Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

    В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
    Подробности...

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео озвучил угрозы в адрес России

        Главная тема


        Байден выбрал следующего президента Америки

        кандидат в президенты


        Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

        позиция запада


        Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

        задержание россиян


        Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

        Видео

        протесты в белоруссии


        Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

        гибель подлодки


        «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

        внешние рынки


        Российское мясо распробовали за рубежом

        соперница Лукашенко


        «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

        ЕГЭ по английскому


        Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

        День ВВС


        Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

        Выборы в Белоруссии


        Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

        Есть ли у Ингушетии и Чечни повод для спора

        Границы на Кавказе всегда определялись сложно, но общество проявляет мудрость в решении споров   9 октября 2018, 23:05
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Митинговая стихия, которая выплеснулась на ингушские улицы после заключения соглашения о границе республики с соседней Чечней, входит в более спокойное русло. Провокаторам не удалось нацелить недовольство на главу республики Юнус-Бека Евкурова. Анализируя договор о границе, эксперты отвечают на вопрос, который, собственно, и стал поводом для митингов: не проиграла ли Ингушетия в ходе размежевания с соседкой?

        Среди организаторов митингов в ингушской столице Магасе «много тех, кто реально болеет за свою землю и народ, но большинство организаторов – провокаторы», заявил во вторник ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Договор об административной границе между Чечней и Ингушетией (подписанный 26 сентября Евкуровым и Рамзаном Кадыровым) – «благо для народа и на самом деле историческое событие», подчеркнул ингушский президент, добавив, что декларируемое на митинге – это политика.

        Евкуров пояснил: организаторы демонстрации не изъявили намерения встретиться ни с министрами правительства, ни с самим главой республики. Он выразил надежду, что оргкомитет, с идеей создания которого выступил ранее первый глава Ингушетии Руслан Аушев, сможет разобраться в ситуации, выработать вместе с властями конкретные предложения для урегулирования сложившейся ситуации. «Надеюсь, что митингующие прислушаются и создадут оргкомитет, внесут свои предложения, и мы вместе будем работать», – подчеркнул президент.

        Правда, по данным «с мест», основным организатором протестов выступил не Аушев, а лидер оппозиционного движения «Мехк-Кхел» («Народный собор») Сараджин Султыгов, а также Магомед Муцольгов, чья правозащитная организация «Машр», по данным Минюста России, спонсируется американским National Endowment for Democracy и Норвежским Хельсинкским комитетом.

        Ко вторнику митинговая лихорадка в Магасе уже стала сходить на нет. Как сообщают очевидцы, никаких столкновений с сотрудниками МВД или Росгвардии, и тем более задержаний не наблюдается. Что же касается начала этой лихорадки, то эксперты уверены: оно произошло не просто так.

        «Почти два десятилетия здесь сохраняются мир и спокойствие, не считая событий по соседству, в Южной Осетии, в 2008 году», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. А ведь именно Северный Кавказ наши внешние оппоненты рассматривали в качестве уязвимой точки России, добавил он. «И сегодня ничего не изменилось для них», – подчеркнул Мартынов. Собеседник полагает:

        «Судя по почерку, как расковыриваются эти сомнительные вопросы, и по той скорости, с которой там оказались известные либеральные СМИ, я имею в виду не республиканские, а зарубежные, складывается впечатление, что это внешне координируемая история».

        На это же в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание руководитель Центра кавказоведения при МГУ, политолог Исмаил Агакишиев. «То, что мы наблюдаем сегодня в Ингушетии, – это не в первый раз, – подчеркнул он. – Всегда находятся люди, в чьих интересах разбить два братских народа и создать на Кавказе конфликты. К сожалению, такие же проблемы происходят сейчас на Южном Кавказе, и кому-то очень хочется, чтобы это происходило на Кавказе Северном». Те, кто пытается раскачать сейчас ситуацию, должны помнить: игра амбиций, поставленная выше общенародных интересов, не прибавит этим политикам ни уважения, ни авторитета, сказал Агакишиев.

        По мнению Мартынова, «провокаторы, которые это организуют, имеющие отношение к так называемой республиканской оппозиции» пытаются направить протестную активность лично против Евкурова – пытаясь использовать пограничный вопрос как подходящий повод для смещения главы республики.

        Сама же проблема демаркации границ между двумя вайнахскими республиками – Ингушетией и Чечней – «это не проблема вообще», уверен Мартынов. «Все границы носят административный характер. Потом, я напомню, что в советское время вообще одна республика была, Чечено-Ингушская АССР, там даже условных административных делений не было», – напомнил политолог.

        Но надо признать: именно тема административной границы – проведение которой якобы лишит Ингушетию территорий и нефтяных запасов – и стала «бикфордовым шнуром», поджегшим протестные митинги.

