Взгляд
14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США

        Главная тема


        Кадровая политика Белого дома внушает ужас

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        «Верит в то, о чем врет»


        Саакашвили назвал Порошенко президентом-дебилом

        Российский биолог


        Умер «бессмертный» член клуба «Что? Где? Когда?»

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Контрсанкциям России нужно избежать бумеранга

        Прекращение поставок в США ракетных двигателей РД-180 станет потерей для России   16 апреля 2018, 11:02
        Фото: nasa.gov
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Надо понимать, что никакой симметрии в экономике, к сожалению, быть не может. По поводу ответов российской стороне надо фантазировать в других сферах», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. По его мнению, к законопроекту о контрсанкциях пока стоит относиться как к рамочному: надо действовать прагматично, избегать шагов, которые в результате прилетят бумерангом обратно.

        В минувшие выходные в Подмосковье собрался на свою 26-я ассамблею Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) – форум российских политологов. Разумеется, главным в повестке дня оказался вопрос об итогах воздушной атаки западной коалиции на Сирию, которая произошла в ночь на субботу.

        Так, глава МИДа Сергей Лавров, выступая на ассамблее, назвал действия США и их союзников в Сирии неприемлемыми и неправомерными.

        О том, как изменится после субботнего нападения расклад сил на Ближнем Востоке и в отношениях Москвы и Вашингтона, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

        ВЗГЛЯД: Федор Александрович, сразу после бомбардировок Сирии в нашем Генштабе дали понять, что Дамаск теперь получит-таки зенитные комплексы С-300. До сих пор, как сказал генерал Рудской, из уважения к просьбам «западных партнеров» от таких поставок воздерживались. Понятно, что такие поставки сильно не понравятся соседнему Израилю. И весь вопрос еще замешан на теме Ирана...

        Федор Лукьянов: Да, и Россия продолжает сложнейшую эквилибристику на Ближнем Востоке в попытках укрепить возможности Сирии. При этом в Москве учитывают тот факт, что у Израиля есть вполне законные интересы своей безопасности. Движение «Хезболла» никуда не делось, оно активно действует в Сирии, оно связано с Тегераном.

        (автор: Антон Новодережкин/ТАСС)
        Федор Лукьянов (автор: Антон Новодережкин/ТАСС)

        Эти договоренности, это взаимопонимание России и Израиля формализованы быть не могут. Есть вещи, которые Израиль не потерпит, поэтому от них надо воздерживаться. А есть вещи, с которыми Израилю придется смириться. Очень тонкий момент. Пока Москве удается сохранить весьма продвинутые отношения и с Ираном, и с Израилем.

        ВЗГЛЯД: Повышается ли теперь вероятность удара и по Ирану, раз уж Трамп оказался таким воинственным?

        Ф.Л.: До 12 мая Трамп обещал принять решение, сохранять ли «ядерную сделку» с Ираном. Риторика и Трампа, и Болтона свидетельствует о том, что, видимо, сделку сломают. Значит, будут опять вводиться самые разные санкции. Опять будет политическая демонизация, попытка организовать единый фронт в регионе, союзников подтянуть.

        Что касается войны, то это совсем другой коленкор. Иран – не Сирия, это держава достаточно сильная, авиаударами там вопрос не решается. Сухопутное вторжение? В Ираке и в других странах американцы уже научились, что ни в коем случае.

        Несколько дней назад я вернулся из Ирана. У тамошних руководителей очень любопытные выводы. Они считают так: готовься Трамп действительно к военному удару, Макмастера не заменили бы на Болтона. Для серьезной войны больше подходит как раз генерал Макмастер. А Болтон – это не про войну. Это про сдерживание, давление, риторику.

        Но к риторике Тегеран привык, это их давно уже не трогает. А вот угроза санкций их, конечно, напрягает, ведь для избавления от них многое было сделано. 

        ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили роль Франции в нападении на Сирию? Поступали противоречивые данные. Париж заявил о своем участии, наш Генштаб утверждает, что французов никто не видел. Может такое быть, что они заявили об участии, но не участвовали?

        Ф.Л.: Не знаю, что там было на самом деле, но у Макрона своя эквилибристика. Он не хочет вляпаться в проблемы на Ближнем Востоке, при этом проявляет лояльность к большому парню в Вашингтоне, с которым у него сложились хорошие личные отношения, в отличие от той же Меркель. И при этом Макрон не хочет отрезать себе все мосты с Россией. Заявить об участии и не участвовать – это вполне в таком духе.  Следить за каждым телодвижением не обязательно. Они будут калейдоскопически меняться.  

        Понятно, что союзники с военной точки зрения американцам не нужны. Им даже проще будет. Но политически – чем больше стран, тем эффективнее это работает как пиар.

        ВЗГЛЯД: По совпадению в канун удара по Сирии в нашей Госдуме появился законопроект об ответных мерах против Америки. Многие восприняли поначалу предложенные контрсанкции как перебор. Но теперь, после удара по Сирии, эмоциональный фон изменился. У законопроекта повысились шансы?

        Ф.Л.: Это разные направления. Закон готовился не как ответ на ракетный удар по Сирии, а как ответ на экономические санкции, введенные неделю назад. Как у нас на заседании СВОПа объяснял депутат Госдумы политолог Константин Затулин, это запросная позиция. Попытка собрать все, что можно, все способы ответа, которых у нас не очень много.

        Понятно, что в плане экономики мы с США находимся в совершенно неравновесном положении. Инвентаризация возможностей осуществлена.

        Это как бы приглашение к серьезному разговору. Состоится ли такой разговор? Сильно сомневаюсь.

        Да, действительно, если эти меры применят, то появятся пострадавшие. Это наши производители. Прежде всего, есть тонкий вопрос с поставками титана, с космическими запусками, с ядерным топливом. Для России это потери. Но это не станет критической массой. Для Америки это тоже будет проблема, но, в общем, наверное, она решается.

        В случае угрозы реальной торговой войны с Китаем у Пекина внутри Америки появится мощнейшая пятая колонна, которая будет кричать: «Вы что, с ума сошли? Что вы делаете?!» В нашем случае эта «пятая колонка» скромная, но тем не менее. 

        Я бы к этому законопроекту пока что относился как к рамочному. Сами американцы, между прочим, всегда делают исключение из правил, если им это выгодно. Их не смущает отступление от принципов.

        Нам тоже надо действовать прагматично, избегать шагов, которые в результате прилетят бумерангом обратно. Надо понимать, что никакой симметрии в экономике, к сожалению, быть не может. По поводу ответов российской стороне надо фантазировать в других сферах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............