Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция Венесуэлы сообщила о прибытии первого грузовика с гумпомощью из Бразилии

        Главная тема


        «Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        НАТО готовится к битве с Трампом

        Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу уже нет смысла скрывать разногласия внутри альянса   20 июня 2018, 08:14
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генсек НАТО признал наличие глубоких разногласий внутри организации и призвал входящие в нее страны сделать все для того, чтобы избежать разрушения единства. Впервые за почти 70-летнюю историю главного западного альянса его руководитель прямым текстом заявляет об угрозе для существования организации. Действительно, НАТО невозможно победить извне – но оно может развалиться изнутри. Пришло ли это время?

        Ходят слухи, что, покидая недавний саммит «большой семерки» в Канаде, Дональд Трамп сказал, что считает самыми глупыми поступками США подписание Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА, в которую входят также Канада и Мексика) и договора о создании НАТО.

        И это более чем похоже на правду – потому что еще до избрания президентом Трамп критиковал НАТО, ставя под сомнение необходимость его существования: союзники мало денег тратят на оборону, все лежит на американцах, да и задачи НАТО устарели. И даже въехав в Белый дом, он продолжал критиковать НАТО, называя его устаревшим – но после первой встречи с генсеком организации Столтенбергом весной прошлого года стал говорить о том, что его услышали, НАТО меняется, и «сейчас они борются с терроризмом»:

        «Я говорил, что оно устаревшее. Больше оно не устаревшее».

        Поверили ли Трампу? Конечно, нет – только сделали вид. Потому что все атлантисты – как американские, так и европейские – прекрасно знают его взгляды и цели. Трамп хочет укрепить Америку за счет усиления ее внутренней мощи – в первую очередь экономической. Все внешние альянсы, как и ключевую роль США в процессе глобализации, он рассматривает как приносящие больше вреда, чем пользы для самого государства Соединенные Штаты Америки. И собирается пересмотреть и изменить их так, чтобы они были выгодней для американской экономики и американского же населения – причем делать это он будет едва ли не любой ценой.

        То есть нагнетая, угрожая, блефуя – используя весь усвоенный им за свои 72 года опыт. Поэтому, что бы Трамп ни говорил, атлантисты понимают – он хочет ослабить Европу, видя в ней конкурента, а не младшего партнера по построению «единого человечества». Ослабить, а то и расколоть Евросоюз Трамп собирается в том числе и с помощью НАТО – естественно, не распуская организацию (на это у него при всей его лихости просто нет полномочий), а используя ее для давления на Европу.

        Ведь по мере роста Евросоюза растут разногласия не только внутри него, но и в рамках НАТО – которое по факту является главной и единственной скрепой западного единства. Неправильно понимать НАТО просто как инструмент обеспечения американского контроля над Европой – эта функция есть, но она не главная. «Большая семерка» и прочие организации носят консультативный характер – а НАТО, созданное в 1949 году, является механизмом контроля наднациональных элит над Европой и США.

        Оно не просто соединяет два берега Атлантики – оно переводит понятие «Запад» из теоретического в конкретное.

        Есть НАТО – есть Запад. Нет НАТО – нет Запада.

        Может случиться Брексит, может прийти к власти антиатлантист Трамп, может даже развалиться Евросоюз – но пока есть НАТО, сохраняется Запад и его претензия на мировое господство.

        И вот руководитель организации, генсек НАТО Йенс Столтенберг, накануне своей поездки в Лондон публикует статью в The Guardian – в которой заявляет о «реальных разногласиях между Соединенными Штатами и другими союзниками», которые несут угрозу всей системе трансатлантических отношений и военному союзу, о «политических штормовых облаках», вносящих напряжение в  отношения союзников.

