Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще один гражданин Канады задержан в Китае

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Кто и зачем пытается заставить нас поверить в «изоляцию России»

        Никто в мире не может изолировать Россию   14 мая 2018, 22:01
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Рекордное число россиян заявили об изоляции страны» – такие заголовки к статьям об итогах свежего социологического опроса выглядят поистине удивительно. Неужели наши граждане в самом деле так считают – ведь говорить об изоляции России не просто ошибочно, но и глупо. Кому выгодно внушать русским идею «мирового изгоя»?

        Различные социологические службы периодически проводят опросы на тему отношений России и Запада. Опубликованный в понедельник опрос «Левады-центра» проводился в конце апреля, когда тема новых американских санкций против России была разогрета в общественном мнении.

        Тем не менее, из семи заданных социологами вопросов самыми любопытными стали ответы не на вопрос о санкциях. Тут как раз все ясно и понятно – например, о том, что из-за санкционного давления стран Запада возникают проблемы у них и их семей, заявили всего 18 процентов опрошенных, причем только у трех «очень серьезные» проблемы, а у 15 – «довольно серьезные». Не видят проблем для себя 33 процента, и еще 45 не видят серьезных проблем.

        Интересно разве что то, что этот вопрос задают людям уже четыре года – а цифры сейчас фактически те же, что и в 2014-м. То есть речь скорее идет о некоторой части нашего населения, в первую очередь с доходами выше среднего, а значит, и с возможностью ездить за границу и покупать сильно подорожавшие западные товары. При этом практически так же распределяется соотношение тех, кого санкции в принципе беспокоят, и тех, кого они, по сути, не волнуют.

        Но куда интересней то, как отвечают на вопрос о «международной изоляции» России. Совершенно согласны с тем, что Россия находится в изоляции, 15 процентов («определенно да»), еще 45 процентов ответили, что «скорее да». То есть в сумме 60 процентов считают, что наша страна изолирована от мирового сообщества – против 37 процентов, не согласных с таким утверждением (28 – «скорее нет», 9 – «определенно нет»).

        Что тут самое примечательное? Даже не то, что в сентябре 2014-го, когда «Левада-центр» в первый раз задал такой вопрос, мнение разделилось пополам: 47 процентов были согласны с фактом «изоляции России», а 46 – нет. И, кстати, такая же картина была год назад: 46 увидели изоляцию, а 45 – нет. С чего бы произошел такой резкий скачок?

        Ответ на него на самом деле прост – опрос проходил 20–24 апреля. То есть в тот момент, когда российские СМИ обсуждали две темы – высылку наших дипломатов из западных стран из-за дела Скрипаля и новые американские санкции, введенные против России. Неудивительно, что на таком информационном фоне выросло число тех, кто согласился с наличием изоляции.

        Но это все мелочи – на фоне того, что непонятно, о какой вообще изоляции России мы говорим.

        То есть понятно, почему социологи либерального и оппозиционного «Левада-центра» спрашивают об этом своих респондентов. Но не очень ясно, почему опрошенные в своем большинстве соглашаются с этим утверждением. Не просто спорным, а насквозь лживым. Как мы дошли до такой ситуации, что наши люди верят в то, чего нет?

        Ведь даже если бы вопрос был сформулирован как «согласны ли вы с тем, что Россия сейчас находится в изоляции от Запада» – даже и тогда утвердительный ответ на него (причем в варианте «скорее да») был бы лишь отчасти корректен.

        Потому что из попытки США и атлантистов изолировать Россию от внешнего мира частично удалось только то, что касается контактов между ЕС и США с нашей страной. Перекрыты или затруднены источники кредитования на Западе для наших банков и корпораций, заморожен ряд крупных совместных с западными же компаниями энергетических проектов, ограничены поставки ряда технологий в РФ и введены персональные санкции против нескольких сотен российских граждан. Все – назвать это изоляцией даже от Запада невозможно.

