Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Химик указал на абсурдность заявлений Британии о «Новичке»

        Илья Духовлинов доказал несостоятельность обвинений Терезы Мэй в сторону России   14 марта 2018, 10:04
        Фото: из личного архива
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если Британия так твердо уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить». Об этом заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по биологическому оружию Илья Духовлинов, подвергший резкой критике выводы британского руководства. Он считает, что с химической точки зрения они абсурдны.

        Вокруг истории с «покушением» на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию муссируется множество домыслов. Информация про «отравление» превращается из уголовного дела в политическое. Представители Великобритании обвинили в инциденте Россию, пытаясь заставить Россию оправдываться. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй грозит выслать дипломатов, запретить работу RT и предлагает иные антироссийские меры.

        Кандидат биологических наук, эксперт по биологическому оружию Илья Духовлинов рассказал газете ВЗГЛЯД, почему британская версия данного инцидента с научной точки зрения выглядит полным абсурдом.

        ВЗГЛЯД: Британцы утверждают, что Скрипаль был отравлен газом (веществом) под названием «Новичок», разработанным в СССР. Что это за вещество и как оно действует?

        Илья Духовлинов: Это химическое органическое соединение, которое содержит фосфор. Оно существует и в газовой, и в жидкой форме. Принцип его действия в том, что вещество блокирует передачу нервного импульса. Другими словами, нервные медиаторы начинают плохо функционировать, нарушается их метаболизм, и происходит нервно-координационный сбой. Нервная система координирует деятельность желез, сердца, дыхания и так далее, и при действии данного вещества органы будут отказывать один за другим. Это вещество желтоватое, имеет очень резкий химический запах, поэтому все рассуждения о том, что его якобы незаметно подсыпали, брызнули, налили, выглядят крайне странно. Человек способен почувствовать данное вещество мгновенно – настолько резким запахом оно обладает.

        ВЗГЛЯД: Насколько сложно изготовить такой газ?

        И. Д.: Чисто технически это нетрудно. Однако данная процедура потребует крайне серьезных мер безопасности, иначе создатели такого газа убьют сами себя. Должны быть специнструменты: скафандры, вытяжки. Это уровень мощного института.

        ВЗГЛЯД: После инцидента в Великобритании всем, кто находился в ресторане, где якобы произошло отравление, рекомендовали постирать одежду, а в самом помещении провести санитарную обработку. Насколько эти меры, предложенные властями, эффективны?

        И. Д.: Нисколько. Это абсолютно формальная просьба властей. На самом деле этого совершенно недостаточно. Нужно снять всю одежду и утилизировать на специальном полигоне, как и здание ресторана. Все помещение и вещи консервируются, заливаются специальным веществом, чтобы превратить ресторан во что-то вроде «пластикового куба», и вывозятся. Вот как это делается профессионалами в случае подобных происшествий. То же самое, если вещество находится в земле (британские специалисты окружили место захоронения жены Сергея Скрипаля и проводят исследования земли на предмет наличия следов газа – прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: Можно ли было данное вещество как-либо упаковать и незаметно подбросить Сергею Скрипалю и его дочери?

        И. Д.: Теоретически можно было бы упаковать вещество в микрокапсулы, чтобы оно потом растворилось в еде. Если они действительно были отравлены именно так, надо искать те организации, которые занимаются упаковкой химических веществ в микросферы. Просто так купить такую ампулу и разломать ее над блюдом человека нельзя.

        ВЗГЛЯД: Звучало мнение, что Скрипалю и его дочери сразу ввели противоядие – антидот. Что это за антидот?

        И. Д.: Дело в том, что газ «Новичок» – ингибитор (общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов – прим. ВЗГЛЯД) ацетилхолинэстеразы (гидролитический фермент, который содержится в синапсах и катализирует гидролиз нейромедиатора ацетилхолина до холина и остатка уксусной кислоты – прим. ВЗГЛЯД). Восстановить функцию ацетилхолинэстеразы могут многие вещества. Не обязательно именно те, которые являются конкретным антидотом именно к этому газу. Так что им могли ввести вещество, которое запустило бы работу ацетилхолинэстеразы. Это так называемые реактиваторы холинестераз. Такие вещи есть в укладке каждого солдата, они распространены.

        ВЗГЛЯД: Насколько убедительной для вас как для химика и биолога в целом выглядит британская версия?

        И. Д.: Все происходящее смахивает на работу плохого режиссера в театре. Организовано это топорно. Самое главное вот в чем. Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого вещества. Значит, есть коллекция и формула. Это самый важный момент во всей этой истории. Иначе говоря – если Британия так твердо уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить.

        Обратим внимание, что профессионального сертификата анализов о том, что это именно газ «Новичок», в открытых источниках нет. Поэтому для меня как специалиста по органической химии, во всей этой череде обвинений не видно доказательств того, что это именно газ «Новичок».

        ВЗГЛЯД: Даже если об этом говорит премьер-министр Великобритании?

        И. Д.: У нее разве есть химическое образование?

        Я глубоко сомневаюсь, что она знает слово «ацетилхолинэстераза». Премьер-министр говорит то, что ей написали британские специалисты. Во всех этих рассуждениях, которые сейчас приводятся, нет ни одного доказательства с точки зрения классической химии.

        Под обвинения в адрес России уже подтягиваются санкции, политика, разрыв дипломатических отношений. Тереза Мэй говорит, что русские травят газом людей. Каким газом? Как травят? Где протоколы анализов? Вот что в этой истории самое глупое и непрофессиональное. Такие вещи, связанные с химией, не должны быть объектом различного рода инсинуаций.

        Даже если в ходе суда будет приложена хроматограмма (зависимость сигнала детектора от времени) газа, похожего на газ «Новичок», где доказательства того, что эта частица взята с одежды пострадавшего? В международном суде адвокат отобьет все это очень легко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............