Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Акции британских банков обвалились

        Главная тема


        В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова

        «они непробиваемые»


        Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Порошенко провоцирует верующих к неповиновению

        Подписанное Киевом и Фанаром соглашение грозит началом настоящей религиозной войны на Украине    3 ноября 2018, 17:30
        Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подписанное Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве грозит пагубными последствиями для обоих. Первый ставит крест на переизбрании, второй клеймит себя печатью исторического позора. Впрочем, Порошенко ожидает скорого получения томоса и появления «объединенной» украинской церкви. Но как на происходящее отреагируют десятки тысяч участников всеукраинского крестного хода?

        Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали в субботу в Стамбуле соглашение о сотрудничестве для создания украинской церкви. Как пояснил Порошенко в Twitter, документ «завершает процесс предоставления томоса по всем канонам православной церкви». Он назвал этот день историческим и поблагодарил патриарха от имени украинского народа.

        Вселенский патриарх Варфоломей тоже считает, что «решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине».

        О том, что все существующие на Украине церкви будут объединены в одну под названием «Украинская православная церковь», заявлял глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет. Теперь 21 ноября в Киеве должен состояться «объединительный» собор по созданию новой украинской православной церкви.

        Начальник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда между тем отметил, что подписанное соглашение не означает создания Украинской церкви. Как он пишет в своем телеграм-канале, «все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром (Константинополем) ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

        Ранее Русская православная церковь обвинила Константинопольского патриарха в раскольничестве и больше не считает его духовным лидером мирового православия.

        В свою очередь глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов назвал подписанный Порошенко и Варфоломеем документ отчасти историческим в том смысле, что

        «это исторический позор Константинопольского патриархата и патриарха Варфоломея лично».

        «Этот так называемый договор, топчущий каноны и учения Церкви, означает, что Константинопольского патриархата, как религиозной инстанции, больше нет; что он превратился в частную контору, которая оказывает политические услуги политикам, олигархам и самым разным организациям, подписывает ничего не значащие бумажки – так называемые томосы, автокефалии и прочие документы, цена которым – грош», – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в такой ситуации у Украинской канонической православной церкви не остается иного выхода, как сделать то, о чем предупреждал управделами канонической УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Он говорил, что «мы будем вынуждены применить норму основ социальной концепции Русской православной церкви и сердцевины Украинской православной церкви о том, что если действия государства ведут к отречению от веры, то церковь имеет право объявить недоверие такой государственной власти и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению».

        Фролов подчеркнул, что такое неповиновение затронет верующих всех поместных церквей и это может привести к тому, что Варфоломей лишится своего поста, «а для президента Порошенко это будет означать гарантированный проигрыш на предстоящих президентских выборах».

        «Любое законное, мирное и массовое выступление верующих Украинской православной церкви во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием покажет, что этих верующих уже в сотни раз больше, чем собрали любые майданы. Это показал всеукраинский крестный ход 27 июля. Эти верующие являются избирателями, которых гораздо больше, чем антиправославных людей, которые агитируют за пресловутый томос», – пояснил Фролов.

        Процедуру предоставления УПЦ автокефалии Константинопольский патриархат начал в середине октября. С этой целью Фанар отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему, наложенную РПЦ на лидеров украинских неканонических церковных структур – главу «Киевского патриархата» Филарета и главу Украинской автокефальной православной церкви Макария.

        Киевские власти рассчитывают получить томос об автокефалии еще до конца года, однако выдать его Константинополь может только предстоятелю «объединенной» церкви, которого должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Каноническая УПЦ заявила, что не собирается в нем участвовать.

        Синод Русской православной церкви счел действия Константинополя расколом и объявил о разрыве евхаристического общения с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. Однако в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............