Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Химик указал на абсурдность заявлений Британии о «Новичке»

        Илья Духовлинов доказал несостоятельность обвинений Терезы Мэй в сторону России   14 марта 2018, 10:04
        Фото: из личного архива
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если Британия так твердо уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить». Об этом заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по биологическому оружию Илья Духовлинов, подвергший резкой критике выводы британского руководства. Он считает, что с химической точки зрения они абсурдны.

        Вокруг истории с «покушением» на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию муссируется множество домыслов. Информация про «отравление» превращается из уголовного дела в политическое. Представители Великобритании обвинили в инциденте Россию, пытаясь заставить Россию оправдываться. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй грозит выслать дипломатов, запретить работу RT и предлагает иные антироссийские меры.

        Кандидат биологических наук, эксперт по биологическому оружию Илья Духовлинов рассказал газете ВЗГЛЯД, почему британская версия данного инцидента с научной точки зрения выглядит полным абсурдом.

        ВЗГЛЯД: Британцы утверждают, что Скрипаль был отравлен газом (веществом) под названием «Новичок», разработанным в СССР. Что это за вещество и как оно действует?

        Илья Духовлинов: Это химическое органическое соединение, которое содержит фосфор. Оно существует и в газовой, и в жидкой форме. Принцип его действия в том, что вещество блокирует передачу нервного импульса. Другими словами, нервные медиаторы начинают плохо функционировать, нарушается их метаболизм, и происходит нервно-координационный сбой. Нервная система координирует деятельность желез, сердца, дыхания и так далее, и при действии данного вещества органы будут отказывать один за другим. Это вещество желтоватое, имеет очень резкий химический запах, поэтому все рассуждения о том, что его якобы незаметно подсыпали, брызнули, налили, выглядят крайне странно. Человек способен почувствовать данное вещество мгновенно – настолько резким запахом оно обладает.

        ВЗГЛЯД: Насколько сложно изготовить такой газ?

        И. Д.: Чисто технически это нетрудно. Однако данная процедура потребует крайне серьезных мер безопасности, иначе создатели такого газа убьют сами себя. Должны быть специнструменты: скафандры, вытяжки. Это уровень мощного института.

        ВЗГЛЯД: После инцидента в Великобритании всем, кто находился в ресторане, где якобы произошло отравление, рекомендовали постирать одежду, а в самом помещении провести санитарную обработку. Насколько эти меры, предложенные властями, эффективны?

        И. Д.: Нисколько. Это абсолютно формальная просьба властей. На самом деле этого совершенно недостаточно. Нужно снять всю одежду и утилизировать на специальном полигоне, как и здание ресторана. Все помещение и вещи консервируются, заливаются специальным веществом, чтобы превратить ресторан во что-то вроде «пластикового куба», и вывозятся. Вот как это делается профессионалами в случае подобных происшествий. То же самое, если вещество находится в земле (британские специалисты окружили место захоронения жены Сергея Скрипаля и проводят исследования земли на предмет наличия следов газа – прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: Можно ли было данное вещество как-либо упаковать и незаметно подбросить Сергею Скрипалю и его дочери?

        И. Д.: Теоретически можно было бы упаковать вещество в микрокапсулы, чтобы оно потом растворилось в еде. Если они действительно были отравлены именно так, надо искать те организации, которые занимаются упаковкой химических веществ в микросферы. Просто так купить такую ампулу и разломать ее над блюдом человека нельзя.

        ВЗГЛЯД: Звучало мнение, что Скрипалю и его дочери сразу ввели противоядие – антидот. Что это за антидот?

        И. Д.: Дело в том, что газ «Новичок» – ингибитор (общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов – прим. ВЗГЛЯД) ацетилхолинэстеразы (гидролитический фермент, который содержится в синапсах и катализирует гидролиз нейромедиатора ацетилхолина до холина и остатка уксусной кислоты – прим. ВЗГЛЯД). Восстановить функцию ацетилхолинэстеразы могут многие вещества. Не обязательно именно те, которые являются конкретным антидотом именно к этому газу. Так что им могли ввести вещество, которое запустило бы работу ацетилхолинэстеразы. Это так называемые реактиваторы холинестераз. Такие вещи есть в укладке каждого солдата, они распространены.

        ВЗГЛЯД: Насколько убедительной для вас как для химика и биолога в целом выглядит британская версия?

        И. Д.: Все происходящее смахивает на работу плохого режиссера в театре. Организовано это топорно. Самое главное вот в чем. Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого вещества. Значит, есть коллекция и формула. Это самый важный момент во всей этой истории. Иначе говоря – если Британия так твердо уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить.

        Обратим внимание, что профессионального сертификата анализов о том, что это именно газ «Новичок», в открытых источниках нет. Поэтому для меня как специалиста по органической химии, во всей этой череде обвинений не видно доказательств того, что это именно газ «Новичок».

        ВЗГЛЯД: Даже если об этом говорит премьер-министр Великобритании?

        И. Д.: У нее разве есть химическое образование?

        Я глубоко сомневаюсь, что она знает слово «ацетилхолинэстераза». Премьер-министр говорит то, что ей написали британские специалисты. Во всех этих рассуждениях, которые сейчас приводятся, нет ни одного доказательства с точки зрения классической химии.

        Под обвинения в адрес России уже подтягиваются санкции, политика, разрыв дипломатических отношений. Тереза Мэй говорит, что русские травят газом людей. Каким газом? Как травят? Где протоколы анализов? Вот что в этой истории самое глупое и непрофессиональное. Такие вещи, связанные с химией, не должны быть объектом различного рода инсинуаций.

        Даже если в ходе суда будет приложена хроматограмма (зависимость сигнала детектора от времени) газа, похожего на газ «Новичок», где доказательства того, что эта частица взята с одежды пострадавшего? В международном суде адвокат отобьет все это очень легко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............