Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Главная тема


        США в Южной Америке отрабатывают удар по России

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        последствия отравления


        Врач рассказал, когда Бари Алибасов сможет нормально поесть

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        США неубедительно объяснили молчание шпионов в Москве

        В Вашингтоне занервничали от нехватки разведданных о намерениях России   25 августа 2018, 18:10
        Фото: Сергей Петров/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 2016 года Вашингтон получает от своих осведомителей в Москве все меньше секретных сведений о планах российских властей. По утверждению американской прессы, агенты просто перестали выходить на связь с ЦРУ. Поэтому США не знают, каковы намерения Москвы в преддверии выборов в Конгресс. Насколько информация о молчании шпионов соответствует действительности и в чем его причины?

        Вашингтон в течение последних двух лет не получает важных секретных сведений о действиях и планах Кремля. Как пишет The New York Times, ключевые тайные осведомители ЦРУ перестали выходить на связь.

        Источники издания утверждают, что из-за этого США не в курсе намерений России и ее президента Владимира Путина в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Эти выборы имеют ключевое значение для президента Дональда Трампа, которому нужно сохранить контроль над парламентом, для чего необходимы победы представителей Республиканской партии.

        По версии газеты, «близкие к руководству России» осведомители ранее передавали сведения о приписываемом Москве вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Причины нынешнего молчания не называются, но в Вашингтоне не верят в то, что осведомители были ликвидированы или разоблачены. Отсутствие данных связывают с «более агрессивной контрразведкой» Москвы, в результате чего информаторы затаились и пытаются не выдать себя.

        «В Москве сейчас, вероятно, довольно мало наших людей, и они находятся под невероятным наблюдением», – сообщил изданию бывший агент ЦРУ Джон Сафер.

        Не исключено, что американскую агентуру подкосила высылка нескольких сотрудников американской разведки, работавших в диппредставительствах США. В марте Вашингтон выслал 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН. В ответ на это 58 американских дипломатов были объявлены Москвой персонами нон грата.

        Высылка российских дипломатов произошла в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Никаких доказательств того, что именно Россия причастна к этому отравлению, Лондон не предъявил.

        Кроме США и Великобритании российских дипломатов выслали более десятка стран ЕС, Канада, Норвегия, Украина и ряд других государств.

        Ветеран внешней разведки КГБ СССР Олег Нечипоренко отметил, что из заметки американской газеты трудно делать выводы, насколько информация соответствует действительности. Под описание газеты попадает сотрудник не только Кремля, но и ЖКХ, обычный дворник. Поэтому число версий случившегося «может быть неограничено». «Если они все сразу провалились, можно подозревать, что они работали под колпаком наших спецслужб», – сказал Нечипоренко газете ВЗГЛЯД.

        Он усомнился в том, что причина молчания американских шпионов в возросшей активности российской контрразведки. «Можно подумать, им раньше не мешали передавать информацию ЦРУ...

        Это очередная туфта, пузырь – то, чем сейчас занимаются западные спецслужбы в отношении нас.

        Эта информация вызывает у меня улыбку», – признался Нечипоренко.

        Не без улыбки на проблемы Вашингтона смотрит профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. Он тоже назвал выдумками информацию о более агрессивной работе российской контрразведки. Молчание американских агентов он считает признаком того, что они перестают доверять своим спонсорам.

        «Эта очень смешная информация. С одной стороны, она свидетельствует о том, что даже российская пятая колонна, засланные казачки, перестают доверять собственным спонсорам. А с другой, это вполне подтверждает мой тезис о том, что эти засланные казачки опасаются за собственное существование, потому что не видят перспектив в сотрудничестве с западными спецслужбами», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

        При этом он уверен, что чем больше Россия и ее оппоненты будут знать друг о друге, тем лучше. В противном случае незнание ситуации «создает большие риски, чем раскрытие какой-то (секретной) информации».

        «Я всегда позитивно относился ко всем американским исследованиям в отношении России. Изучайте нас, исследуйте, чтобы лучше выстраивать свою внешнюю политику в отношении России. Изучайте нас как бабочек, как бурых медведей, только не пытайтесь делать из нас оленей», – призвал Домрин.

        Он добавил, что именно поэтому негативно относился к якобы исследованиям псевдоученого Майкла Макфола, с которым лично знаком «и который вместо того чтобы исследовать Россию, пытался всячески очернить ее».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............