, Мария Захарова отметила, что в предостережении Госдепа «Россия фигурирует как страна, куда лучше не ездить и где «ситуация может измениться в любое время»:

        «Это очередное ничем не подкрепленное утверждение, задача которого – культивировать в простых американцах животный страх перед Россией. Главная угроза в РФ, по мнению Госдепа – терроризм... Далее, Госдеп заявляет, что «американцы в РФ подвергаются насилию». Назовите то место в России, где американцам бы делали больно или хотя бы нехорошо? Мы перевернули все архивы и таких фактов не знаем. Статистика говорит о росте количества американских граждан, въезжающих в Россию с туристической целью, свыше двухсот тысяч за прошлый год».

        Впрочем, комментарии нашего МИДа вряд ли кто-то заметил в США – потому что сегодня там разгорелся страшный скандал вокруг очередного «расистского» высказывания Дональда Трампа. Президент США тоже говорил о поездках – только вот не из Америки, а в Америку.

        В США каждый год приезжает миллион как легальных, так и нелегальных мигрантов со всего света – с одной стороны, это страна, созданная мигрантами, но с другой, ее изношенная инфраструктура и находящееся в кризисе общество уже не выдерживают такой объем новичков, особенно в нелегальной их части. Одно из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа как раз и состояло в том, чтобы ограничить и упорядочить миграцию – и в целом, но особенно из стран Латинской Америки и мусульманского мира. Трампу весь год не дают это сделать – его указы оспаривают, а законопроекты тормозят в Конгрессе. Президента это злит – но он не отказывается ни от планов строительства мексиканской стены, ни от желания навести порядок с миграцией.

        И вот на днях, 9 января, Трамп проводил совещание с министрами и конгрессменами – обсуждались как раз новые законопроекты по миграции, которые Белый дом сейчас согласовывает с Конгрессом. О реплике Трампа стало известно через пару дней – кто-то из присутствовавших просто «слил» его высказывание CNN. И хотя оно было сделано не под камеры, а в ходе закрытого разговора, в отношении Трампа не действуют никакие правила – его слова разбирают так, будто бы он произнес их публично.

        Когда один из сенаторов-демократов упомянул Гаити, Дональд Трамп спросил, почему кто-то хочет, чтобы в США приезжали люди из Гаити, Сальвадора или стран Африки.

        «Почему кто-то хочет, чтобы все эти люди из грязных дыр приезжали сюда?»

        Трамп добавил, что США должны стремиться к тому, чтобы в страну приезжали люди из таких стран, как Норвегия (на мысль именно об этой стране его навела предстоящая через день встреча с премьер-министром этого королевства).

        Когда пресса обнародовала это высказывание, Белый дом не стал отрицать его – отметив, что «некоторые политики в Вашингтоне предпочли отстаивать интересы других стран, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ». СМИ начали раздувать страшный скандал: Трамп – расист, фашист и так далее. Учитывая, что эту пластинку крутят уже два с половиной года – с того момента, как кандидат Трамп предложил построить стену на границе с Мексикой – все уже привыкли к тому, что либеральная пресса использует любой «слив» для атаки на Трампа. Последний раз такое было в самом конце прошлого года – тогда The New York Times написала о том, что в июне (то есть за полгода до этого) на брифинге о миграционной политике Дональд Трамп «допустил оскорбительные высказывания в адрес выходцев из Афганистана, Гаити и Нигерии»:

        «Трамп на брифинге продемонстрировал список, в котором говорилось, сколько иммигрантов получили визы. Зачитывая перечень, президент США сопровождал его нелицеприятными комментариями. В частности, глава Белого дома назвал Афганистан убежищем террористов. Все гаитяне, по мнению президента, больны СПИДом, а нигерийцы, посмотрев на США, «никогда не вернутся в свои лачуги».

        И вот теперь удачное для борцов с Трампом продолжение этой истории – снова Гаити, теперь уже как «грязная дыра» (более мягкий перевод – «гадюшник»). Тут же подключилось и международное сообщество – официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл назвал высказывания Трампа расистскими и шокирующими:

        «Нет иного слова, чтобы описать это, кроме как «расизм». Нельзя называть «грязными дырами» целые страны и континенты, чье население не белое и поэтому нежелательно».

        Бывший премьер Гаити Лоран Ламот написал в «Твиттере», что президент США «пробил новое дно», а бывший президент Мексики Висенте Фокс обратился к Трампу со словами: «Самой отвратной дырой в мире является твой рот».

        Тут дело даже не в том, что слова Трампа не были публичными – непонятно, с какой стати нужно видеть в них расизм. Объяснения Трампа, появившиеся в пятницу в «Твиттере», вполне разумны:

        «Никогда не говорил ничего унизительного о гаитийцах, кроме того, что Гаити, очевидно, очень бедная и проблемная страна. Никогда не говорил «выгоните их». Это придумали демократы. У меня прекрасные отношения с гаитийцами. Возможно, стоит записывать будущие совещания – к сожалению, никому доверять нельзя!»

        Да, Трамп называет вещи своими именами – назвать гадюшник гадюшником, конечно, неполиткорректно, но зато честно. И все критикующие его демократы-глобалисты на самом деле не только относятся к подобным странам точно так же – но и публично лицемерят, делая вид, что нет «никаких различий».

        Ситуация в Гаити – первой стране, добившейся независимости в Латинской Америке, но за 200 лет так и не ставшей состоявшимся государством – действительно весьма плачевна. То, что она населена в основном неграми и мулатами – потомками рабов, переселенных в свое время испанцами и французами из Африки – не является ее главным отличием от соседних стран. Главным отличием является почти постоянный бардак (лишь отчасти объясняемый национальным составом) – и повышенное внимание США.

        Да, Гаити занимает западную часть одноименного острова (на восточной находится Доминиканская Республика), расположенного между потерянной американцами Кубой и присоединенным к себе Пуэрто-Рико – и США постоянно вмешивались во внутренние дела этого негритянского государства, чья жизнь омрачалась еще и регулярными стихийными бедствиями. Вашингтон не только помогал в ликвидации их последствий, но и возвращал к власти сумасшедших президентов, уверявших всех в своей богоизбранности – вообще это чувство очень роднит гаитянскую и американскую элиту.

        Одним словом, Гаити – это не только бедное и слабое государство, но и страна, которую Америка приручила и из которой в Америку приезжает масса мигрантов. Как, например, и из центральноамериканского же Сальвадора – из которого в США уже насчитывается 1,5 миллиона приезжих. Трамп пытается даже не выслать обратно нелегалов из того же Сальвадора или Гаити – а хотя бы остановить новые волны переселений (в том числе и за счет так называемой цепной миграции, когда один переехавший мигрант тянет за собой нескольких родственников). И за это его объявляют чуть ли не фашистом.

        При этом те, кто обвиняет, например Клинтоны, как раз и ответственны и за бесконтрольный рост миграции в США, и отчасти за бардак в Гаити. Помощь после страшного землетрясения в 2010 году курировали как раз Клинтоны – Хиллари как госсекретарь и Билл как спецпредставитель ООН. В свое время Трамп обвинял чету Клинтон в том, что их благотворительный фонд наживался на ликвидации последствий гаитянского землетрясения – теперь «гадюшником» ему возвращают гаитянскую тему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............