Взгляд

Главная тема


Семьдесят лет назад Германию возглавил мощный «старик»

атаки беспилотников


Саудовская Аравия заявила о потере половины нефтедобычи

планы приватизации


Украина может остаться без железных дорог

«Главная сложность»


Нейрохирург объяснил, почему Заворотнюк не проводят операцию

Видео

рынок сбыта


Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

«Акт провозглашения»


Кравчук напомнил о голосовании народа Украины за союзное государство с Россией

Светская жизнь


Собчак оконфузилась на свадьбе с Богомоловым

замена «кукурузнику»


Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

викторина


Кто совершал преступления в космосе?

Исторический выбор


Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

Глупые и агрессивные


Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

Война миров


Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

на ваш взгляд


Для вас венчание в церкви, это:

США принуждают Китай к военному союзу с Россией

В мае 2014 года в Шанхае Путин и Си Цзиньпин открывали российско-китайские военно-морские учения   28 августа 2018, 19:40
Фото: Sputnik Photo Agency/Reuters
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Военные учения «Восток-2018» интересны не только своим беспрецедентным масштабом. Дело в том, что они пройдут одновременно с Восточным экономическим форумом, в котором примут участие Путин и Си Цзиньпин. Оба мероприятия станут сознательной демонстрацией укрепления российско-китайского альянса, на наших глазах оформляющегося в союзнические отношения с военным подтекстом.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке в четвертый раз – он ежегодно проводится с сентября 2015 года. В тот год он стал символом политики разворота на Восток, провозглашенной Владимиром Путиным после начала конфронтации с Западом. Но то, что произойдет в этом году, станет отражением уже сложившейся новой геополитической реальности.

До сегодняшнего дня казалось, что главным событием форума станет участие в нем вместе с Владимиром Путиным китайского лидера Си Цзиньпина и японского премьера Синдзо Абэ – лидеры трех важнейших стран региона впервые соберутся вместе. Но во вторник министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что 11 сентября стартуют военные маневры «Восток-2018». Таким образом получается, что форум и учения начнутся одновременно. Форум продлится до 13 сентября, а маневры – до 15-го. Иначе говоря, одновременно на востоке России будут проходить сразу два знаковых мероприятия – и это совпадение никак нельзя считать случайным.

Дело не только в масштабе «Востока-2018» (хотя они действительно будут крупнейшими нашими учениями с 1981 года). Два военных округа – Восточный и Центральный – 300 тысяч военнослужащих, тысяча самолетов и почти 40 тысяч единиц бронетехники: все это впечатляет, причем не только нас. В НАТО уже назвали учения свидетельством того, что Россия «демонстрирует сфокусированность подготовки к масштабным конфликтам». Но не это главное.

Самым важным является то, что в этих учениях принимает участие Народно-освободительная армия Китая

– первые эшелоны из Китая уже прибыли на Дальний Восток. Всего в маневрах примет участие порядка 3200 китайских военнослужащих, более 900 единиц различных видов вооружения и 30 самолетов и вертолетов. Будет создан совместный штаб командования, и, как заявляют в минобороны КНР, «учения направлены на укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества, усиление потенциала сторон в области совместного реагирования на различные угрозы безопасности, а также поддержание мира и стабильности в регионе».

Пока официально не подтверждают посещение маневров Владимиром Путиным, но можно не сомневаться, что главнокомандующий будет присутствовать на учениях. Будет ли вместе с ним Си Цзиньпин? Однажды в мае 2014-го два президента вместе присутствовали на церемонии открытия китайско-российских учений «Морское взаимодействие – 2014» у берегов Шанхая. Тогда они встретились с офицерами двух стран и выступили с речами, но не посещали сами корабли и район учений. В этот раз, как говорят в Кремле, программа визита Си Цзиньпина не предусматривает совместного посещения учений – однако, зная близкие отношения двух лидеров, полностью исключать такую возможность не стоит.

