Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил на призыв Трампа к России «вступить в битву» в Афганистане

          Главная тема


          Почему Сицилия не стала полноправным штатом США

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          «высокая дипломатия»


          Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          гонка вооружений


          Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Оккупация Украины обошлась бы России дешевле обходных газопроводов

          «Северный поток – 2» открывает «путь через Украину к ЕС для российской армии», настаивают в «Нафтогазе»    25 апреля 2018, 18:50
          Фото: Str/Zuma/Global Look Press
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Стратеги из Киева пытаются убедить Европу, что строительство «Северного потока – 2» грозит большой войной. Якобы если у России будут альтернативные пути поставок, она с легким сердцем оккупирует Украину. Да, это всего лишь пропаганда и та соломинка, за которую хватается утопающий. Но захватить Украину и впрямь вышло бы дешевле. Давайте посчитаем.

          Успешным детям известных людей всегда приходится доказывать, что они добились своих успехов самостоятельно. Особенно тяжело приходится, когда у родителей и детей кардинально расходятся политические взгляды.

          Коммерческому директору «Нафтогаза» Юрию Витренко в начале карьеры регулярно приходилось доказывать, что он не разделяет позицию своей матери Наталии Витренко – председателя электорально неуспешной, но очень заметной Прогрессивной социалистической партии Украины.

          Витренко-старшая выступает за объединение РФ, Украины и Белоруссии, а такие заявления после 2014 года для украинских граждан просто физически опасны. Причем, в отличие от многих других «друзей России», которые после госпереворота перекрасились в «украинских националистов», она продолжает регулярно говорить такое, что на современной Украине может стать поводом для тюремного заключения.

          Юрий Витренко, если судить по его интервью, долгие годы дистанцировался от политики, но, опять-таки, в нынешних украинских реалиях это практически невозможно. По идее, коммерческий директор должен заниматься исключительно экономикой – но не на Украине.

          Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко (фото: Pavlo Bagmut/Zuma/Global Look Press)
          Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко (фото: Pavlo Bagmut/Zuma/Global Look Press)

          И вот, выступая на телеканале «112», Витренко-младший сказал: «Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира». 

          Мысль, высказанная коммерческим директором «Нафтогаза», не нова. Организация, которую он представляет, уже давно продвигает идею о том, что украинский газопровод – это единственное, что удерживает Москву от высадки десанта в Киеве и других крупных городах Украины.

          Начальник Юрия Витренко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, 9 апреля в интервью Жанне Немцовой на «Немецкой волне» говорил о том же: «Северный поток – 2» открывает «путь через Украину к ЕС для российской армии».

          Таким образом, «Нафтогаз» пытается убедить Европу в том, что только украинский транзит способен предотвратить полномасштабную европейскую войну, в ходе которой Россия сперва захватит Украину, а потом начнет угрожать другим восточноевропейским странам, а в перспективе – самой Германии.

          Идея откровенно фантастическая, но вполне приемлемая в мире, который готов поверить в то, что российское руководство накануне президентских выборов принимает решение отравить в захолустном британском городе позабытого перебежчика. А также в то, что сирийское руководство в годовщину бомбардировки со стороны США из-за использования химического оружия вновь применяет хлор против мирного населения.

          И все-таки хотелось бы услышать, какими словами Коболев и Витренко убеждают западных политиков в том, что только ржавый газопровод сдерживает российскую армию от ликвидации украинской государственности.

          Отметим, что стоимость обоих «Северных потоков» составляет порядка 16 млрд евро. Стоимость «Турецкого потока» – 7 млрд. Еще около миллиарда евро составили убытки по нереализованному из-за давления США на Болгарию «Южного потока».

          Таким образом, минимальные затраты Газпрома на то, чтобы мирным путем снять зависимость от украинского транзита, составляют 24 миллиарда евро. В реальности больше – прокладка газопроводов по территории России тоже кое-чего стоит. Почти 2 триллиона рублей по нынешнему курсу. Газопровод – это единственная оставшаяся материальная ценность, которая хоть как-то могла бы заинтересовать Россию на территории Украины. Все остальное импортозамещено.

          И если Россия предпочла потратить 2 триллиона рублей (а это восьмая часть расходов госбюджета в 2017 году) вместо того, чтобы нападать на Украину и захватывать газопровод, зачем ей нападать на нее после того, как своей единственной ценности Киев лишится?

          Возможно, Украина тайком заложила вдоль всей нитки газопровода по своей территории фугасы – и именно поэтому Россия вынуждена искать обходные пути. Но удержать такую взрывоопасную историю в тайне было бы проблематично, поэтому оставим конспирологию конспирологам.

          Лучше для примера напомним, сколько США потратили на военную операцию в Ираке – стране, чье население незначительно меньше Украины, а армия заметно сильнее украинской, пусть даже натренированной войной в Донбассе: 918 миллионов долларов! Еще бы, американцам пришлось везти войска через океан, а России для войны с Украиной достаточно просто перейти границу.

          Неужели Россия строила бы обходные газопроводы, если бы склонялась к военному решению проблемы украинского транзита? В последнем случае она, скорее, воспользовалась бы откровенной слабостью украинских войск и их технической отсталостью, навязав бы устраивающее ее решение силой.

          Поэтому попытки шантажа Европы со стороны украинских газовиков выглядят откровенно жалко. «Нафтогазу» в нынешнем виде осталось существовать максимум до конца следующего года, поэтому его руководители пытаются урвать хоть какую-то выгоду от заполнившей западные СМИ русофобии.

          Проблема в том, что Германия не готова зависеть от доброй воли транзитных стран. Турция также отлично понимает свою выгоду от превращения в газовый хаб. И самое главное – Россия не собиралась нападать на Украину и не собирается. Не соберется и впредь – разве что Киев от отчаяния начнет применять в Донбассе химическое оружие, и доказательства этого будут реальными, а не такими, как в Сирии. Но хочется верить, что до подобного не дойдет.

          А вот с ролью транзитной страны Украине пора прощаться. Это, пожалуй, главное достижение «революции гидности» и правления Петра Порошенко.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............