Взгляд
24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 326 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Фигуристка Медведева заступилась за российский флаг перед МОК

        Главная тема


        Западные СМИ изошли желчью из-за побед России на ОИ

        «в отличие от»


        В Госдуме ответили Трампу на слова о «позоре» России

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        трамп против госдепа


        США запутались в оправданиях своего присутствия в Сирии

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Собчак попробует повторить в США «успех Тимошенко»

        Политологи все же не исключают, что в ходе визита в США Ксению Собчак примет вице-президент Майк Пенс   8 февраля 2018, 08:14
        Фото: Алексей Агарышев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ксения Собчак продолжает свой визит в Соединенные Штаты, и в четверг она ожидается на так называемом Молитвенном завтраке у Дональда Трампа. Некоторые политологи уже проводят аналогии с визитом в 1989 году в Вашингтон Бориса Ельцина, которого благословило тогдашнее американское руководство. Как современная американская элита воспринимает Собчак?

        В четверг, как ожидается, кандидат в президенты России Ксения Собчак примет участие в символичной церемонии в Вашингтоне – Молитвенном завтраке вместе с президентом США. Правда, на завтрак собирается от трех до четырех тысяч человек, так что шансы на общее фото Собчак и Дональда Трампа минимальны. Тем более что никаких выступлений российской гостьи в ходе завтрака не предусмотрено.

        Тем временем политологи обсуждают речи, с которыми Собчак накануне выступила в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) и в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Отвечая на вопрос о причине визита в США, она заявила, что «не работает на Америку», а действует «во благо своей страны». «Однако Америка для меня не враг», – сказала Собчак.

        В случае своего избрания Собчак пообещала превратить нашу страну в парламентскую республику. На вопрос о цели своего участия в выборах президента политик заявила, что хочет стать «голосом молодых россиян». По ее словам, после выборов она намерена создать собственную партию, чтобы баллотироваться и в Госдуму в 2021 году.

        Два заявления гостьи могли удивить вашингтонскую аудиторию, поскольку не отвечали привычным для американцев представлениям о России. В то время как американские издания уже не стесняются мимоходом называть лидера России диктатором, Собчак возразила: «То, что действительно делает власть Путина законной, – это миллионы людей, которые за него голосуют», и назвала абсурдом идею бойкотировать президентские выборы.

        Другим непривычным для вашингтонского уха мог стать такой тезис Собчак: по меньшей мере значительная часть жителей Крыма искренне ориентируется на Россию. Это ломает привычную для американской прессы картинку полуострова, который стонет под пятой «оккупантов».

        Собчак, правда, назвала присоединение Крыма аннексией, но при этом оговорилась: «Там живут русские люди, люди, которые поддерживают принадлежность Крыма к России. Мы должны это учесть. Чтобы решить эту проблему, я вижу только один путь – международный референдум, в котором примут участие все люди, проживающие на Украине, и все люди, которые проживают в России – все вместе – о статусе Крыма». Так цитирует ее портал «Спектр».

        Американист Дмитрий Дробницкий убежден, что американская элита даже по итогам этого визита не воспримет Собчак всерьез. К таким выводам он пришел, изучив, что пишут о ней американские СМИ.

        «Максимум, чего она сможет добиться, – повторить то, что сделала когда-то Тимошенко: подкараулить президента на пару слов при выходе из комнаты для джентльменов. Может быть, сделает селфи»,

        – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, так как для американцев исход президентских выборов в России понятен, то общение с Собчак – «это трата времени». В то же время эксперт уверен, что американцы мало знают о гостье из России и упускают важные обстоятельства, в противном случае «всячески шарахались бы от нее». Американские журналисты даже, видимо, не знают, что Собчак – «почти родственница национальному лидеру России». Как известно, Собчак не раз называли «крестницей Путина».

        «Она тоже много кляла политику, режим, но когда речь заходит лично о Владимире Владимировиче, она всегда принимает доверительно-родственный тон. Такого рода отношения не до конца понимаются в США», – отметил Дробницкий.

        В свою очередь, профессор ВШЭ Александр Домрин призвал не искать аналогию между визитом Собчак и приездом в США Бориса Ельцина в 1989 году.

        «Ельцин все-таки был фигурой, представлял значительный срез российского общества. А Собчак сейчас апеллирует к той части своих избирателей, которые окопались в Америке, к этой крайне малочисленной, но шумной прослойке, которая давно перестала считать себя русскими. Русские на Брайтон-Бич и мы с вами – несколько разные русские», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, осенью 1989 года тогдашний народный депутат СССР Борис Ельцин нанес первый визит в США. В США он прибыл по приглашению конгрессменов, но с ним решил познакомиться и президент Джордж Буш-старший. Чтобы не злить своего советского коллегу Михаила Горбачева, Буш обставил дело так, что Ельцина в Белом доме официально принял лишь советник президента по национальной безопасности, в кабинет к которому «случайно» в этот момент заглянул и американский президент. Рукопожатие с Бушем помогло Ельцину окончательно закрепить за собой статус главного оппонента Кремля.

        Как считает Домрин, приезд Собчак демонстрирует американцам, что в России есть состязательность, поэтому ее могут воспринимать как «альтернативу путинскому режиму». «Собчак была в эфире CNN, ее очень хорошо примет еврейское лобби. Но она не формат, и сами американцы это прекрасно понимают. Этот визит – не событие для российского избирателя и даже не для американской политологии», – считает эксперт.

        Политолог согласен, что вряд ли вашингтонская верхушка воспринимает Собчак как солидную фигуру. Сама же Собчак, полагает эксперт, хочет встречаться с американскими политиками, пусть даже третьего или четвертого эшелона, считает Дробницкий.

        «Если ее все же примет вице-президент Майк Пенс, то для нее это будет вершина карьеры, и тогда она станет непререкаемым лидером системных либералов. Этот скачок из баловня судьбы и светской львицы в одного из лидеров системных либералов будет сравним с избранием Трампа президентом», – отметил он.

        «Но разница между ними в том, что Трамп очень сильно переживал за простых американцев, чувствовал с ними связь, и у него получилось избраться президентом. А Ксения Анатольевна вообще не слишком усердно работает на свое президентство и, похоже, ей плевать на простых россиян», – посетовал политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............