При этом даже в 50-е годы, во время нашего официального военного союза с Китаем, главкомы двух армий ни разу не участвовали в совместных учениях – впрочем, тогда и формата такого не было. Русские и китайцы были тогда в буквальном смысле слова «братьями по оружию» – мы не только помогали создавать армию КНР, обучая офицеров и поставляя оружие, но и вместе воевали в Корее против американцев. Мы в воздухе, китайцы на земле.

Сейчас совместные военные маневры двух стран стали уже ежегодной практикой, а с 2012 года проходят военно-морские учения. Но столь масштабного участия в наземных учениях военных двух стран еще не было. Сам этот факт выводит отношения двух стран на новый уровень. И хотя Москва и Пекин все время подчеркивают, что наше взаимодействие не направлено против других стран, в Вашингтоне не скрывают своего недовольства происходящим.

Действительно, Россия и Китай не собираются угрожать Америке, но они угрожают ее планам по давлению на Москву и Пекин. Россия противостоит планам США по строительству заградительного кордона против нас в Европе и попыткам вытеснить нас с постсоветского пространства – а Китай хочет выдавить американцев из своего морского пространства. Китайская программа строительства ВМС уже в среднесрочной перспективе приведет к тому, что Китай вернет себе контроль над своей частью Тихоокеанского региона и начнет на равных конкурировать с США во всем Тихом океане. Российско-китайские учения демонстрируют, по сути, союзнические отношения двух стран (притом что Москва и Пекин пока что явно не собираются заключать официальный военный союз).

Да он и не нужен. Все, кому нужно, и так все понимают. США до недавнего времени отказывались верить в то, что их главный стратегический кошмар начинает сбываться – российско-китайский альянс принимает все более крепкие формы. При этом голоса трезвых американских геополитиков, вроде Генри Киссинджера, предупреждавших еще в 2014 году о том, что не стоит пытаться изолировать Россию, потому что это подтолкнет ее к Китаю, Вашингтон, по сути, игнорирует.

Конечно, новая фаза сближения России и Китая началась до 2014 года – сразу же после прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпина. Конечно, сближение России и Китая определяется близостью стратегических интересов двух стран и осознанным выбором руководства наших государств. Но американцы, исходя из своих геополитических интересов, могли бы хотя бы попытаться не форсировать укрепление альянса Москвы и Пекина. Однако вместо этого они делают все ровно наоборот – давят одновременно и на Россию, и на Китай. Все попытки президента Трампа изменить эту самоубийственную для США стратегию терпят крах. Его попытки хотя бы немного сбавить конфронтацию в отношениях с Москвой успешно блокируются американским истеблишментом. При этом давление на Китай лишь набирает обороты.

Причем если Трамп в основном давит на Китай на торгово-экономическом фронте, его администрация играет и на военно-политической площадке. Чего стоят хотя бы постоянные провокации в Южно-Китайском море – США то и дело отправляют туда свои эскадры, напоминая тем самым Китаю, что не смирятся с его господством в этих водах. А в конце весны этого года США отозвали приглашение Китаю принять участие в многонациональных военно-морских учениях RIMPAC.

Эти крупнейшие в мире военно-морские учения проходят раз в два года в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Начавшись в 1971 году как чисто англосаксонские (Британия, Штаты, Канада и Австралия), они постепенно расширялись. В 2012 году в них даже в первый и последний раз приняли участие корабли нашего Тихоокеанского флота. А в 2014 и 2016 годах на RIMPAC приглашали ВМС КНР – и китайцы не отказывались.

В этом году их демонстративно отлучили от маневров, якобы в наказание за милитаризацию Южно-Китайского моря. В котором, кстати, Китай не только строит искусственные острова и аэродромы, но и постоянно проводит военно-морские учения, а одни из таких учений, два года назад, были совместными с российским ВМФ. Ну а теперь наши армии вместе проводят и сухопутные учения на Дальнем Востоке – на фоне Восточного экономического форума и борьбы за власть в Вашингтоне. Так держать, Америка!


Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............