Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымский мост установил новый рекорд

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        «Каждому свое»


        Соцсети возмутила «чудовищная» реклама «Билайна» со Светлаковым

        кремовые розы


        Яровая объяснила немцам значение подаренного Путиным Меркель букета цветов

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Крымский мост стал для иностранных СМИ предметом зависти и злобы

        Активное внимание иностранных СМИ к открытию Крымского моста является ярким свидельством того, что это поистине мировое событие   16 мая 2018, 16:50
        Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мировая пресса не смогла пропустить такое событие, как открытие моста над Керченским проливом. Одни газеты искренне радуются, другие сетуют, что мост «зацементировал российскую хватку» на полуострове. Но всех переплюнуло американское издание, призвавшее Украину взорвать мост, чтобы смыть нанесенное ей «оскорбление».

        В среду одновременно с двух берегов Керченского пролива открылся проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов через Крымский мост. За первый час работы по нему проехали более 600 автомобилей и мотоциклов со стороны Крыма и более 500 – со стороны Кубани, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

        Открытие моста, которое без преувеличения можно назвать событием мирового масштаба, вызвало огромный интерес в других странах. Что характерно, эту новость гораздо подробнее освещали иностранные региональные издания, нежели столичная пресса. Причем, несмотря на то, что многие пытались облечь это в критическую форму, в публикациях все же сквозило заметное восхищение.

        Помимо масштабности и значительности самого проекта, разожгла интерес западных медиа и сама церемония открытия, в ходе которой Владимир Путин за рулем КамАЗа первым проехал по мосту. Так, каталонская газета Vanguardia отметила, что Путин избрал весьма символичный способ отметить четыре года воссоединения Крыма с Россией – открытием моста. Символичной издание посчитало и саму церемонию введения его в строй президентом, одетым в голубую куртку и джинсы, за рулем КамАЗа. Газета даже увидела параллель с первым космонавтом Юрием Гагариным, так как президент тоже произнес «Поехали» перед стартом.

        Американская New York Times выделила геополитический эффект события. «Крымский мост зацементировал российскую хватку на полуострове», – подчеркнула она. Новый «мегапроект Путина» ужесточил притязания Москвы на спорную территорию», добавило издание.  

        Мост, строительство которого завершилось на шесть месяцев раньше запланированного срока, установил сухопутную связь России с Крымским полуостровом, «который российские вооруженные силы конфисковали у Украины в 2014 году», как выразилась газета.

        «Вооруженная аннексия Крыма Путиным хотя и вызвала критику со стороны большей части Запада, однако была «безумно популярна» в России и с тех пор сохраняет этот рейтинг», – посетовала NYT. Экономический потенциал проекта под вопросом, считает издание. По его мнению, Крым оказался не очень популярен среди российских туристов, многие из них посетили Крым в течение первых двух лет после «аннексии» и пришли к выводу, что качество обслуживания там плохое.

        «Россияне предпочитают отдых в Сочи – российском курорте на Черном море, принявшем Олимпийские игры – 2014, а «бюджетоориентированные» граждане – в Турции», – уверен автор. С этими доводами, тем не менее, не согласилась каталонская Vanguardia, которая, напротив, отметила, что Крым, знаменитый своими прекрасными пляжами, пользуется огромной популярностью у россиян. Она назвала российских туристов одним из важнейших стимулов экономического развития полуострова.

        Британская Daily Telegraph и испанская Mundo отметили, что возведением моста Путин продемонстрировал контроль Москвы над Крымом и ослабил изоляцию жителей полуострова.

        Daily Telegraph назвала мост «одним из самых сложных инженерных проектов в России», подчеркивая, что четыре километра переправы проходят над водой. Издание, однако, также отметило, что строительство моста через «известный своими ветрами и штормами Керченский пролив» стало не только «геополитической победой», но и «достижением инженерной мысли». По мнению авторов Daily Mail, «гордый» Путин сумел то, что «не смогли сделать цари».

        В материале Fox News говорится, что мост стоимостью 3,6 млрд долларов – проект Путина, демонстрирующий, что Крым вернулся в состав России навсегда.

        Журналисты CNN назвали Крымский мост «метафорой 18-летнего правления» Путина. В статье указано, что для российского правительства мост является «предметом патриотической гордости».

        Строительство моста «обеспечило Путину пропагандистскую победу», написала Washington Post. Церемония открытия, как и многие ключевые моменты президентства Путина, была предназначена для телевидения, чтобы продемонстрировать его решимость и авторитет, добавило издание.

        «Открытие моста символизировало важный этап в усилиях Путина показать миру и своим гражданам, что аннексия Крыма необратима», – подчеркнула WP. Крымчане ждали этого момента как «экономическую дорогу жизни», добавила газета.

        Однако не удержалось издание и от «ложки дегтя». Крымский акцент российской политики может привести к тому, что другие «проблемные места» получат еще меньше финансирования, цитировало оно политического аналитика Дмитрия Орешкина. «Всемирный банк поставил Россию по качеству торговой и транспортной инфраструктуры на 94-е место в мире – после Туниса и перед Колумбией», – добавила WP.

        Путин открыл Крымский мост «наперекор воле Украины», отметила британская газета Financial Times. Киев подчеркивает, что открытие моста – демонстрация циничного отношения Москвы к международному праву.

        В 2016 году США ввели санкции в отношении российских компаний, принимавших участие в строительстве моста, напомнила Guardian. «Само строительство возглавило ООО «Стройгазмонтаж», руководитель которого Аркадий Ротенберг имеет тесные связи с Кремлем. Кроме того, он был партнером Путина по дзюдо, добавила газета. На особую «роль» Ротенберга указала и WP. «Российские миллиардеры могут пользоваться своей близостью к Путину, чтобы еще больше обогатиться и при этом помогать государству», – подчеркнуло издание. Между тем против Ротенберга за близость с Путиным санкции ввели и США, и ЕС, поскольку он был среди обвиняемых «в подрыве территориальной целостности Украины», напомнила Guardian. Все это не помешало России построить Крымский мост, который, как сообщается, уже побил рекорд моста Васко да Гама в Португалии, который ранее считался самым длинным в Европе, подчеркнула Guardian.

        «Дальнобойщик Путин» открыл движение через мост в Крым, отметило Reuters. После того как российский лидер за рулем оранжевого тяжелого грузовика проехал все 19 км, некоторые россияне уже стали называть сооружение «мостом Путина», подчеркнул портал.

        Однако одно из американских СМИ все же выбилось из общей канвы и сделало не просто резкое, а поражающее своей дикостью заявление.

        «Теперь пришло время Украине разрушить элементы этого моста», – написал Washington Examiner. Хотя такой шаг будет представлять собой эскалацию конфликта с Путиным и неизбежно спровоцирует ответные меры со стороны России, этот мост является вопиющим оскорблением в адрес Украины как нации, продолжило издание. Оно уверено, что у Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по этому мосту таким образом, чтобы по крайней мере на время вывести его из строя.

        «Благодаря внушительной длине моста украинские самолеты вполне смогут нанести по нему удары, сведя к минимуму вероятность жертв среди тех, кто в момент удара будет по нему ехать», – рассказали американцы. 

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле глава ФСБ Александр Бортников заверил, что силовики готовы отразить любую попытку нападения на мост.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............