Взгляд
16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Глеб Простаков, журналист
Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Дмитрий Ольшанский, публицист
«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

«Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

Андрей Манчук, политолог
От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила вынести на обсуждение СБ ООН нарушение Украиной Минских соглашений

          Главная тема


          "Ворам в законе" придется эмигрировать

          переговорный процесс


          Москалькова назвала условие освобождения украинских моряков

          страшная находка


          Десятки расстрелянных найдены в Амурской области

          советские ракеты


          Турчинов заявил о способности Украины уничтожить Крымский мост за минуты

          Видео

          критика люстрации


          Запад боится потерять контроль над Украиной

          санкции против госдолга


          Америка готовит рублю серьезное испытание

          переброска по воздуху


          Для доставки С-400 в Турцию потребовалась особая срочность

          претензии к качеству


          Грузия обманывает россиян с вином

          викторина


          Как ругаться матом по-украински?

          Дотянуться до дна


          Константин Кондрашин: Как избавиться от Габунии

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение вернуть курилки в аэропорты?

          Чего добилась Чечня за десять лет

          Глава Чечни имеет большие планы на развитие республики   5 октября 2018, 08:14
          Фото: Елена Афонина/ТАСС
          Текст: Екатерина Нерозникова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В пятницу Грозный отмечает сразу два больших праздника. Городу исполняется 200 лет, а главе республики Рамзану Кадырову – 42. Больше 11 лет Кадыров находится у власти в Чечне, и все развитие республики проходит под его непосредственным контролем. Каковы же главные достижения Чечни за годы под управлением Кадырова?

          Рост туристического потока

          В Чечне регулярно фиксируют рост туристического потока. Недавно были опубликованы новые данные – в 2018-м туристов в республику прибыло на 248 процентов больше, чем в 2015-м. Крым, к примеру, не может похвастаться такими успехами – сюда в 2018-м приехало примерно на 20 процентов больше отдыхающих, чем в 2015-м.

          Но статистика в процентах – это одно, а количество реальных отдыхающих – совсем другое. В Крыму речь идет о пяти миллионах человек, в Чечне же пытаются достигнуть цифры в сто тысяч.

          Не совсем ясно, откуда берется озвучиваемая официальными лицами численность туристов в 80–100 тысяч человек за год. По данным Чеченстата, число людей, обслуженных турфирмами в Чечне в 2017 году, составило около шести тысяч человек.

          В целом ничего удивительного в этом нет – в Чечне нет ни моря, ни обширного списка объектов исторического наследия. Центр города Грозного – это новострой, все здания тут были разрушены в ходе военных действий в конце 90-х. Красоты горной Чечни находятся на приличном расстоянии от столицы республики, и добраться до них можно только на личном транспорте (из Грозного не ходит автобусов ни до курорта Ведучи, ни до озера Кезеной-Ам).

          Инфраструктура для туризма в республике пока развита слабо. Здесь только две крупных гостиницы, стоимость номера в них – от 7 тысяч рублей в сутки. Есть небольшие частные гостиницы подешевле, мест в которых крайне мало. То же самое касается хостелов.

          Рост экономики

          Важнейшая цифра для российских регионов – внутренний региональный продукт (ВРП) – в Чечне растет ежегодно. В 2017-м Рамзан Кадыров озвучил существенную цифру – 8,4 процента роста по сравнению с 2016-м.

          Но и тут проценты, увы, скрывают истину. Экономика Чечни – самая последняя в России, ей в списке отведено 85-е место из 85. Постоянный рост, о котором заявляют в правительстве республики, – это так называемый эффект низкой базы, когда наличие хоть чего-либо на фоне полного нуля уже выглядит прогрессом.

          Глава республики не раз заявлял, что реальные цифры ВРП Чечне простительны – послевоенный регион все еще восстанавливается. Но с каждым годом в это оправдание будет все сложнее верить, ведь в республику уже вложено такое количество денег из федерального бюджета, что никто из экономистов не берется их подсчитать.

          Строительство «Ахмат-Тауэр»

          Пожалуй, самая грандиозная стройка на Северном Кавказе за всю современную историю. Многофункциональный комплекс «Ахмат-Тауэр» будет насчитывать 102 этажа – на пять больше, чем в московской башне «Федерация». Его высота достигнет 435 метров, по высоте Тауэр уступит только башне «Лахта-центр» в Петербурге (высота 462 метра).

          Макет архитектурного ансамбля с МФК
          Макет архитектурного ансамбля с МФК «Ахмат-Тауэр» и ТРЦ «Грозный Молл» (фото: Елена Афонина/ТАСС)

          Здесь будет все – торговый центр, офисные помещения, жилые апартаменты класса люкс, фитнес-центры и рестораны. Под самой крышей башни, названной в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, расположится посвященный ему музей. Выглядеть здание будет как огромная вайнахская сторожевая башня.

