Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил встречу с Путиным

        Главная тема


        Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

        Саммит в Хельсинки


        Путин сказал, что на встрече с Трампом «пошло по-другому»

        бурная реакция


        Американские СМИ: «Изменник» Трамп «продался» России

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Даже ближайшие союзники США отказываются «наказывать Асада»

        Тереза Мэй еще не определилась до конца насчет участия в ударе по Сирии, но уже успела направить подлодки к восточному побережью Средиземного моря   12 апреля 2018, 18:45
        Фото: mod.uk
        Текст: Алексей Нечаев,
        Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты активно собирают коалицию для массированного ракетного удара по Сирии. Им это нужно «с точки зрения политики и пиара, что американцы не в одиночку там пытаются наказать «животное Асада», комментируют аналитики. Кто из союзников Вашингтона выразил готовность принять участие в этой авантюре и каким мог бы быть их реальный вклад?

        Глава правительства Великобритании Тереза Мэй приказала британским подлодкам подойти к Сирии на расстояние ракетного удара. Кроме того, источник газеты Times сообщил, что самолеты британских ВВС на Кипре приведены в полную боеготовность для нанесения удара по САР. «Наши самолеты стоят на взлетно-посадочной полосе в Акротири (британская военная база на Кипре – прим. ВЗГЛЯД). Мы готовы», – подчеркнул он. Также в возможной операции могут принять участие также эскадренные миноносцы типа «Дэринг» (тип 45), в частности эсминец «Данкан».

        Если накануне Тереза Мэй утверждала, что Лондону нужны доказательства причастности правительства Башара Асада к химатаке в Восточной Гуте, то сейчас она уже продвигает идею британского участия в быстром ударе по Сирии вместе с США, забыв про всякие расследования. Так, британские СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, предполагают, что удар может быть нанесен уже вечером в четверг.

        Источники на Даунинг-стрит заявили Guardian, что решение может быть принято кабмином без согласования с парламентом. Некоторые министры в частном порядке признаются, что им необходимо больше доказательств виновности сирийского руководства. Но большинство из них готовы поддержать Мэй, поскольку она заявила, что «все указывает на то, что сирийский режим несет ответственность».

        А вот большинство оппозиционных партий недовольны такими действиями Мэй, подчеркивая, что она обязана проводить подобные вопросы через парламентское голосование. Нежелание Мэй согласовывать решение с парламентом легко объяснимо – она боится, что, не имея стабильного большинства в парламенте, повторит провал своего предшественника Дэвида Кэмерона в 2013 году, когда лейбористы заблокировали его инициативу по авиаударам в Сирии. Однако парламент будет отдыхать до понедельника в связи с пасхальными каникулами, так что британский премьер надеется все же обойтись без его участия.

        «Тереза Мэй сказала, что отправит к Сирии подводные лодки, которые будут находиться от Сирии на расстоянии ракетного удара. Понятно, что и британская авиация на Кипре приведена в готовность не просто так. Однако не до конца ясно насчет остальных сил флота», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. «Также есть вопрос, какие именно подводные лодки Британия собирается направлять.

        Лодки «Астьют», которые у них несут крылатые ракеты, находятся в очень плачевном техническом состоянии. Плюс у них остались лодки «Вэнгард», но это лодки – носители баллистических ракет. В таком случае возникает вопрос: Тереза Мэй задумала маленькую победоносную ядерную войну?»

        – недоумевает собеседник.

        Доцент РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что британцы в последнее время жаловались на состояние подводных лодок и их низкое качество. Так, они «могут обозначить поход», но насколько точно и четко они стреляют – большой вопрос.

        Более твердую позицию, чем Британия, с самого начала заняла Франция. Именно Париж первым выразил готовность присоединиться к США в случае решения о нанесении удара по Сирии. И уже во вторник французский фрегат «Акитэн» присоединился к американскому эсминцу «Дональд Кук» в Средиземном море у берегов Сирии.

        «У французов есть некое подобие флота. Есть у них авиация, но, как мы знаем, серьезного боевого опыта у них нет. Демонстрировать флаг они будут, но серьезного участия я не ожидаю. Могут быть какие-то корабли связи и обеспечения», – подчеркнул Леонков.

        Намного более нетривиально выглядит твердое намерение Австралии присоединиться к американским ударам по Сирии. Глава МИД страны Джули Бишоп заявила, что Австралия «поддержит любые действия, которые будут выверенными и пропорциональными». Как известно, Канберра участвует и в антиигиловской коалиции: на базе Минхад в ОАЭ дислоцированы восемь самолетов австралийских ВВС, которые и принимали участие в боевых операциях в Сирии и Ираке.

        «Австралия может играть совсем вспомогательную роль. У них есть какая-то авиация, но ничего существенного она из себя не представляет. Плюс, возможно, одну–две единицы флота они пригонят в регион, но им нужно время для этого», – считает Леонков (путь от Австралии до Персидского залива примерно равен пути авианосной группы США от Вирджинии до восточного средиземноморского побережья – прим. ВЗГЛЯД).

        А вот другой союзник США – Германия – наоборот, отказался поддержать Вашингтон. Немецкие парламентарии призвали Трампа отказаться от удара по Сирии. Так, представитель партии «Союз 90/Зеленые» Юрген Триттин настаивал, что власти ФРГ должны выступить с четкой позицией и заявить Вашингтону и Москве, что Берлин требует проведения расследования предполагаемой химатаки. В итоге в четверг германский канцлер Ангела Меркель резюмировала, что ФРГ не будет принимать участие в возможной военной акции западных стран в Сирии.

        Италия отказалась участвовать в собственно военной операции, но согласилась оказать союзникам по НАТО логистическую поддержку. На нечто подобное оказалась согласна и Турция – она выразила готовность в случае операции в Сирии обсудить с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом использование американскими военными базы «Инджирлик». Остальные близкие американские союзники, даже такие как Канада и Саудовская Аравия, пока вообще не проявляли никакого интереса к анонсируемым Трампом ракетным ударам. Даже Израиль, который в понедельник из собственных антииранских соображений нанес удар по сирийской авиабазе Эт-Тияс, пока не изъявляет желания ввязываться в авантюру президента США.

        Таким образом, на данный момент мини-коалиция американцев по ракетному удару по Сирии состоит лишь из Франции, Австралии и не до конца определившейся Великобритании. «Даже если попытаться из всего этого сформировать группировку для нанесения массированного удара, им действительно нужно немало времени и ресурсов на сборы. И понятное дело, что Россия не будет на это просто так смотреть», – подчеркнул Леонков. «С военной точки зрения союзники США не нужны. Но вот с точки зрения политики и пиара они необходимы, чтобы показать, что американцы не в одиночку там пытаются наказать «животное Асада». Плюс за все действия будет нестись коллективная ответственность», – указал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............