Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Крымчан пока не будут лишать украинского гражданства

        Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу» совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер   17 мая 2018, 13:28
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко передумал лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины. Впрочем, идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента Украины в 2019 году подобный закон все-таки не будет принят.

        Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, согласно которому предполагалось лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины.

        На сайте Рады законопроект числится отложенным.

        Напомним, что в документе предлагалось следующее: «Не считается добровольным приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения ею противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Но этот пункт не будет применяться, если совершеннолетний гражданин Украины воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство, или исполнил обязанности, которые оно на него возлагает».

        По мнению украинских правозащитников, в случае принятия этого закона «такая норма создала бы угрозу лишения гражданства более чем двух миллионов крымчан, которые остались в оккупации и вынуждены были обращаться к стране-агрессору за получением медицинских, образовательных услуг, социальной защиты и так далее».

        Есть в этом обращении и следующие перлы: «Насильственная паспортизация граждан Украины в Крыму российской оккупационной властью не может считаться добровольной и является преступлением, международную ответственность за которое будет нести Россия. Кроме того, государство Украина не может обеспечить соблюдение базовых прав на временно оккупированных территориях, в том числе безопасность граждан Украины, которые живут в оккупации. Поэтому ни в коем случае невозможно считать, что получение гражданства государства-агрессора является актом доброй воли, а следовательно, и пользование теми правами, которые предоставляет гражданство государства-агрессора, не может стать основанием для лишения лица гражданства Украины».

        Таким образом, идея о лишении крымчан гражданства просуществовала совсем недолго и, похоже, осталась лишь PR-инструментом.

        Отметим, что многие жители Крыма не спешат отказываться от украинских паспортов, особенно после введения безвизового въезда для граждан этой страны в страны Шенгенского соглашения. Риск попасть в украинскую тюрьму по обвинению в госизмене (а это обвинение на нынешней Украине предъявляют направо и налево) им кажется незначительным, несмотря на судьбу Елены Одновол, которая ждет суда в следственном изоляторе в Херсоне. Максимальный срок, который ей грозит, напомним, – 15 лет лишения свободы. И поскольку она является гражданкой Украины и сама добровольно въехала на Украину, и российский МИД, и международные организации могут лишь высказывать обеспокоенность.

        Конечно, крымчанам далеко до того, как живут граждане непризнанного Приднестровья: у многих из них по три-четыре паспорта – внутренний, российский, молдавский, украинский, некоторые сумели оформить румынский.

        Но поскольку «оккупанты» в лице российских властей вовсе не требуют от жителей Крыма торжественно и публично отказываться от украинских паспортов, наличие или отсутствие этого документа – вопрос доброй воли каждого крымчанина.

        Несмотря на отказ, а точнее, приостановку рассмотрения документа, лишающего крымчан гражданства, поведение украинских властей все больше и больше напоминает СССР разных лет. Если повальные подозрения в госизмене – это что-то из сталинских времен, то лишение гражданства – это уже 70-е годы.

        Среди лишенных советского гражданства – Александр Солженицын, Юрий Любимов, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Как говорилось в соответствующем законе, «лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР».

        В российской Конституции возможность лишения гражданства отсутствует – об этом говорится в шестой статье. Единственное исключение – люди, получившие гражданство России не по праву рождения, могут быть его лишены за терроризм или в случае предоставления ложных сведений. То есть это не лишение гражданства, а отмена ранее принятого решения о его предоставлении.

        Отметим, что российское законодательство хоть и не предусматривает двойного гражданства, но и никак не ограничивает наличие паспорта другого государства для тех, кто не занимает государственные должности. У многих жителей Печорского района Псковской области есть эстонский паспорт, так как Эстония выдает свои документы тем, кто способен доказать, что его предки жили на территории республики в межвоенный период, когда Печоры были частью этой страны. Румыния, в свою очередь, охотно выдает паспорта жителям Черновицкой области Украины – эта территория была под контролем Бухареста с 1918-го по 1940 год.

        Но Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу», совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер, начиная с борьбы с коррупцией и заканчивая современными технологиями передачи данных: например, сети 4G, которые в России и других цивилизованных странах работают с начала десятилетия, на Украине до сих пор находятся «в стадии внедрения».

        То же самое с паспортами. Идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента, которые состоятся весной следующего года, подобный закон все-таки не будет принят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............