          О планах по строительству «Ахмат-Тауэра» Рамзан Кадыров заявил несколько лет назад. На фоне шагающего по стране экономического кризиса его намерение строить непомерно дорогой небоскреб выглядело удивительно, но глава республики заверил, что башня будет построена исключительно на деньги инвесторов.

          Стоимость строительства постоянно растет: в 2016-м говорилось о 500 миллионах долларов, в 2017-м – уже об одном миллиарде долларов. Скорее всего, цена будет лишь расти: к примеру, та же башня «Федерация», построенная еще до экономического кризиса, обошлась в 1,2 миллиарда долларов.

          Площадку под строительство «Ахмат-Тауэра» видно со смотровой зоны одной из высоток комплекса «Грозный-сити». Строительные работы там идут, но очень медленно – в землю забиты сваи, закладывается фундамент. До сих пор не известно, найдены ли на строительство деньги.

          Открытие курорта Ведучи

          В 2010 году Рамзан Кадыров озвучил намерение превратить Чечню в рай для любителей зимних видов спорта. Местом паломничества будущих туристов должен был стать горнолыжный курорт Ведучи.

          Туристско-рекреационный комплекс
          Туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» в Чеченской Республике (фото: Елена Афонина/ТАСС)

          Здесь должно быть построено 19 горнолыжных трасс разной степени сложности, шикарная огромная гостиница плюс комплекс шале – современных, но по форме соответствующих традиционным вайнахским постройкам.

          План проекта выглядит потрясающе. Ответственным за его претворение в жизнь был назначен миллиардер Руслан Байсаров, чеченец по национальности. Совпадение или нет, но Байсаров даже прописан в селе Ведучи, где строится горнолыжный курорт.

          Радужным планам, похоже, не суждено сбыться – экономический кризис отразился не только на кошельках простых россиян, но и на решениях Внешэкономбанка, у которого Байсаров планировал взять более восьми миллиардов рублей на проект. Банк несколько лет рассматривал эту заявку, сумма которой становилась все меньше: в 2016-м ВЭБ сообщил, что изучает возможность выделения 1,8 миллиарда рублей на Ведучи.

          С тех пор курорт был открыт дважды – в 2013 и 2018 годах, оба раза власти организовывали там большой праздник с участием популярных звезд эстрады. Сейчас в Ведучи функционирует один горнолыжный спуск и небольшая гостиница с рестораном. Дорога к курорту местами недостроена. Недавно она была передана в федеральную собственность.

          Долгожданный завод

          В 2018 году Владимир Путин исполнил обещание, данное Рамзану Кадырову несколько лет назад, и поручил «в целях развития промышленного производства» передать в собственность республики 100 процентов акций «Чеченнефтехимпрома». Кадыров ранее не единожды заявлял, что если нефтяные активы окажутся в собственности Чечни, это поможет серьезно поднять экономику и обеспечить множество рабочих мест.

          Нефтеперерабатывающий завод в Грозном (фото: Мамонтов Сергей/ТАСС)
          Нефтеперерабатывающий завод в Грозном (фото: Мамонтов Сергей/ТАСС)

          Предприятию принадлежат два нефтеперерабатывающих завода, участки земли и километры нефтепровода. Большая часть их находилась до последнего времени в управлении «Роснефти», что, впрочем, не приносило Чечне особой прибыли.

          Не приносили нефтяные чеченские активы прибыли и федеральному центру – оборудование НПЗ и трубы считаются устаревшими, большая их часть подлежит замене. Добыча нефти сходила на нет еще в 90-е годы, а во время чеченской войны инфраструктура, в том числе нефтедобывающая, была уничтожена.

          Ликвидность предприятия достаточно сомнительна, так что передача «Чеченнефтехимпрома» в республиканскую собственность больше похожа на политическую сделку, нежели на выгодную экономическую. Если Рамзан Кадыров захочет восстановить производство в каком-либо объеме, ему придется изыскивать на это немалые денежные средства.

          Единство и стабильность

          Чечня при Рамзане Кадырове стала лидером по поддержке действующей власти. Несколько лет назад, когда в регионах спорили о необходимости прямых выборов глав субъектов, Кадыров первым высказался за проведение прямых выборов в республике. В итоге в 2016 году такие выборы были проведены – и Кадыров на них получил почти 98 процентов голосов при явке около 95 процентов.

          Рамзан Кадыров неизменно занимает первые места в различных рейтингах влияния глав регионов. Он по праву считается самым непотопляемым российским чиновником такого уровня.

          Кадыров является членом партии «Единая Россия», поддержка которой в республике практически так же безусловна, как и его личная. Справедливости ради нужно отметить, что в Чечне нет представительств некоторых существующих в России политических партий, в том числе «Яблока» или ЛДПР.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............