Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Реакция на «шутку курсантов» многое говорит о российском обществе

        Шутка ульяновских курсантов явно не удалась    18 января 2018, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с курсантами ульяновского летного училища, снявшимися в странном пародийно-эротическом клипе, стала новой проверкой ценностных ориентиров нашего общества. Да, тех самых скреп, над которыми любят подтрунивать те, для кого «все относительно». Причем вовсе не только в смысле отношения к «половым вопросам» – а в понимании чести мундира.

        Выложенное в Сеть видео, на котором курсанты Ульяновского института гражданской авиации (УИГА) танцуют полуголые под песню Satisfaction итальянца Бенни Бенасси, вызвало резкую реакцию.

        Сначала возмутилось руководство Росавиации – вуз находится в их подчинении, и в ведомстве решили устроить проверку всех обстоятельств и причин «этого безобразного случая». Создали комиссию во главе с одним из заместителей руководителя Росавиации и пообещали, что «ко всем причастным к этому безнравственному эпизоду, как среди руководства Ульяновского института, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления».

        А ректор «прославившегося» института Сергей Краснов даже сравнил видео студентов с акцией панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя:

        «Печально. Но такое прощать невозможно.

        Что уж там нашло на них – личность хотели проявить или что-то творческое на них нашло, но это издевательство. Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА – это храм наук, который дает путевки в жизнь».

        Когда новости об ульяновской истории разнеслись по СМИ, в Сети появилась петиция в поддержку курсантов, в которой они объявлялись жертвами травли, которые «из-за скандала, раздутого СМИ (...) могут быть отчислены за безобидную пародию»:

        «Видео подразумевалось как шутка и не имело никакого подтекста, курсанты первого курса не думали, что этим могут испортить престиж своего института или подвести руководителей. Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний. В данный момент намерены отчислить 14 человек, фактически без объяснения причин».

        На ваш взгляд

         
        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?



        Обсуждение: 200 комментариев

        По соцсетям понеслась волна шуток насчет тупости и отсутствия чувства юмора у тех, кто назначил проверку – как же так, студенты просто пошутили, а им теперь сломают жизнь.

        Впрочем, уже к пятнице стало понятно, что никто никого отчислять не будет – ректору вынесли представление, транспортная прокуратура не нашла в действиях курсантов оснований для отчисления. А один из «героев» ролика, первокурсник, написал в объяснительной записке, что клип «не был снят с целью пропаганды чего-либо», распространять его не собирались, а выложил в Сеть его некий курсант четвертого курса.

        На этом история вроде закончилась – одни сетуют на падение нравов и морали у молодежи (клип имеет и явные гомосексуальные оттенки), другие возмущаются «наступающим мракобесием» и «диктатурой ханжеской власти». Но история в Ульяновске на самом деле не об этом. Она о том, что у общества есть понимание добра и зла, и оно готово их отстаивать.

        Дело ведь не в том, что курсанты снялись в таком клипе. То есть в этом тоже, по мнению большинства, нет ничего хорошего, потому что понравиться подобное «творчество» могло только людям с размытыми представлениями о мужском и женском, о мужественности и женственности. Ну, это большая проблема – это размывание активно идет все постсоветские годы, и само русское общество выражает все большее недовольство этим процессом. Но виноваты в этом различные «элиты», в том числе и «мастера культуры», а уж точно не курсанты летного училища – они жертвы.

        Кроме того, людей возмутило то, что на раздетых курсантах были форменные фуражки училища – то есть они в буквальном смысле слова позорили честь мундира. То, что сами курсанты этого не понимали, ни в коей мере не освобождает их от ответственности – моральной уж точно.

        Да, это гражданское училище – но к летчикам, к форме у нас всегда относились практически как к военным. Поэтому неудивительно, что самым сильным образом оскорбились именно сами летчики. Кому-то фразы из заявления Росавиации могут показаться корявыми или излишне пафосными – но по сути-то в ведомстве совершенно правы.

        «Росавиация считает, что своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой института, прикрывающей лица, на территории авиационного вуза недопустимы. Гражданская авиация – это высокоответственная отрасль, в которой дисциплина и порядок – залог качества и безопасности. Эти принципы были самым бестолковым и глупым образом нарушены в стенах вуза».

        Ха-ха, кому нужна ваша фуражка – говорят борцы за «все относительно». Да конечно, никому – и форма не нужна, зачем она, это же все условности, да? Со стеба над тем, что вчера было гордостью, а сегодня стало ничем, начинается деградация – профессии, семьи, государства. Зачем вам это «супруг», «глава семьи», «венчание», «отвечает перед Богом за жену и детей» – давайте просто оставим «муж»? Суть-то не меняется? А чуть позже – зачем вам этот загс, официальные документы – давайте просто «гражданский муж», главное ведь любовь, да? А в итоге – кризис семьи как таковой, падение рождаемости, вымирание и исчезновение народа.

        Казалось бы, и правда – да при чем здесь фуражка и клип? Они же дети, творят, пробуют, шутят. Ну, насчет «творят» все достаточно быстро выяснилось – клип оказался просто повторением сюжета видео, которое выложили в Сеть пару лет назад британские военные.

        В Великобритании, впрочем, подобная бэдээсэмовская «мода» имеет глубокие национальные корни – все-таки частные школы столетиями воспитывали именно через насилие, причем гомосексуальное.

        А у нас это что – бездумное подражание тому, сути чего даже и не понимают? Ну да, «дети» же. Детей как будто бы не жалко – но дело тут в уважении к мундиру, к форме, к традиции, к тому, что связывает нас с нашими предками. И потомками – которым нужно объяснять, что к чему.

        Чтобы поняли. Как правильно сказал ульяновский губернатор Морозов, нужно, чтобы это послужило им уроком на всю жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............