Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Русские начинают наказывать западных политиков за их русофобию

        Александр Пехтольд (в центре) между премьер-министром Рютте и главным оппозиционером Вилдерсом (справа)   27 февраля 2018, 21:45
        Фото: Peter Dejong/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейским политикам стоит осторожней относиться к тому, что они говорят про русских – время, когда им сходила с рук любая ложь о России, заканчивается. В Голландии уже второй видный политик оказался в центре скандала после своих высказываний на русскую тему. Наказать его пытаются русскоязычные граждане Нидерландов – используя для этого весьма необычный повод и инструмент.

        Всего две недели назад ушел в отставку министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра – его поймали на лжи о Владимире Путине. Политик приписал президенту России слова, которых тот не говорил. Причем Зейлстра заявлял, что он сам слышал их из уст Путина, когда встречался с ним в 2006 году.

        Слова Путина о желании «воссоздать Великую Россию за счет присоединения Украины, Белоруссии, Прибалтики и части Казахстана» – естественно, насильственного – неоднократно цитировались со ссылкой на Зейлстра. Пока не выяснилось, что тот банально не принимал участия в беседе с Путиным. Министр подал в отставку ровно в тот день, в который его ждали с визитом в России, не пробыв на своем посту и полугода.

        Зейлстра – однопартиец премьер-министра Нидерландов Рютте, возглавляющего Народную партию за свободу и демократию. Но его решение подать в отставку поддержали и во второй партии, входящей в правящую коалицию. Причем лидер «Демократов-66» Александр Пехтольд сделал это так, что вызвал новый скандал. Свою речь Пехтольд закончил словами:

        «Я еще не встречал ни одного русского, который покаялся и сам исправил бы свои ошибки, как Халбе».

        То есть Пехтольд, по сути, отказал русским в способности признавать ошибки и раскаиваться. «Хамство и наглость» по-серебряковски, только в голландском варианте. В принципе, по меркам ставшей нормой в последние четыре года открытой политической русофобии, ничего особенного – Путина открыто называют диктатором, русской агрессией пугают европейские страны.

        Однако в случае с Петхольдом есть шанс на то, что история получит продолжение, причем не самое для него приятное. Ведь в словах Пехтольда речь пошла уже о русском народе как таковом – и на эти заявления политика обратили внимание жители самой Голландии.

        В соцсетях началась кампания с призывами подавать судебные иски против Пехтольда. Начали ее проживающие в Голландии выходцы из России, но потом к ней присоединились и обычные голландцы. Инициатором кампании стал студент университета в Твееде Никита Ананин:

        «Я пошел в полицию, где подал заявление о дискриминации. Так же поступили еще несколько человек вместе со мной, и я думаю, что заявлений будет еще больше. В свое время в Голландии уже был прецедент, когда к ответу привлекали политика Герта Вилдерса за дискриминацию марокканцев. Тогда состоялись слушания, по итогам которых даже было заявлено, что дискриминация этнической группы приравнивается в Голландии фактически к дискриминации расовой, то есть к расизму. По такой канве мы могли бы привлечь Александра Пехтольда. С нашей стороны было важно показать, что так делать непозволительно».

        Действительно, русские в Голландии хотят действовать по уже испробованной мусульманами схеме. Они прямо говорят, что их возмущают двойные стандарты.

        «Если ты оскорбишь темнокожего, ты расист, если мусульманина – то националист, а русского – значит, хороший человек. Считаем, что нам нужно резко реагировать на подобные вещи», – говорит живущая в Голландии Наталья Воронцова.

        Она рассказала РИА «Новости», что в полиции у нее сначала не хотели принимать заявление – «женщина в полицейском управлении пробовала вступить со мной в дискуссию. Пыталась убедить меня, что политик не имел в виду ничего предосудительного, а мои усилия назвала тратой времени».

        Тем не менее заявления на Пехтольда голландская полиция все-таки принимает. И теперь активисты хотят довести дело до суда. Хотя, как вспоминают русские голландцы, «когда судили Вилдерса, оскорбившего марокканцев, в некоторых отделениях подготовили заранее заполненные формуляры заявлений, чтобы процесс шел как можно эффективнее». Объяснение тут простое – хотя формально в обоих случаях речь идет о претензиях одного из проживающих в стране национальных меньшинств, разница есть не только между марокканцами и русскими, но и между Вилдерсом и Пехтольдом.

        Марокканцы составляют примерно треть от миллионной общины голландских мусульман, а русских в Нидерландах вряд ли больше нескольких тысяч. Но еще важнее, что Вилдерса хотели осудить не только мусульмане, но и власти. Потому что Вилдерс – антисистемный политик, евроскептик, националист, популист, чья партия периодически выходит на первое место в опросах избирателей. Но прорваться к власти у него не получается – против него, как и против других европейских правых, блокируются все остальные, системные, партии.

        Одну из самых известных из них, «Демократов-66», и возглавляет уже второе десятилетие 52-летний Александр Пехтольд. Д-66 – самая леволиберальная, мультикультуралистская и антитрадиционналистская партия, за нее охотней всего голосуют студенты больших городов, секс-меньшинства и мигранты. Сейчас она является младшим партнером в правящей коалиции. И, естественно, никто в правительстве Рютте не хочет очередного скандала все на ту же русскую тему.

        И все же замять дело будет сложно, ведь власть сама создала прецедент, поддерживая суд против Вилдерса. Понятно, что в правящей коалиции просто не думали о том, что сами могут угодить в этот капкан.

        За последние годы разногласия между системными голландскими политиками и Вилдерсом лишь усилились. И русская тема закономерно стала одним из важных пунктов расхождений – Вилдерс не раз призывал к отказу от войны санкций с Россией и против евроинтеграции Украины, а Пехтольд летал в Киев к Порошенко (в том числе и на частном самолете одного из украинских олигархов). Так что высказывания лидера «Демократов-66» о русских не случайны.

        Вот только он не учел, что русские на самом деле научились исправлять свои ошибки. И если раньше они не использовали «европейские инструменты» для своей защиты, то теперь они будут с помощью их заставлять раскаиваться тех, кто привык не стесняться своей русофобии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............