Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:35  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Абхазия способна сбить американский самолет-разведчик

        Американцы хотят обеспечить себе вид сверху на Абхазию и Южную Осетию   12 марта 2018, 16:01
        Фото: Константин Лейфер/ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Статус Абхазии и Южной Осетии вновь провоцирует военный конфликт у границ России, причем с участием американцев. Поводом для этого может стать полет в рамках Договора об открытом небе, на котором настаивают американцы. Однако Москва и Вашингтон совершенно по-разному смотрят на возможность такого полета, а главное, сама Абхазия может повести себя совершенно непредсказуемо.

        США намерены при помощи Грузии проинспектировать с воздуха Абхазию и Южную Осетию, а также прилегающие к ним пограничные районы России. Основанием служит Договор об открытом небе (ДОН) от 1992 года. 

        По соглашениям России и двух республик, подписанным в 2010 году, на территории Абхазии и РЮО развернуты российские военные базы – соответственно 7-я и 4-я базы Южного военного округа. Очевидно, что американская сторона заинтересована в получении более актуальных сведений о российском военном присутствии в двух закавказских республиках, равно как и о состоянии вооруженных сил Абхазии и РЮО.

        В чем состоят разногласия России и США по «10-километровому коридору»

        Договор об открытом небе, бывший символом «прекращения холодной войны», переживает не лучшие времена. Еще в прошлом году американские СМИ сообщили, что США с 1 января 2018 года закроют для российского контроля Аляску и Гавайи. В ответ Россия предупредила, что сократит число наших аэродромов, упомянутых в этом договоре.

        В январе представитель Госдепартамента США в комментарии РИА «Новости» сформулировал претензии Вашингтона. В их число входят: якобы установленное Россией ограничение на полеты над Калининградской областью, а также якобы установленный запрет на полеты вдоль 10-километрового коридора на границах с Абхазией и РЮО.

        Противоречия по полетам в районе границ Абхазии и Южной Осетии вытекают из политических разногласий, пояснила еще в сентябре 2017 года представитель МИД России Мария Захарова. Она указала: в ДОН говорится, что «маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое не является участником договора». Абхазия и Южная Осетия – не участницы ДОН. «Для нас, так же как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия еще с 2008 года являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами. К которым в полной мере применимо процитированное положение», – пояснила Захарова. Однако США считают территории Абхазии и Республики Южная Осетия (РЮО) частью Грузии. А Грузия этот договор ратифицировала, а значит, с точки зрения США и самой Грузии, американские самолеты имеют право летать над территорией республик.

        Но не российские. В 2011 году, в бытность президентом Грузии Михаила Саакашвили, в Тбилиси заявили о прекращении сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу (из-за конфликта вокруг политического статуса Абхазии и РЮО). При нынешних властях Грузии ситуация остается прежней – в декабре было указано, что Грузия отказывается давать воздушное пространство для российских самолетов.

        Очередные переговоры России и Грузии по восстановлению сотрудничества в рамках ДОН прошли 26 февраля в Вене. Они осложнились тем, что за спиной Грузии, как подчеркивали источники, стоят США, а также «канадцы, часть европейских стран: прибалты, поляки, румыны, а также украинцы».  

        Абхазия и Южная Осетия примут решение самостоятельно

        «Не думаю, что в этом случае что-то получится в рамках Договора по открытому небу. Это решается на двухсторонней основе. Поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия его не подписывали и не являются его участниками. Пускай приглашают присоединиться к ДОН Южную Осетию и Абхазию, и тогда их делегация будет обсуждать эти вопросы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

        «Мы признали эти государства. А дальше вопрос обороноспособности этих государств определяется договором между ними и РФ. А уж само решение, что делать с нарушителями воздушного пространства, определяют власти этих государств», – указал Мураховский.

        В отличие от Крыма, чей статус также не признают США, в данном случае решение зависит не от Москвы, а от Сухума и Цхинвала, в свою очередь сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

        «Если американцы полетят с территории Грузии, я не исключаю любые действия абхазов. Могут что-нибудь учудить, не дай бог, собьют этот самолет, – полагает эксперт. – Возьмет кто-нибудь с территории Абхазии какой-нибудь ПЗРК, например «Стрелу», выпустит по этому самолету. И кто потом будет отвечать за смерть американцев? Поэтому я думаю, что они не полетят через Грузию».

        Похожие инциденты имели место, указывает собеседник. «У нас был такой случай в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Французы попросили у нас инспекцию Гудауты в Абхазии, так как не могли заехать с территории Грузии, абхазы их не пускали. И они уговорили нас, мы им дали вертолет, и они полетели с нашей территории, из Адлера. И абхазы их чуть не сбили даже на нашем вертолете. Они так перепугались, после этого уже таких попыток не делали», – рассказал Бужинский.

        В Грузии считают, что «было бы лучше обойтись без американцев»

        В оппозиционных грузинских кругах сетуют на «помощь» американцев, осложняющую налаживание диалога с Россией. Экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе говорит, что, в принципе, в такой инспекции не должно быть ничего необычного: «США не нарушат этим суверенные права Грузии. Абхазия и Южная Осетия – это части Грузии. И естественен интерес Грузии к тому, что там происходит. Так что со стороны Грузии все это выглядит вполне нормально, если это согласовано американцами с нами». Однако, по мнению политика,

        было бы лучше, чтобы Грузия напрямую, без посредников общалась бы как с Россией, так и с абхазами и осетинами.  

        То есть, считает она, для стабильности и взаимопонимания лучше обходиться без посторонней помощи. Политик давно призывает власти Грузии к прямому диалогу – иначе, по ее мнению, не вывести ситуацию из тупика. Но ресурсов для такого диалога, отмечает Бурджанадзе, у грузинских властей нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............