Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Абэ решили активизировать диалог по мирному договору на основе декларации 1956 года

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        глава роснефти


        Сечин объяснил падение цен на нефть

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Как мэры Махачкалы один за другим оказываются ворами

        И. о. мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов стал очередным дагестанским чиновником, попавшим под арест   8 ноября 2018, 20:19
        Фото: mkala.ru
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже четвертый подряд мэр Махачкалы попал за решетку. И. о. главы столицы Дагестана Абусупьян Гасанов задержан ФСБ, по некоторым данным, ему вменяют махинации с земельными участками. Почему именно этот пост стал настолько коррупционным – и как можно найти честного мэра Махачкалы?

        В Дагестане задержан исполняющий обязанности мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов. Источники сообщают, что он может быть причастен к махинациям с земельными участками, ущерб от которых составил порядка 40 млн рублей. Обыски провели в доме и на рабочем месте Гасанова, после чего за ним пришли сотрудники ФСБ.

        Это задержание продлило цепочку арестов, начавшихся в республике после прихода к власти Владимира Васильева. Гасанов стал уже третьим мэром Махачкалы, арестованным фактически на рабочем месте: на четыре года осужден его предшественник и бывший начальник Муса Мусаев, а Саид Амиров, возглавлявший город семь лет, отбывает пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин» в Соль-Илецке. Магомед Сулейманов, занимавший мэрский пост до Мусаева, тоже попал под следствие – правда, он привлек внимание правоохранителей уже после того, как покинул пост.

        Хлебное место

        Арест предыдущего мэра Махачкалы Мусы Мусаева был лучшим подарком для горожан, который мог сделать сменщик Рамазана Абдулатипова, варяг Владимир Васильев. Пожалуй, нет ни одного успеха, который можно было бы отнести к деятельности Мусаева на посту главы дагестанской столицы. Зато было множество провалов – массовые отравления, проблемы с нелегальной застройкой, попытка навязать городу музеи и памятники вместо парков и так далее. Градус протеста в Махачкале рос с каждым днем пребывания Мусаева на посту.

        Сам он об этом не сильно беспокоился, спокойно прогуливаясь по московскому универмагу «Цветной» и скупая продукцию дорогих брендов. Мусаев был человеком из команды предыдущего главы республики Абдулатипова и предполагал, что это обеспечивает ему некий иммунитет.

        Владимир Васильев же (очевидно направленный в Дагестан Москвой, дабы уже решить проблему глобальной коррупции) немного подождал и начал цепочку чисток в рядах кадров из старой гвардии. Мусаеву не удалось сберечь не только кресло, но и свободу.

        После ареста Мусаева Васильев сказал, что следующего мэра будут проверять на детекторе лжи. Тогда и. о. мэра и назначили Абусупьяна Гасанова – заместителя Мусаева. Проходил ли он детектор, неизвестно, но продержался в этом кресле всего девять месяцев.

        Махачкала – соблазнительное место для коррупционеров, а особенно для земельных махинаторов. Стоимость участков тут растет, дома вырастают как грибы после дождя, шум стройки не утихает ночами. Спрос на жилье высок – население мигрирует из горных сел в города, что является общекавказской тенденцией. Магазины разных мастей появляются везде, где можно и нельзя (причем чаще второе). Так что не исключено, что Абусупьян Гасанов не смог удержаться и не откусить от такого вкусного пирога.

        Продолжение чисток

        В плане арестов год для Дагестана вообще стал крайне урожайным. Переход власти от Абдулатипова к Васильеву ожидаемо должен был сопровождаться кадровыми чистками, но новому главе республики удалось, пожалуй, качественно превзойти всех своих предшественников.

        Список задержанных за различные махинации – преимущественно земельные – очень обширный. В него вошли экс-премьер Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов, глава Каспийска Вадим Ханвердиев и экс-глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов (сын спикера парламента РД Хизри Шихсаидова), главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, мэр Муса Мусаев и его заместитель Курбан Курбанов, первый зампред правительства Рамазан Алиев.

        Чистки во властных рядах Дагестана можно назвать крупнейшими за всю современную историю республики. Когда-то уже предпринималась попытка убрать коррупционеров за решетку, но серьезных успехов добиться не удалось. Сейчас же Москва явно настроена серьезно – вероятно, потому, что денег для широких карманов чиновников у центра и правда больше нет.

        Владимиру Васильеву досталась непростая роль – варяга, присланного бороться с крепкой системой кланово-дружеских отношений. Эта система сама по себе подразумевает коррупцию – дагестанский чиновник должен уважить своих родственников, друзей и односельчан. Самой яркой иллюстрацией этого явления стала шутка, придуманная после назначения Рамазана Абдулатипова. Мол, тляратинцам приходится прятаться дома, чтобы Абдулатипов их куда-нибудь не назначил (экс-глава республики – уроженец Тляратинского района).

        Бороться с дагестанской клановой системой можно методом назначения людей со стороны – и, похоже, Васильев (с согласия Москвы) будет работать в этом направлении. Генпрокурором республики уже назначен Денис Попов, переведенный сюда из Хакасии. Председателем правительства выбран Артем Здунов, бывший министр экономики Татарстана.

        Пожалуй, теперь никто не удивится, если и главой Махачкалы станет человек, не имеющий родственных связей с Дагестаном.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............