Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Дениса любила вся страна

Ербол Каиров, Спортивный комментатор
Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наши либералы – глубоко советские люди

Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил решительный протест послу Греции в России

        Главная тема


        Израиль не случайно объявил себя национальным государством евреев именно сейчас

        «Важно, какие вопросы»


        Украинский эксперт предсказал позицию Киева по референдуму о статусе Донбасса

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        искусственный интеллект


        Назван прототип истребителя шестого поколения

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        Российским чиновникам понадобилось две недели, чтобы признать факт массовых потерь среди бойцов ЧВК в Сирии   20 февраля 2018, 22:55
        Фото: Hassan Ammar/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Только спустя две недели после ставшего знаменитым боя в сирийской провинции Дейр-эз-Зор МИД признал, что от рук американцев пострадали «десятки» россиян. Каких только слухов и спекуляций не появилось за эти две недели в СМИ – главным образом по поводу масштаба российских потерь. Почему же официальная реакция России последовала только сейчас?

        Во вторник МИД России признал, что у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор «в ходе недавнего столкновения» пострадали десятки граждан России и других стран СНГ, «поехавшие туда по своей воле и с разными целями». По данным министерства, среди россиян «несколько десятков» раненых, которым власти помогли вернуться в Россию на лечение. В ведомстве подчеркнули, что это не военнослужащие, а добровольцы.

        Иначе говоря, российскому правительству потребовалось более чем две недели, чтобы официально подтвердить значительное количество пострадавших в результате «оборонительного удара» США в Сирии.

        Напомним, произошедший 7 февраля удар американской авиации по проправительственным силам в Дейр-эз-Зоре в США трактуется как «ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», пользующихся поддержкой американцев. Есть многочисленные свидетельства, что «оборонительный» удар американцев пришелся не только по сирийскому ополчению, но и по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют и россияне.

        Эти события в Сирии затмили собой в российском информационном поле и президентскую кампанию, и сексуально-олигархические скандалы. Когда в четверг Мария Захарова допустила факт гибели пяти граждан России, страсти в сетях бушевали уже неделю и породили многочисленные спекуляции.

        Различные СМИ и политики, опираясь на свои источники, давали совершенно фантастические цифры потерь. Агентство Bloomberg сообщало о сотне убитых россиян, как и агентство Reuters. Газета «Ведомости» сообщала о гибели 50 и ранении 70 граждан России и Украины.

        Бывший народный депутат СССР полковник Виктор Алкснис сообщал: число погибших достигло 334, причем раненые продолжают умирать уже в российских госпиталях.

        Произошедшее эмоционально комментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Они наши, русские мужчины. И триста семей остались без отца. Или без мужа», – уверял он.

        Многие блогеры и журналисты были уверены, что правительство решило скрывать все данные именно из-за большого количества потерь, признать которые психологически тяжело.

        Но вот наконец МИД выступил с долгожданным официальным разъяснением. Почему же для подтверждения событий в Сирии потребовалось так много времени?

        Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что власти подтверждают слухи о потерях среди россиян (в том числе количестве раненых) столь медленно вовсе не из скрытности или соображений секретности. Прежде всего – требуется опознание тел погибших. Пока не будет официально доказано, что человек погиб, он остается в числе пропавших без вести. Поэтому можно предположить, что официальная цифра погибших в ближайшие дни будет расти.

        «Официальные лица несут ответственность за ту информацию, которую они представляют. Это не диванная экспертиза, не бой в соцсетях», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

        Организовать опознание в условиях войны сложно даже технически, напомнил эксперт. Кроме того, сами тела погибших в результате массированного авианалета и ударов артиллерии находятся в таком состоянии, что требуется экспертиза ДНК. «Если есть заинтересованность в точном опознании, то современными методами, такими как определение ДНК, можно сделать достаточно быстро», – заверил эксперт.

        При этом многое упирается в то, сдавал ли пробу ДНК погибший до отъезда в Сирию. Сейчас эта процедура никак не регламентируется и делается по желанию.

        Мураховский не верит данным о гигантских потерях россиян, распространяемым западными источниками. «Сообщения о гибели сотен человек абсолютно неправдоподобны. Эти люди не владеют информацией. Как говорили в старые времена, одна бабка сказала, сейчас этих «бабок» в соцсетях больше, чем называемые ими цифры», – уверен Мураховский.

        В свою очередь руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов указывает, что добровольцы, как их называют, не могут действовать в Сирии без контроля соответствующих контрразведывательных и разведывательных структур, а вывоз раненых сопровождался соответствующей отчетностью.

        «Судя по всему, эта отчетность попадала в руки агентства Reuters, которое первым сообщило о вывозе россиян на лечение», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. Эксперт уверен, что Минобороны контролировало ситуацию вокруг пострадавших бойцов ЧВК, но дистанцировалось от этого по политическим мотивам. «Нужно было руководствоваться политтехнологичискими моментами, рассеивать внимание», – полагает Мардасов, не исключая, что задержка была нацелена на то, чтобы «страсти вокруг события улеглись».

        «Современная информационная картина приучила общество к тому, что на какое-то событие реагируют в течение нескольких дней, а уже потом накал страстей спадает, поэтому и тянули с этим событием», – предположил Мардасов.

        Друг одного из погибших, представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также полагает, что причиной задержек с официальным подтверждением стали сложности с опознанием: тела погибших сильно повреждены.

        Аверин не исключает, что ЧВК лишь координирует свою деятельность с российскими военными, а вовсе не находится под полным контролем Минобороны. Ее самостоятельный статус, по его мнению, также замедлил проверку масштаба потерь и уточнение списка раненых и пострадавших.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............