        Действительно, с 1991 года, с момента разделения ЧИ АССР на две республики, проблема территориального размежевания оставалась нерешенной. После установления мира и восстановления порядка в Чечне был начат и процесс обсуждения границ с соседями. «Этот процесс идет несколько лет, – отметил Мартынов. – Насколько мне известно, это широко обсуждалось с местными жителями в районах, которые подпадают под эту программу, и в Ингушетии, и в Чечне, причем делалось это публично. Кто из журналистов хочет об этом писать, рекомендую посетить официальные сайты глав республик, Чечни и Ингушетии».

        Поскольку межреспубликанской границы не существовало, то границы районов определялись актами местных властей. И, как поясняют уже республиканские власти Ингушетии, во всех этих местных постановлениях оговаривалось: «границы между муниципальными образованиями не являются границами регионов», а границы регионов будут определены отдельно. Они и были определены, в соответствии с федеральными законами, сентябрьским соглашением Евкурова и Кадырова.

        «С учетом принятого в 2009 году нами закона (об определении границ муниципальных образований) и с учетом принятого в Чечне в 2012 году закона мы изменили границы именно муниципальных образований. И в этом случае мы опрашивали местных жителей Аки-Юрта, Чемульги, Арштов, Даттыха и в крайнем случае жителей Алкуна. Мы все процедуры закона соблюли», – цитировало ТАСС заявление Евкурова.

        Глава Ингушетии разъяснил: «Это не тот случай, когда проводится референдум... Между нашими республиками не было границ, мы их устанавливали, а референдум необходим, когда имеющиеся границы изменяются». Но местных жителей, безусловно, опрашивали.

        «Даже в нашей республике, как мы прекрасно знаем, установление границы между дворами двух братьев не всегда заканчивается мирно. В ходе подготовки этого соглашения Ингушетия и Чечня ушли от спорных моментов, смогли преодолеть исторические обиды, что очень важно», – считает глава ингушского отделения Ростелекома Башир Хашагульгов, комментируя соглашение, подписанное главами и утвержденное парламентами обеих республик.

        Но тут возникает главный вопрос – выиграла или проиграла Ингушетия по результатам прошедшего размежевания. В частности, например, останется ли республика без неких богатых месторождений нефти. Речь идет о землях селения Даттых Сунженского района. Здесь, как пояснил Евкуров, находится 19 скважин. Причем, когда межреспубликанская граница условно считалась по границам районов, за Ингушетией числилось две скважины, а после заключения соглашения 16 из них остаются на территории Ингушетии. Но по большому счету «контроль» за большинством или меньшинством из них неважен. Нефть в скважинах – с высоким содержанием серы.

        «Именно высокое содержание серы и в советское время, и даже сейчас не позволяет вырабатывать там нефть»,

        потому скважины и были законсервированы, разъяснял Евкуров. Они были закрыты (или, как говорят специалисты, затампонированы) еще в первой половине 1930-х годов. «Добыча нерентабельна ни при цене нефти в 100 долларов за баррель, ни при цене в 1000 долларов», – отметил по этому поводу директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил: за спекуляциями о том, что «у ингушей украли нефть», как-то забылся тот факт, что с 2011 года «Ингушнефть» – «дочка» «Роснефти» – добывает черное золото из 145 скважин, принадлежность которых к Ингушетии никто не оспаривает. Добавим, что именно благодаря этим скважинам минэкономразвития республики ожидает роста добычи нефти до конца года (в том числе 20,7 тыс. тонн из новой скважины «Серноводская-25» плюс к добываемым ежегодно 65 тыс. тонн). Так что нефть явно не «украдена».

        По оценкам экспертов, не выдерживает критики и тезис о неравноценном обмене землями между Ингушетией и Чечней. «Карты в Сети ходят нереальные. Часть изменений есть, а части нет», – подчеркивает руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. «Чечня имеет все основания считать, что Ингушетии достается на 7 тыс. га больше. Это правда, просто это не нужно никому качать. А в Ингушетии нужно. Вся волна не против самого соглашения, а против Евкурова, мол, соглашение, может, и неплохое, но как-то принято без уважения», – полагает эксперт.

        Опять-таки, за политическими страстями осталось незамеченным: по соглашению в северных районах Ингушетии и Чечни произошел обмен по 1,8 тыс. га. Причем этот обмен был произведен при согласовании с жителями ближайших ингушских и чеченских сел, разъяснили в ингушском руководстве. Из текста соглашения, распространенного пресс-службой Евкурова, также следует: на юге Ингушетия получает почти 7,2 тыс. га заповедных земель в долине реки Фортанга, притока Ассы (по Фортанге традиционно делились ингушские и чеченские земли).

        «Административная граница между двумя нашими республиками имеет очень большую, сложную, тяжелую, непростую историю», – напоминает Башир Хашагульгов. И добавляет: «Не зря наши предки говорили: «Тот, кто уходит от спора, тот движется в сторону рая».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............