Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосная ударная группа ВМС США вошла в Персидский залив

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        В России станет больше лидеров

        Лидерами России хотят стать сотни тысяч управленцев не только из России, но и многих других стран мира   24 октября 2018, 14:32
        Фото: Артур Лебедев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду завершается прием заявок на участие в ежегодном конкурсе управленцев «Лидеры России», и тем, кто хотел бы принять в нем участие, стоит поторопиться. Победители конкурса получат не только денежные гранты, но и возможность работать с опытным наставником. Победители прошлогоднего конкурса поделились с газетой ВЗГЛЯД рецептом развития лидерских качеств и опытом, который получили от наставников.

        В среду заканчивается прием заявок на участие во втором конкурсе управленцев «Лидеры России». Согласно последней информации с сайта конкурса, на данный момент зарегистрировано более 212 тыс. участников. Напомним, прием заявок велся с начала октября.

        Причем заявки поступают не только из России и ближнего зарубежья. Желание испытать свои силы и стать лидером выражают жители более чем пяти десятков стран. Отдельно стоит отметить, что около 20% претендентов – женщины.

        «Лидеры России» – это флагманский проект президентской инициативы «Россия – страна возможностей», которая объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты для школьников, студентов, волонтеров, а также профессионалов госслужбы и корпоративного управления. Конкурс проводится уже второй год подряд.

        Само по себе обновление управленческих кадров подразумевает формирование среды со своими правилами и этическими нормами. И это требует от претендентов развития в себе целого ряда качеств, присущих грамотному и профессиональному лидеру.

        Как и в прошлом конкурсе, помогать участникам в саморазвитии будут опытные наставники. В предстоящем состязании их роль будут выполнять 90 топ-менеджеров и государственных деятелей. Так, например, о решении стать наставниками заявляли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, вице-премьеры Максим Акимов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Константин Чуйченко. В наставничество включились и ключевые министры, в том числе Сергей Шойгу и Сергей Лавров.

        Возможность получить консультации столь опытных руководителей является одним из важных факторов, привлекающих многих участников. Ведь подобный опыт способен полностью изменить взгляды человека, помочь открыть в себе новые способности.

        Каков же главный рецепт лидерства, как развивать в себе лидерские качества? И что дает работа с наставником, насколько важен опыт человека, способного в сжатые сроки реализовывать самые масштабные проекты? С этими вопросами газета ВЗГЛЯД обратилась к финалистам прошлогоднего конкурса «Лидеры России».

        Татьяна Дьяконова, назначена на пост помощника министра экономического развития России

        Татьяна Дьяконова  (фото: лидерыроссии.рф)
        Татьяна Дьяконова (фото: лидерыроссии.рф)

        Самый главный секрет – это быть самим собой, не стараться играть, предугадать, а опираться на свои сильные стороны и отдавать максимум, что ты можешь – в каждом упражнении, в каждом взаимодействии. Если использовать этот конкурс как возможность обучения и личного развития, то ты многократно преуспеешь.

        Моим наставником был Сергей Владиленович Кириенко. Безусловно, я могу привести свой личный пример, когда наставник дает возможность реализовать тот проект, который у тебя есть, который подсказывает, помогает и поддерживает. Это самое важное в наставничестве, когда человек готов «инвестировать» в твое личное развитие. 

        Игорь Бураков. Реализует три проекта при поддержке министра промышленности и торговли Дениса Мантурова

        Игорь Бураков (фото:  лидерыроссии.рф)
        Игорь Бураков (фото: лидерыроссии.рф)

        Мой рецепт развития лидерских качеств: как можно больше думать о других, а не о себе и всегда стараться сделать больше, чем от тебя требуется. Мне понравился образ лидера, который нам описывал глава Сбербанка Герман Греф. Лидер – это чебурашка с большими ушами и маленьким ртом, надо больше слушать и меньше говорить. Сегодня в современном мире нельзя добиться ничего существенного без команды. Команда умножает твои возможности. Работая в команде, очень важно быть чебурашкой: больше слушать и понимать... Но лидерские качества не должны быть самоцелью. Цель – достигать новых вершин.

        Победителям первого конкурса «Лидеры России» открылись грандиозные возможности с точки зрения работы с наставниками. Мне в наставники достался министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Благодаря работе с ним я знаю половину сотрудников министерства. Это все заместители, ключевые департаменты. Министр берет меня, как и трех других победителей конкурса, с собой в командировки. Он встраивает нас в программы стажировок Минпромторга. Это колоссальный опыт, это реально расширяет горизонты.

        Илья Торосов, заместитель министра экономического развития России

        Илья Торосов (фото:  лидерыроссии.рф)
        Илья Торосов (фото: лидерыроссии.рф)

        Лидерские качества – это мастерство, которому надо учиться. Необходимо работать над собой каждый день, выходить из зоны комфорта, не останавливаться на достигнутом, заставлять себя изучать что-то новое, менять сферу деятельности, входить в стрессовые ситуации.

        Человека как наставника выбирают не только по профессиональным качествам, но и по ментальным. Есть профессиональные качества, есть ментальные. Например, у вас есть два параллельных начальника, в соседнем подразделении и у вас. Вы знаете, что с этим человеком вам комфортно работать, с этим нет. Или, например, вам нравится административный подход, а демократический не нравится, когда расхлябанность, все занимаются чем хотят, но больше креатива. Или наоборот. Это ваш ментальный подход.

        Надо чуть глубже смотреть на наставников, чтобы понимать, кого хотелось бы избрать наставником, а кого – нет.

        Сергей Адаев, назначен на должность в Министерстве экономического развития

        Сергей Адаев (фото:  лидерыроссии.рф)
        Сергей Адаев (фото: лидерыроссии.рф)

        Нужно работать в полную силу, не жалея себя. Нужно использовать свои сильные стороны, постоянно самосовершенствоваться, учиться – как приобретать новые знания, так и учиться взаимодействию, взаимоотношениям с людьми. И быть самим собой. Те участники конкурса, у которых был наставник, говорят о серьезном положительном опыте. Когда ты напрямую общаешься с людьми с таким уровнем знаний, компетенции, это сильно помогает, это очень полезно по-человечески, да и с точки зрения профессионального роста это очень важно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............