        Потому что идет активная торговля, миллионы людей из России ездят на Запад, а оттуда приезжают к нам, смотрят фильмы и слушают музыку друг друга, пишут в общих социальных сетях – говорить об изоляции смешно. Но кто говорит о ней в первую очередь? Правильно – те, кто ведет борьбу с Россией. Внешнюю, пропагандистско-информационную, как это делают западные СМИ, работающие со своей (и мировой) аудиторией, и внутрироссийскую, как адепты секты «Россия стонет под игом путинской хунты». В их интерпретации Россия действительно окружена и изолирована. Ну так это такой прием информационной войны.

        Россия не может быть изолирована от Запада. Во-первых, по причине отсутствия единства на эту тему в самом западном мире. Большинство даже властей европейских стран просто вынужденно демонстрируют «атлантическую солидарность», постоянно напоминая о желательности восстановления нормальных отношений с нашей страной.

        А во-вторых, и это самое главное, по причине отсутствия у нашей страны желания изолироваться от Запада.

        Мы разворачиваемся на Восток, но вовсе не собираемся закрываться от «тлетворного влияния»:

        потому что чувствуем себя не только более уверенными в своей правоте, чем европейцы, но и более свободными и самостоятельными как нация и государство. После ошибок и трагедий 90-х мы никому не доверяем, но ни от кого и не зависим, никому не завидуем. Мы сами определяем свое будущее – в отличие от Европы, которая находится в переломном для нее моменте выбора не только модели, но и смысла своего будущего.

        Но это все касается наших отношений с Европой и Западом в целом – а ведь «Левада-центр» спрашивал о международной изоляции. У России есть проблемы с Азией – Китаем, Индией, Турцией, Ираном, Японией? Ни о какой изоляции от нас в их случае речи не идет. За эти годы наша страна ощутимо усилила свое влияние в исламском мире, а это полтора миллиарда человек. Идет сближение с Латинской Америкой, мы возвращаемся в Африку – и к нам тянутся все больше стран с этих континентов. От кого мы изолированы? От «золотого миллиарда»?

        Понятно, что в представлении наших либералов мир равен Западу. Это не только насильственно внедрявшаяся и в массовое сознание матрица, но и их личный «символ веры». Понятно и то, что сам Запад строит свой глобалистский проект на пропаганде как раз того, что он является не просто лидером человечества, но и квинтэссенцией всего лучшего и правильного. Поэтому, если, говоря «мир», подразумевают Запад – кто, как не атлантисты, контролирует мировые финансы и медиа, науку и образование, управляет сильнейшей в мире армией и Голливудом?

        Проблема только в том, что эта картина мира давно уже устарела. Запад не равен миру, более того, он не может не только управлять им, но и хотя бы сохранить свои позиции в нем. Влияние совокупного Запада на происходящее в мире падает катастрофическими темпами. И попытка изоляции России, предпринятая в ответ на брошенный нами в Крыму вызов «атлантическому миропорядку», как раз и становится для глобализаторов очередным и очень болезненным выстрелом себе в ногу – потому что демонстрирует их все более ограниченные возможности. Наблюдаемая нами в эти дни игра с давлением на Иран, с попытками его новой изоляции относится к этому же разряду стратегически проигрышных решений для «капитанов Атлантики».

        Так что у нас нет поводов для пессимизма. Наоборот, нам нужно смотреть на происходящие в мире процессы с уверенностью того, кто находится на правильной стороне истории. Того, к кому действительно, как к центру сборки, тянутся самые разные силы в мире. А уж понимание этой объективной реальности собственным народом, нашими гражданами – совершенно необходимая вещь.

        Единственная изоляция, которая действительно может грозить России, – это самоизоляция, закрытие страны от внешнего мира. Именно этого, кстати, и добиваются наши самые жесткие противники из числа атлантистов – для них этот сценарий второй по желательности после распада и раздробления России. Но для того, чтобы напугать нас и заставить закрыться – нужно перед тем заставить нас поверить в то, что нас уже изолировали наши недруги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............