        Что имеет в виду бывший премьер-министр Норвегии? Он называет «такие вопросы, как торговля, изменение климата и ядерное соглашение с Ираном» – но в реальности и это не весь перечень. Есть еще и палестино-израильская проблема (особенно с вопросом об Иерусалиме), отношения с Россией – не говоря уже о прямых разногласиях между США и Турцией по сирийской проблеме и закупке Анкарой российских С-400. Но тут важен не перечень тем – а признание угрозы развала. Для того, чтобы его избежать, Столтенберг начинает заклинать и призывать на помощь ту же «русскую угрозу»:

        «Наш интерес всегда заключался в том, чтобы держаться вместе ради защиты... В настоящий момент мы находимся в наиболее непредсказуемой за последнее поколение ситуации в сфере безопасности – речь идет о международном терроризме, распространении ядерного оружия, кибератаках, и, конечно, о России, которая использует силу против своих соседей и пытается вмешиваться в наши внутренние дела и, вероятно, считает правильным использование нервно-паралитического вещества на наших улицах».

        Сохранить атлантическое единство можно – уверен генсек:

        «Эти разногласия реальны, и они не исчезнут за одну ночь. Нигде не высечено на камне, что трансатлантические связи всегда будут процветать. Однако это не означает, что их разрушение неизбежно. Мы можем сохранить эти связи и все взаимные выгоды, которые получаем от них... Там, где есть различия, мы должны минимизировать их любое негативное влияние на наше сотрудничество в сфере безопасности...

        Мы должны продолжать работать вместе, чтобы преодолеть существующие между нами разногласия. Там, где они остаются, нам необходимо ограничить их негативное воздействие на наше сотрудничество в области безопасности. Европа и Северная Америка становятся вместе сильнее, безопаснее и стремятся к процветанию».

        Интересно, что Столтенберг делает акцент на разногласиях между США и Европой – в то время как в НАТО существует еще целый ряд линий напряжения, в том числе и политических. Они касаются не только отношений стран Западной Европы с Турцией, но и различного отношения к беженцам, совершенно разных подходов, например, Италии и Великобритании к России. То есть тонких мест гораздо больше – и поэтому говорить о некой консолидированной позиции стран Европы в НАТО можно очень условно.

        Точнее, можно только до той поры, пока не начало трещать по швам европейское единство – а рост американо-европейских противоречий провоцирует и углубление кризиса в ЕС. Потому что у разных частей Европы есть разные, а то и прямо противоположные геополитические приоритеты – не только у Греции с Турцией, но и у Франции со Швецией. И что получается? Как только даже не исчезает, а ослабевает контроль американцев над внешней политикой стран Европы через НАТО, встает вопрос, кто будет транслировать волю атлантистов вместо них? Великобритания? Но она застряла в Брексите. Германия, локомотив и главный выгодополучатель евроинтеграции? Но у ее политической элиты отбита способность самостоятельно принимать геополитические решения.

        Без США атлантисты в НАТО оказываются как без рук – а раздувание Трампом европейско-американских противоречий, по сути, подвешивает Североатлантический альянс в воздухе. Перенести на его площадку обсуждение существующих разногласий – не только по «иранской проблеме», которая хотя бы формально имеет отношение к сфере безопасности, но и по правилам мировой торговли, означает изменить саму природу НАТО. НАТО – не место для дискуссий, точнее, не место для выяснения отношений.

        В прошлом году на майском саммите НАТО в Брюсселе состоялся европейский дебют Трампа – он давил на европейцев, призывая их наконец-то выполнить взятое на себя обещание увеличить расходы до двух процентов ВВП. Приговаривая при этом, что вообще-то надо бы четыре – притом что лишь восемь из 29 стран преодолели и двухпроцентную планку. Нет сомнений, что на очередной встрече президент США напомнит союзникам о том, как плохо они себя ведут. Ведь даже Столтенберг в своей статье признает, что «США и Канада усиливают свое участие в укреплении безопасности Европы. После прихода к власти администрация Трампа увеличила расходы на размещение американских войск в Европе на 40 процентов».

        До встречи в верхах НАТО всего три недели – изначально она планировалась в Турции, но на фоне тяжелейших американо-турецких отношений ее перенесли в Брюссель. 31-й саммит откроется 11 июля – и нет никаких сомнений, что он станет самым тяжелым за всю историю организации. НАТО, конечно, сохранится – но трещину, прошедшую по его фундаменту, невозможно будет скрыть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............