Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Ярость Газпрома разрушила украинскую «энергетическую независимость»

        Закрученный Россией газовый вентиль заставляет жителей Украины закручивать краны батарей отопления   2 марта 2018, 22:25
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Александр Христофоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Любимая байка украинского руководства – о достижении полной энергетической независимости от России – рассыпалась буквально за несколько часов. Сделать это смогла резкая реакция Газпрома на несправедливое решение Стокгольмского арбитража. И, разумеется, русские морозы, как нельзя вовремя посетившие Украину.

        Раскрученная украинскими СМИ «победа» Незалежной в арбитражном суде Стокгольма по разбирательству с российским Газпромом сменилась откровенным фиаско: президент Порошенко просит граждан своей страны «прикрутить» отопление, а кабмин вводит «национальный план» по переходу генерации с газа на мазут.

        Несколькими днями ранее шведские судьи частично удовлетворили требования НАК «Нафтогаз» в споре с Газпромом о контракте по транзиту. Это вызвало немедленную и крайне резкую реакцию Газпрома – и она наверняка надолго запомнится украинским властям.

        «Газпром должен выплатить 2,56 млрд, а объемы обязательной закупки российского газа снижены для Украины в 10 раз! Газпром по понятным причинам посчитал решение несправедливым. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – заявил глава российского концерна Алексей Миллер.

        В итоге после возвращения Газпромом авансового платежа украинской стороны за грядущие мартовские поставки газа и начала процедуры расторжения контрактов Украину охватила паника – оказывается, в «энергонезависимой стране» появилось 18 млн кубометров дефицита газа.

        Утром 2 марта кабинет министров Украины ввел «национальный план» перевода генерирующих компаний с газа на мазут. «Это даст нам возможность экономить порядка 15–20 миллионов кубометров газа в сутки», – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. Кроме экономии газа, план предусматривает отмену работы учебных заведений – из-за значительного похолодания сейчас на Украине наблюдается рекордное суточное потребление летучего топлива. Такие «внеплановые каникулы» коснулись всех школ, детских садов и высших учебных заведений.

        Правительство обратилось к гражданам с просьбой снизить температуру в помещениях на несколько градусов в целях экономии газа – столь «решительные меры», по мнению Насалика, позволят преодолеть кризис до 5–6 марта, дальше «система будет работать в штатном режиме».

        Но апофеозом всей ситуации стала запись президента Порошенко в Facebook: он предложил украинцам объединиться против «очередной провокации Кремля» и уменьшить температуру отопления в своих домах на несколько градусов. В Сети уже запущен хештег #прикрути (имеется в виду вентиль отопления) – Порошенко пообещал лично присоединиться к этой инициативе. «Благодаря нашей сплоченности Газпром и Кремль не смогут шантажировать Украину», – заключает украинский президент.

        Сложно поверить, конечно, что лидера государства, который тратит баснословные деньги на завтраки на мальдивской вилле, всерьез побеспокоит какое-то снижение температуры в своей резиденции.

        Это уже вызвало массовую ироническую реакцию в социальных сетях: кто-то сообщает, что в целях экономии и так поддерживает температуру в 16 градусов, «можно я больше не буду снижать?», кто-то предлагает власти прекратить воровать и тогда «всего всем хватит».

        В этом гомоне и панике немногие граждане припоминают громкое декабрьское заявление Порошенко о том, что «Украина больше не сидит на газовой игле РФ». «Раньше государство сидело на газовом крючке страны-агрессора. А сегодня уже полтора года Украина имеет большую роскошь не быть под шантажом России и демонстрировать полную энергетическую независимость», – с неизменным пафосом заявлял тогда Порошенко. Именно этой «независимостью» объясняли и варварское повышение цен на коммунальные услуги для населения, которое фактически вынуждено сегодня работать просто на то, чтобы не замерзнуть в собственном доме.

        Теперь же стало ясно, что все заявления президента Украины об энергетической независимости разбиты в пух и прах.

        «Им не хватает примерно 20 млн кубометров газа. Они рассчитывали на то, что Россия поставит эти объёмы. Но Россия, как мы знаем, их не поставила. Ирония заключается в том, что в конце 2017 года господин Порошенко завёл свою любимую речь на тему окончательного прощания с российской империей, советским прошлым и другими плохими вещами. Среди прочего он тогда заявил, что впервые за 20 с лишним лет Украина стала энергонезависимой, сняла с себя газовое ярмо, больше не зависит от российского газа, а 100% импортируемого газа идёт из ЕС. Прошло два месяца. Господин Порошенко с господином Коболевым заявляют, что газа не хватает», – подтвердил RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

        Все «показательные выступления» украинской стороны оказались блефом, и в условиях, когда Газпром не намерен пересматривать тарифы «задним числом», Украине остается умолять граждан «сплотиться против агрессии» – по крайней мере до 5–6 марта.

        Почему «прикрутить вентиль» нужно именно до этих дат? Да все просто: по прогнозам 4 марта ожидается потепление и потребление газа снизится.

        Несколько застенчиво в предложенном алгоритме «спасения Украины» не упомянут срочный контракт с Польшей: об этом, в первую очередь, сообщила сама польская компания PGNiG на своем сайте, и уже потом, не столь победно, новость подхватили украинские СМИ.

        Контракт с крупнейшей польской энергокомпанией PGNiG уже подписан и действует до конца марта. Оговоренный объем поставок – более 60 млн куб. м., с 6.00 2 марта газ из Польши идет через узел «Германовице», соединяющий газотранспортные системы новых партнеров. Этот контракт, конечно, несколько противоречит официальной позиции об «ожидании» потепления и полной «энергонезалежности», однако во всем вихре украинского безумия выглядит единственной разумной мерой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............