Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Джебхат ан-Нусра» начала танковое наступление в Сирии

        Главная тема


        Загадочная болезнь кандидата в президенты ввергла Абхазию в политический кризис

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Макфолу стоит представить реальный сценарий распада США

        «Насколько прагматичными будем мы, если Китай аннексирует Гавайи, Канада вторгнется в штат Мэн или Мексика поддержит сепаратистов в Калифорнии?»   9 февраля 2018, 16:25
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в очередной раз сел в лужу. Реагируя на совет Госдепа Киеву по поводу отношений с Москвой, он привел метафорический сценарий войны США с соседями. Но его аналогия глупа, и есть куда более правильные сценарии того, что произойдет с Соединенными Штатами после их распада.

        Уже в который раз высказывание Макфола демонстрирует либо крайне низкий уровень понимания ситуации со стороны профессора, либо уверенность в том, что этот уровень невысок у его читателей. Мол, «и так сойдет».

        Формально он на сей раз критикует не Россию, а своего бывшего работодателя – Госдеп США, который порекомендовал украинской власти быть «более прагматичной» в отношениях с Москвой.

        «Когда американцы говорят, что украинцы должны быть более прагматичными в отношениях с Россией, мне интересно: насколько прагматичными будем мы, американцы, если Китай аннексирует Гавайи, Канада вторгнется в штат Мэн или Мексика поддержит сепаратистов в Калифорнии?» – написал он в своем Twitter.

        Едких ответов бывший посол получил достаточно.

        «Я буду приветствовать наших новых канадских повелителей!» – написал в комментариях пользователь Дэниел Келли.

        «Мы уже идем к вам!» – пишет канадский микроблогер Man From Jarret.

        «Я канадец, который живет в часе езды от границы со штатом Мэн. Хотя мне нравится ездить в гости к соседям из Мэна, но думаю, что мы предпочтем оккупировать Гавайи. Там не надо разгребать снег лопатой», – заметил другой канадский блогер Майкл Эдвардс.

        Есть и более серьезные реплики. «Дорогой Майкл, а вы (американцы) аннексировали целую страну, принадлежавшую индейцам», – напомнил пользователь Владимир Демидко.

        Впрочем, для того, чтобы понять всю несостоятельность заявлений Макфола, не обязательно уходить настолько далеко в историю. Аналогии в геополитике в целом работают не очень хорошо. Сложные отношения России и Украины можно сравнить с армяно-азербайджанскими, индо-пакистанскими, сербо-хорватскими, американо-кубинскими, японо-китайскими, британо-аргентинскими – и так далее, но во всех случаях общим будет только сам факт наличия взаимной неприязни.

        Иногда эта неприязнь присутствует на уровне правительств, иногда – на уровне граждан. Где-то она вызвана религиозными разногласиями, где-то идеологическими. Какие-то соседи раньше были частью единого государства, какие-то никогда не были. У кого-то есть в анамнезе война, у кого-то нет. Но главное в другом: примеры многих стран Евросоюза, как и взаимоотношений США и Британии, показывают, что ни одна вражда не длится вечно. Примириться могут даже воевавшие на протяжении многих столетий народы.

        Поэтому если сравнивать российско-украинские отношения и потенциальные риски для США, агрессия со стороны Мексики, Китая или Канады никак не может быть приведена в качестве примера. Скорее надо представить другую ситуацию.

        Вот вам сценарий, имеющий большее право на аналогии.

        Американская экономика коллапсирует, президентом становится выходец со Среднего Запада, который возрождает сухой закон и распускает НАТО. Ситуация стремительно ухудшается, самые населенные штаты (Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида) заявляют о независимости. После этого Калифорния и Техас объединяются в республику Калитекс, государственным языком объявляется испанский.

        В школах детям рассказывают о том, как США коварным образом завоевали территорию, на которых испокон веков жила древняя нация калитексов.

        Вашингтону путем неимоверных усилий и пары пограничных войн удается сохранить под контролем большую часть территории. В федеральной столице и во всех столицах штатов высаживаются эмиссары из России или Китая, которые участвуют в написании новой конституции, открывают филиалы своих «мозговых центров» и

        активно убеждают американцев, что история США как сверхдержавы закончилась – всем будет лучше, если каждый штат станет независимым государством.

        При этом несколько военных баз в Калифорнии и космодром на мысе Канаверал федералам удается сохранить за собой, пусть и на правах аренды.

        Через пару десятилетий Вашингтон более-менее нормализует ситуацию с финансами и подписывает экономические соглашения с рядом ныне независимых штатов. На протяжении всего этого времени жители Лос-Анджелеса активно выступают как минимум за объявление английского вторым государственным, как максимум – за воссоединение с США. На первое официальный Сакраменто отвечает «одно государство – один народ – один язык», за второе отправляет в тюрьму по обвинению в сепаратизме.

        Наконец президентом Калитекса становится выходец из Лос-Анджелеса, который проводит взвешенную политику, поддерживая хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Москвой. Но накануне подписания торгового соглашения о беспошлинной торговле с США в Сакраменто съезжаются митинговать испаноязычные граждане. Об их поддержке регулярно заявляют российский и китайский послы, и в конце концов митингующие свергают президента и объявляют курс на экономическую интеграцию с Китаем.

        Первый закон, принятый новым парламентом Калитекса, – запрет для жителей Лос-Анджелеса использовать английский в качестве регионального языка. Всем понятно, что следующим указом будет отказ Вашингтону в аренде военных баз. Лос-Анджелес восстает, военнослужащие США помогают поддерживать порядок. Через некоторое время проходит референдум, согласно которому город и окрестности вновь возвращаются под юрисдикцию Вашингтона.

        Параллельно жители Сан-Франциско тоже заявляют о намерении вновь стать частью большой и богатой страны, но власти Калитекса уже наготове и начинают бомбить Силиконовую долину.

        Китай выступает с призывом к властям Калитекса быть более прагматичными, поскольку китайские фабрики несут убытки из-за снижения количества заказов на новые айфоны.

        Ненаучная фантастика? Не более ненаучная, чем предположения Макфола о том, что Канада или Мексика осмелятся напасть на США.

        Стремление к упрощению и необоснованным фантазиям в принципе свойственно современной американской пропаганде. Более того, в опубликованном накануне исследовании Международного института новейших государств «Ресурсы влияния зарубежных «фабрик мысли» (think tank) на российские общественно-политические процессы» отмечается:

        «Уход старого поколения советологов приводит к ситуации, когда даже в ведущих западных «мозговых центрах» осталось мало людей, реально понимающих положение дел в России, и в результате продукция «фабрик мысли» скатывается до максимально упрощенной пропаганды с эффектом «потери лица».

        Формально Макфол – признанный интеллектуал, профессор, бывший посол и так далее. Но уровень его рассуждений «представьте нападение Канады» мало чем отличается от рассуждений «пикейных жилетов» из «Золотого теленка». Интеллектуализма в них ноль, как и соответствия жизненным реалиям.

        Самое интересное, что на Украине многие уже осознали необходимость здорового прагматизма. Об этом явно свидетельствует возросший товарооборот между нашими странами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............