Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлена причина взрыва на пиротехническом заводе

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Что нужно сделать с Кокориным и Мамаевым

        Кокорин и Мамаев доигрались   10 октября 2018, 20:50
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже совершенно понятно, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев будут отвечать перед законом за свои хулиганские действия. Но само произошедшее в понедельник в Москве важно сразу в нескольких измерениях и должно стать уроком не только для бывших кумиров миллионов.

        Утро понедельника сломало жизнь звездам отечественного футбола 27-летнему Андрею Кокорину и 30-летнему Павлу Мамаеву – потому что сами они сначала сломали нос водителю Виталию Соловчуку, а потом ударили стулом чиновника Дениса Пака. И дело вовсе не в том, что гражданин Белоруссии Соловчук оказался водителем телеведущей, которая раньше была замужем за бывшим заместителем директора ФСБ, а Пак работает директором департамента в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Личности потерпевших, как бы ни уверяли в обратном «борцы с режимом», на самом деле не имеют никакого значения.

        Бывшие игроки сборной Кокорин и Мамаев, четырежды на двоих признававшиеся за последние шесть лет лучшими игроками чемпионата России, просто перешли грань: после появления видеозаписей стало понятно, что налицо явное хулиганство. Друзья доигрались, попав в итоге под статью 213 УК «Хулиганство». Что будет дальше?

        Кокорин и Мамаев впервые подверглись общественной обструкции два года назад. Тогда, после поражения в чемпионате Европы, их заметили в одном из клубов Монте-Карло за распитием оптовых партий шампанского под гимн России. Отмечать тогда было действительно нечего – и двух закадычных приятелей подвергли общественной и медийной обструкции. Хотя они пытались оправдываться – не мы кутили, нас так приветствовал какой-то богатый болельщик – в сборную после этого их уже не брали. Но оставались клубы, где они успешно выступали. Теперь уже не будет ничего.

        Возмущение их поведением в обществе настолько сильно, что понятно: клубы расторгнут с ними контракты, а Российский футбольный союз вполне может наложить на них дисциплинарное взыскание вплоть до запрета играть в России. Уже не будет ни многомиллионных контрактов, ни красивой жизни, отчасти и порождающей то чувство безнаказанности, которое (понятно, что вкупе с чертами характера и алкоголем) и довело Александра и Павла до мордобоя. То есть профессиональная карьера Кокорина и Мамаева, скорее всего, закончится. А ведь могли еще играть несколько лет.

        На ваш взгляд

         
        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?



        Обсуждение: 22 комментария

        Винить им в этом некого – только самих себя.

        Но и на этом последствия не будут исчерпаны – общество требует уголовного наказания. Заслуженного и показательного, «чтобы другим мажорам и «сильным мира сего» неповадно было. И тут общество в своем праве – потому что, действительно, бить людей стулом по голове нехорошо, как и набрасываться толпой (а с Мамаевым и Кокориным были и их друзья) на одного. Водитель Соловчук, кстати, в итоге оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и переломами костей носа.

        И тем более нехорошо, когда это делают известные всей стране люди, «кумиры миллионов» и подрастающего поколения. Не только потому, что они подают тем самым плохой пример – еще важнее то, что каждый такой случай бьет по доверию к власти как таковой. Точнее, не сам случай вызывающего поведения очередной знаменитости или просто представителя самопровозглашенной элиты, а предпринимаемые им позже попытки «отмазаться» от наказания. Наш народ слишком хорошо помнит не такие далекие времена, когда закон на богатых и чиновных вообще не распространялся. Взятки и связи помогали закрыть дела далеко не только по «хулиганке».

        В последние годы уходить от ответственности становится все сложнее – но процесс приведения всех в чувство далеко еще не закончен. И именно поэтому так важно действительно демонстративное наказание Кокорина и Мамаева.

        Но – и это очень важно – оно не должно быть демонстративно жестоким. Хулиганы должны получить то, что схлопотал бы и обычный гражданин в этой ситуации. В этом и будет главный урок. Понятно, что в подобных делах разброс приговоров довольно велик, да и сама часть 2-я 213-й статьи УК предусматривает от штрафа в полмиллиона рублей до семи лет лишения свободы. В случае с Кокориным и Мамаевым общество не должно идти на поводу у кровожадных призывов – посадить, сгноить. Понятно, что штрафом – даже очень большим, ведь в статье говорится о доходе за 3 или 4 года, что в данном случае означает сотни миллионов – «герои» не отделаются. Но и упекать их в тюрьму было бы несоразмерно первому правонарушению. Поэтому условный приговор был бы самым правильным способом наказания.

        Да и наилучшим способом приучить в дальнейшем Кокорина и Мамаева держать себя в руках и понимать, что они точно так же отвечают за свои поступки, как и все остальные простые граждане. Коими, кстати, они тоже становятся с сегодняшнего дня.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............