Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Историк назвал плюсы избрания Епифания главой новой церкви на Украине

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        США начинают оспаривать морские права России

        Американский эсминец «Маккэмпбелл» бросил вызов всему Тихоокеанскому флоту   6 декабря 2018, 16:05
        Фото: U.S. Navy photo by Petty Officer
        2nd Class Christian Senyk/U.S. Navy
        Текст: Андрей Резчиков,
        Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские военные корабли впервые за десятилетия начали приближаться не только к западным, но и к восточным границам России. ВМС США, как официально заявлено, «бросили вызов чрезмерным морским претензиям России». Почему американцы приблизились именно к заливу Петра Великого – и имеют ли они право там находиться?

        В Минобороны России увидели в проходе американского эсминца неподалеку от залива Петра Великого «неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождающих его сил ТОФ». Как заявил представитель ведомства Игорь Конашенков, эсминец не приближался к российским территориальным водам ближе чем на 100 км. И за ним следили противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и морская авиация.

        Напомним, эсминец ВМС США «Маккэмпбелл» накануне прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море с целью, как заявила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США лейтенант Рэйчел Макмарр, «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». По словам Макмарр, США не признают «морские претензии» России на районы, которые намного превышают гарантированные международным правом 12 миль от ее побережья.

        Она напомнила также, что это была первая операция США «по свободе судоходства» в этой области с 1987 года, когда свои «претензии выдвигал» Советский Союз. «Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускает международное право», – заявила Макмарр.

        Политический обозреватель, глава бюро ТАСС в Токио Василий Головнин пояснил в своем «Фейсбуке» подоплеку инцидента: дело в том, что Вашингтон и Москва по-разному оценивают принадлежность этой акватории.

        «Американцы считают, что еще СССР на излете своего существования произвольно расширил там зону территориальных вод,

        – пояснил он. – По мнению Штатов, часть весьма обширного залива Петра Великого выходит за пределы 12-мильного лимита, определенного международным правом».

        Однако пока отношения с Россией были неплохими, никто в США не собирался цепляться к району, не столь важному для мирового мореплавания, напомнил Головин.

        «Ведь зона у Владивостока, главной базы Тихоокеанского флота РФ, – это вам не Южно-Китайское море с его самыми напряженными на планете транспортными трассами. США, их союзники и сочувствующие вовлечены там в затяжной конфликт с Пекином, стремящимся поставить под контроль всю эту стратегически важную акваторию. Боевые корабли Штатов регулярно проходят в Южно-Китайском море по районам, которые КНР провозглашает своими территориальными водами. Во имя, как говорится, святого принципа свободы мореплавания», – пишет Головин.

        Что же так беспокоит США в Японском море? Залив Петра Великого, так же как и Пенжинская губа, является так называемым историческим заливом и на него распространяется суверенитет прибрежного государства, в данном случае – Российской Федерации, на протяжении длительного времени. «Статус исторического залива имеет важное экономическое, оборонное и стратегическое значение, поэтому никто не имеет права претендовать на него и что-то заявлять по этому поводу», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

        Напомним, что исторические заливы – это заливы между берегами одного государства, имеющие ширину входа свыше 24 морских миль (то есть по 12 миль от каждого берега). Такие заливы в силу исторически сложившихся условий с давних времен находились под контролем одного государства и по этой причине рассматриваются им как внутренние воды. Об этом говорится в п. 6 ст. 7 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. и п. 6 ст. 10 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. К их числу относятся, например, залив Петра Великого, Чешская губа и Печорская губа (РФ).

        В 1957 году Совмин СССР объявил залив Петра Великого внутренними водами Советского Союза. Однако Лондон, Париж, Вашингтон и Токио отказались признавать это решение на том основании, что вход в залив составляет 102 мили, что значительно превышает установленную международным правом (Конвенцией ООН по морскому праву) норму (не более 24 миль).

        В ответ на претензии Москва в 1957 году заявила, что залив Петра Великого является внутренними водами СССР не на основании общей нормы в 24 мили, а на том основании, что он принадлежит к категории «исторических заливов», и это было определено Россией еще в 1901 году в Правилах морского промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства, а также в соглашениях с Японией по вопросам рыболовства 1907, 1928 и 1944 годов. Иными словами, тот же Токио до 1944 года признавал эти воды российскими, но к 1957 году почему-то передумал. Что касается США, то они сами так и не подписали Конвенцию ООН, поэтому попытки Вашингтона опираться на этот документ в споре выглядят смехотворно.

        Завкафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин подчеркивает, что решение Москвы от 1957 года соответствовало международному праву того периода. 

        «Исторические заливы – это давно сложившийся институт международного права. Никакой свободы судоходства в исторических заливах нет. Положения об исторических заливах содержатся и в Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. (США, кстати, в ней участвуют), и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.», – сказал Вылегжанин газете ВЗГЛЯД.

        Претензии Вашингтона можно считать несерьезными и лицемерными уже по той причине, что сами США этим принципом не руководствуются, когда речь заходит про их собственные заливы.

        Например, «историческими» считаются заливы Мори-Ферт (Великобритания), Гудзонов залив и залив Фанди (Канада), Чесапик и Бристольский (США) и некоторые другие. При этом ширина входа в Бристольский залив (это у берегов штата Аляска) достигает 100 миль. Но США считают его своими историческими водами.

        Вылегжанин не исключает, что США хотят показать, что Россия якобы не соблюдает международное право, или «проверяют на вшивость» квалификацию юристов МИД России. «Вдруг они упустят возможность подготовить протест в связи с этим инцидентом – тогда в будущем появится возможность сослаться на изменение правовой позиции России», – предположил Вылегжанин.

        Отметим, что «операции по свободе судоходства» – это вообще любимое хобби ВМС США. Соответствующая программа США существует с 1979 года. Эти действия призваны «бросить вызов чрезмерным притязаниям на море ради сохранения прав, свобод и возможностей использования морского и воздушного пространств, как то гарантировано всем странам международным правом».

        Подобную миссию ВМС США провели в Южно-Китайском море в мае прошлого года. Тогда эсминец «Дьюи» прошел на расстоянии 12 морских миль (порядка 22 км) от рифа Мисчиф архипелага острова Наньша (Спратли), на который претендует ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прежде всего Китай. А наиболее активно за последние годы программа применялась в 2016 году, когда подобного рода операции стали ответом американцев на притязания в общей сложности 22 прибрежных государств, в том числе союзников и партнеров Вашингтона.

        В последнее время в рамках этой программы США особенно тщательно следят за свободой судоходства в Ормузском проливе, перекрыть который грозился Иран в случае оказания на него экономического давления. Этот пролив является одним из ключевых маршрутов перевалки нефти в мире.

        Такая активность американцев выглядит странно на фоне того, что США даже не удосужились подписать Конвенцию ООН по морскому праву.

        Петр Осичанский подчеркнул, что над этой конвенцией международное морское сообщество работало целых девять лет, и она смогла решить целый комплекс проблем, таких как ширина территориального моря, понятие исторического залива, исключительной экономической зоны и др., а потому за ней закрепился статус своеобразной «Конституции морей».

        «К сожалению, США – одна из немногих стран, которая не ратифицировала этот важнейший международный документ. И этот факт ставит США особняком по отношению к другим государствам, которые признают этот документ, и, как США, вероятно, полагают, дает им право по-своему трактовать правовой режим территориальных вод», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Председатель Движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев отметил, что формально американцы не нарушили морское право, так как не зашли в российские территориальные воды и не совершали других явно враждебных действий. «Но в целом это агрессивное плавание американского эсминца. Они дирижируют напряженностью в Мировом океане, и это подрывает стабильность, доверие, напрягает весь мир», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

        Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов считает действия США игрой военными мускулами.

        «Это попытка показать, что Америка – владычица морей. Попытка таким образом погрозить нам пальчиком за Керчь»,

        – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

        Ненашев, в свою очередь, отметил, что «весь этот сценарий реализуется с целью напрягать Россию... Они дождутся того, что мы будем направлять свои корабли и морскую авиацию поближе к видам Нью-Йорка. Вблизи территориальных вод США мы тоже можем демонстрировать свой флаг», – предупредил Ненашев.

        По словам Головина, теперь очень важно, будет ли поход «Маккэмпбелла» иметь продолжение и станет ли нагнетаться ситуация вокруг Владивостока.

        «Кстати, этот небольшой, но мощный многоцелевой ракетный корабль базируется в числе прочих сил 7-го флота США в Йокосуке у входа в Токийский залив. Так что развитие ситуации будет неминуемо вовлекать в события и Японию, где премьер Синдзо Абэ прилагает столько усилий к переговорам о заключении мирного договора с Москвой», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............