Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕК оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

        Главная тема


        Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет

        в честь Назарбаева


        Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        В Стамбуле взят новый курс на сирийское урегулирование

        Стамбульский саммит должен ознаменовать начало пути к политическому урегулированию в Сирии   27 октября 2018, 21:00
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Стамбуле прошел саммит по сирийскому урегулированию с участием России, Турции, Франции и Германии. Подобный формат использовался впервые, так как на встрече отсутствовали представители Ирана и США. По итогам переговоров участники сошлись в том, что в сирийской трагедии пора поставить точку. Но эксперты предупреждают: новый формат еще не доказал эффективность. В США уже увидели в нем желание России выдавить американцев из Сирии.

        В субботу в Стамбуле состоялся саммит по сирийскому урегулированию с участием президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры прошли во дворце Вахдеттин – усадьбе последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина. Кроме четырехсторонних переговоров состоялись короткие встречи в двусторонних форматах.

        Перед началом встречи турецкий лидер выразил надежду на то, что переговоры будут конструктивными. «Весь мир смотрит на нас сегодня. Я надеюсь, что переговоры пройдут в искреннем и конструктивном ключе, и мы оправдаем ожидания», – сказал Эрдоган.

        Анкара долгое время поддерживала сирийских боевиков и надеялась на свержение президента страны Башара Асада, однако благодаря поддержке Москвы сирийский лидер не только сохранил власть, но и близок к полной победе над террористами. В прошлом месяце Россия и Турция заключили сделку по созданию в Идлибе демилитаризованной зоны. На ее территории существует буферный отрезок шириной около 20 километров, через который Сирию покидают воинствующие джихадисты и выводятся тяжелые вооружения.

        Лидеры несколько часов обсуждали процесс сирийского политического урегулирования, ситуацию в Идлибе (последнем оплоте боевиков и антиправительственных сил), а также вопрос возвращения домой сирийских беженцев. В таком составе саммит проходил впервые: он собрал представителей «астанинской тройки» и «малой группы» по Сирии. Встреча была непростой. В один момент лидеры решили сделать небольшой перерыв и затем вновь вернулись к обсуждению.

        По итогам саммита президент Владимир Путин сообщил, что участники приняли совместное заявление, где отражен настрой на дальнейшее взаимодействие по урегулированию в Сирии. Он предложил поддержать российскую инициативу провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев, в противном случае, предупредил глава государства, «результата не добьемся». На саммите, подчеркнул президент, стороны пришли к тому, чтобы расширить само понятие «гуманитарная помощь» и «иметь в виду при этом поставку медицинского оборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры, водоснабжения».

        Путин призвал не допустить, чтобы «получившие опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах спящие ячейки, вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор». «В этой связи вместе с господином Эрдоганом подробно проинформировали наших европейских коллег о достигнутом процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу», – заявил Путин.

        Турецкий лидер Тайип Эрдоган назвал результатом встречи импульс для окончания сирийской трагедии. «Призываю другие страны поддержать эти усилия», – заявил Эрдоган.

        В Стамбуле отсутствовали представители двух ключевых игроков в Сирии – США и Ирана. Такое положение дел объяснялось угрозой срыва договоренностей, так как у Тегерана и Вашингтона кардинально расходятся взгляды на происходящее в Сирийской арабской республике. Впрочем, точку зрения США представляла Франция, а Ирана – отчасти Россия. Как отмечали накануне в Кремле, встреча проводилась с целью совместить различные форматы «для сверки часов» и «нащупать общие темы».

        Однако директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Иран входит в астанинскую группу и «напрямую завязан на сирийское урегулирование». А в США, сообщил он, уже дали оценку этому саммиту, сочтя его стремлением России выдавить американцев из региона.

        Также в саммите участвовал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он рассказал лидерам о ходе урегулирования конфликта и создании конституционного комитета (решение о его формировании появилось в январе в рамках Конгресса сирийского национального диалога в Сочи) для политического перехода власти в Сирии. Эта структура должна собраться на первое совещание в Женеве в конце ноября, накануне отставки де Мистуры.

        Путин заявил о необходимости запуска работы этого комитета, «который призван рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии». Он подчеркнул, что такой комитет должен быть признан легитимным всеми сторонами в Сирии и пользоваться их уважением.

        Станислав Тарасов увидел в прошедшем саммите начало беспрепятственного пути к сирийскому урегулированию. Особенно значимым стало согласие участников в том, что урегулирование конфликта нужно вести путем конституционных преобразований, без этого невозможно создать политические условия для возвращения беженцев, установить статус отдельных регионов, решить гуманитарные проблемы.

        «Позиция России и Турции близка, а Франция и Германия вовлекаются в этот процесс. Ситуация далеко не простая, но первый ход для создания нового формата сделан и это нельзя воспринимать негативно», – сказал Тарасов.

        Для него пока остается неясен данный формат и на каких в дальнейшем площадках будут решаться вопросы. При этом стоит ожидать противодействия со стороны США. «При своей противоречивости и половинчатости формат говорит о том, что

        четыре государства, которые собрались в Стамбуле, выступили против выхода США из иранской ядерной программы. Это уже попытки появления коалиции на отдельно взятом плацдарме.

        И это надо приветствовать», – считает эксперт.

        В то же время он не ожидает, что теперь процесс сирийского урегулирования пойдет как по маслу, «двумя–тремя заседаниями проблемы не решить».

        «Но здесь главное обозначить тренд: разрушительный или разворот в сторону поиска путей политического и других урегулирований. Саммит в Стамбуле – поворот в сторону политического урегулирования. Это длительный процесс. Думаю, на это уйдет лет десять», – подытожил Станислав Тарасов. 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............