Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        У Трампа нашли секретное «оружие массового убеждения»

        «Фейсбук» не любит Трампа, но пострадает из-за него   22 марта 2018, 08:08
        Фото: facebook.com/POTUS
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Борьба западных элит с Трампом все чаще дает совершенно неожиданный эффект. Последняя атака на президента США привела к обрушению акций «Фейсбука», принадлежащего идейным противникам американского президента. В чем реальная подоплека невиданного скандала, который развивается сейчас в западной прессе?

        Параллельно с раздуванием темы «Путин хотел убить Скрипаля» в англосаксонской прессе разворачивается еще один скандал – о вмешательстве в американские и английские выборы.

        Нет, это не новые доказательства «русского следа» (хотя в публикациях фигурируют «выходец из Молдавии, ныне исследователь Кембриджского университета Александр Коган» и компания ЛУКОЙЛ). Нет, в американские выборы и референдум по «Брекситу» якобы вмешалась компания «Кэмбридж Аналитика», за которой стояли «могущественные консервативные инвесторы» (то есть враги прогресса, естественно). Она собрала и проанализировала данные на 50 миллионов пользователей «Фейсбука», и политтехнологи смогли так обработать американских избирателей, что они, не приходя в сознание, выбрали Трампа. А англичане проголосовали за «Брексит». Конечно, иначе ведь никак не объяснишь, почему проиграли Клинтон и Кэмерон.

        «За пять месяцев до президентских выборов в США «Брексит» мог послужить полигоном для испытаний нового «оружия массового убеждения», которое эксплуатирует мощь соцсетей».

        Это не шутка – это целая серия публикаций в последние дни в ведущих западных СМИ. Тема поднималась уже и несколько недель назад, но настоящий шум пошел в последние дни. Вот New York Times с заголовком «Как консультанты Трампа использовали данные «Фейсбука» о миллионах людей». После выхода этой статьи стоимость «Фейсбука» на рынке упала на 40 миллиардов долларов, а в парламентах США и Великобритании пообещали начать расследование.

        «Если будет доказано, что «Кэмбридж Аналитика» дерзко нарушила наши правила проведения выборов, то результаты референдума о выходе из ЕС окажутся под большим знаком вопроса», – уже заявил депутат британского парламента лейборист Стивен Киннок.

        Суть истории вот в чем. В 2013 году некий Александр Никс, возглавлявший небольшое подразделение по выборам в английской компании SCL Group, которая работала по политическим и оборонным контрактам, взял на работу 24-летнего Кристофера Уайли. А у Уайли были связи с ветеранами избирательных кампаний Обамы:

        «Уайли хотел использовать психологические особенности избирателей, чтобы влиять на их поведение. Для этого он собрал целую команду из психологов и специалистов по обработке и анализу данных. Некоторые из них были связаны с Кембриджским университетом».

        В том числе и вышеупомянутый Александр Коган, профессор Кембриджа. Он создал приложение для «Фейсбука», предлагавшее пользователям пройти психологический тест и получить за это деньги. Помимо результатов тестирования пользователи также сообщали в приложении данные о своих друзьях из «Фейсбука». В итоге была собрана информация на 50 миллионов человек – и с ней Коган работал и в дальнейшем, создавая «профили избирателей».

        Надо сказать, что никакого Трампа там изначально и близко не было. Шел 2013 год – и тогда Никс познакомился с известным миллиардером и правым республиканцем Робертом Мерсером. А его советником, в свою очередь, был издававший направленный против мейнстрима и элиты сайт «Брейтбарт Ньюс» Стивен Бэннон. В итоге в 2016 году «Кэмбридж Аналитика» работала на Трампа – рассылая потенциальным избирателям точечную, целевую политическую рекламу и те новости, которые наиболее отвечали их психологическому типу.

        И вот – Трамп победил, Бэннон стал его главным советником. Это ли не подтверждения всемогущества «Кэмбридж Аналитики»?

        Более того, компания ведь возникла из недр SCL Group, а та, в свою очередь, работает на британские военные структуры. То есть для западной либеральной прессы всё понятно – обнаружен масштабнейший заговор ультраправых, самых реакционных кругов западной военщины (если говорить языком советского плаката) – миллиардер Мерсер, крайне правый антилиберал Бэннон, секретные разработки МИ-6 и Пентагона...

        Все это ужасно интересно, вот только о своей деятельности «Кэмбридж Аналитика» публично рассказывала с 2014 года. Более того, она всячески рекламировала себя, рассказывая, как круто она помогает своему клиенту – Трампу. И не только ему! Её привлекали к кампании сенатора Тэда Круза, считавшегося одним из фаворитов выборов 2016 года, работала она и на Бена Карсона, чернокожего хирурга, пытавшегося обойти на праймериз Трампа. Ну и, самое главное, все наработки «Кэмбридж Аналитики» основаны на обработке данных «Фейсбука». Кто мешал самому Цукербергу, известному стороннику Обамы и Клинтон, работать на победу демократов?

        Никто – он и работал. Вот о чем напоминает «Блумберг»:

        «Внимательные наблюдатели не могли не заметить того, что если штаб Трампа и использовал данные пользователей «Фейсбука», собранные через приложение, то не в большей степени, чем обладавший массивными базами данных штаб Барака Обамы при его переизбрании в 2012 году. Как именно команда Обамы собрала огромное количество данных о потенциальных сторонниках, документально не зафиксировано».

        Да и на выборах 2016 года команда Клинтон вложила в микротаргетинг куда больше денег, чем Трамп. Тем не менее именно Трампа после его победы обвинили в применении «тайного политического оружия» в виде разработок «Кэмбридж Аналитики». И сделал это телеканал CNN еще в декабре 2016 года.

        Так зачем же сейчас снова пытаются продать позапрошлогодний снег?

        Эта надуманная история является дополнительным свидетельством кризиса, в котором пребывают западные элиты. Вместо того чтобы признать объективность победы Трампа, причиной которой стали его программа и лозунги, отвечающие настроениям избирателей, они с маниакальным упорством ищут внешние причины его успеха: российский след, «обманным путем добытые личные данные и умелая манипуляция ими».

        Непонятно нежелание смириться с поражением – оно ведь не фатальное, временное, обратимое. То есть в руках у атлантистов такие ресурсы и возможности, что, казалось бы, им без особого труда удастся выправить то, что они считают «вывихом истории», и вернуть всё в выгодное им русло: избрать своего президента вместо Трампа в 2020 году, отменить или выхолостить «Брексит». Путина, конечно, нельзя убрать с глобальной сцены, Китай – остановить, но у себя дома-то вроде бы всё было схвачено?

        Но в том-то и дело, что, как показывает происходящее, нет. Отсюда и вымучивание смешных, глупых историй про заговор и тайное знание от «Кэмбридж Аналитики». Нервничают – значит, обречены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............