Взгляд
14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под угрозой обрушения в Италии оказались десятки тысяч мостов

        Главная тема


        Кто из российских звезд отказывается выступать в Крыму

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Лидеры России» отбираются в жесточайших условиях конкуренции

        Финалисты решают стратегические вопросы, поставленные их потенциальными наставниками   8 февраля 2018, 22:30
        Фото: предоставлено организаторами
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Квинтэссенция знаний, эмоций и стремлений российских лидеров сегодня собрана в Сочи. Из трехсот финалистов конкурса «Лидеры России» выберут сто человек, но принципы оценки держатся в жесточайшем секрете. За места идет конкуренция, о которой сами финалисты могут только догадываться.

        Второй день всероссийского конкурса «Лидеры России» можно назвать самым сложным и продуктивным для всех его участников. Весь день финалисты, разбившись на команды по семь–восемь человек, решали головоломки наставников. А те, надо сказать, совершенно не жалели своих подопечных, предлагая глобальные задачи, требующие прикладного и детального решения. Как решить вопрос с налогами для теневого бизнеса в курортных городах? Как преодолеть многочисленные проблемы логистики в «Почте России»? Можно ли быстро развить газомоторный рынок в стране?

        Наставники откровенно признавались, что на многие вопросы у них нет ответов, и они ждут нетривиальных решений от своих подопечных, постоянно поднимая планку и оценивая финалистов по десяткам параметров. До 11 февраля участников ждет профессиональная оценка и лекции для школьников, после чего в финале прозвучат фамилии победителей, которые на год станут партнерами и учениками высшего руководящего звена российских представителей власти и бизнеса.

        Необходимость кадровых перемен в госслужбе подчеркнул один из наставников, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, половина госслужащих относятся к системе оценки эффективности (KPI) как к играм, что неминуемо тормозит процесс работы:

        «Мы будем их внедрять, оценивать деятельность каждого – и через три–пять лет это даст свои плоды в новых правилах работы с кадрами в госсекторе. Это не будет зависеть от лояльности начальника. Президент создает государственный резерв», – заявил Кудрин в рамках открытия финала конкурса «Лидеры России».

        Сами участники пока не знают, как именно их будут оценивать, но многие из них признаются, что не чувствуют конкуренции, работают слаженно, не ощущают давления со стороны коллег и настроены позитивно.

        Но, по мнению некоторых наставников, именно они не попадут в финал.

        Среди лидеров будут искать сверхлидеров – с зубами, когтями, острым умом и холодной головой. Они одновременно должны улыбаться журналистам, отвечая конкретно и четко, и не теряться в сложных вопросах своих наставников, решая задачи почти круглосуточно, выглядеть собранными, готовыми ко всему. Их называют не спартанцами, но афинянами – сливки самых умных и развитых россиян, создающих будущее страны. Против них работает все: сложность задач, дефицит времени, высокая конкуренция и червячки неуверенности могут забрать решающие баллы, не пустив в «золотую» сотню.

        Тесты, командные игры, нетворкинг для финалистов – лишь вершина айсберга. Каждый из них потенциальный Эндер из фантастического мира Орсона Карда: чем больше участник раскрывает свой потенциал, тем в более жесткие и невыгодные условия его будут ставить, чтобы финалист показал свои сильные и слабые стороны. И в момент, когда молодой управленец успешно справился с заданием, вместо похвалы в его сторону может полететь критика как проверка на устойчивость, и он должен быть к этому готов.

        Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов заявил, что многие конкурсанты говорят, что участие в конкурсе – это подтверждение их возможностей: «Как прыгнуть с тарзанки, выиграть забег или заезд. Это тоже своего рода забег, где каждый, побеждая, доказывает свою состоятельность и возможность сделать что-то еще».

        Под прицелом наставников все качества финалистов: манера себя держать, пунктуальность, медийность, умение брать на себя ответственность и творческие способности. Особенно тяжелым испытанием кажется несоответствие места и объема работы. Участники вырвались из зимы в  Сочи, где шумит море и стоит теплая апрельская погода, но многочисленные кафе и бары пусты – работа финалистов начинается в 9.30 утра и продолжается до позднего вечера. Строгости добавляют тугие галстуки и жесткий дресс-код: только в таких условиях можно понять, чего стоит каждый из трехсот финалистов.

        Именно в этой напряженности и острой жажде успеха и есть отличие конкурса от других всероссийских мероприятий, посвященных перспективным россиянам. Казалось бы, все они нацелены на концентрацию талантливых представителей своего сектора, будь то молодежь, ученые или представители творческой интеллигенции.

        Но ни один форум, фестиваль или конкурс, проводимый до этого во всероссийском масштабе, не может сравниться по степени организации, сложности и важности с «Лидерами России».

        Участники признаются, что конкурс поменял их жизнь – они не просто трансформировали свой порядок, получили бонусы в виде дополнительного образования или новые знакомства. Случайных людей тут нет: их отсеивали не только сложными тестами, вопросами, давая на откуп множество заданий.

        Одним из условий финала был тот факт, что участники должны самостоятельно обеспечить перелет и проживание, в некоторых случаях сумма превышала 10% от миллионного гранта на образование. Но поскольку 90% участников – представители бизнеса, вопросы денег и времени, на которых срезались бы большинство обычных людей, был для финалистов на втором месте. Они прилетели в Сочи ради знакомств с коллегами, политиками, журналистами, организаторами – все это многочисленные кирпичи, из которых участники строят свое будущее и развиваются, влияя на жизнь сотен подчиненных.

        Власть устами высших лиц расписалась в том, что государственная система устарела, частично признала ее неэффективность и заявила о готовности вместе преодолевать кадровый голод. Это будет непросто, но жесткие критерии отбора помогут исключить кумовство и поруку, которые еще присутствуют в некоторых структурах власти и бизнеса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............