Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        США намеренно занижают ценность пойманного в Москве шпиона

        Пол Уилан давно попал в поле зрения российских спецслужб   3 января 2019, 14:40
        Фото: 3rdmaw.marines.mil
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержанный в России за шпионаж Пол Уилан может оказаться весьма крупным дельцом. В то же время зарубежные СМИ заявляют, что он невразумительно отслужил в морской пехоте и был разжалован за воровство. Что это все означает? И может ли происходящее изменить судьбу россиян, находящихся в американских тюрьмах?

        В Оттаве подтвердили канадское гражданство задержанного в Москве Пола Уилана, которого подозревают в шпионаже против России. В то же время в ведомстве отказались предоставить какие-либо дополнительные сведения о задержанном, сославшись на требования закона о неприкосновенности личной жизни. Американские журналисты получили лишь информацию о том, что Уилан родился в 1970 году в Оттаве, но впоследствии переселился в США.

        Напомним, сотрудники ФСБ задержали Пола Уилана в Москве 28 декабря. По их утверждению, все произошло в момент «проведения шпионской акции», то есть в тот момент, когда предполагаемому шпиону передали флешку с информацией о сотрудниках одного из секретных российских ведомств. По горячим следам было возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

        Сейчас Уилан находится в следственном изоляторе «Лефортово», где его успел посетить посол США Джон Хантсман, который пообещал «поддержку со стороны дипмиссии». Москва обеспечила консульский доступ к задержанному в соответствии с международным правом. Ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал вернуть американца в Америку, в случае если «задержание не обосновано».

        О личности подозреваемого известно немного. На заре карьеры, как сообщают американские СМИ, Уилан служил в морской пехоте США (с 1994 года), причем исключительно на административно-хозяйственных должностях (прошел путь от клерка до «главного администратора»). Получил звание штаб-сержанта. Был в резерве, имеет небоевые награды.

        В 2004 и 2006 годах его командировали в Ирак. В 2008 году был осужден за воровство, разжалован в рядовые за «неподобающее поведение» и уволен с военной службы. Представитель командующего корпусом подполковник Эрик Дент подчеркнул, что Уилана нельзя называть «отставным военнослужащим корпуса морской пехоты».

        В последнее время Уилан числился в штате производителя автозапчастей BorgWarner. На сайте компании даже появилось заявление по поводу случившегося:

        «Мы можем подтвердить, что господин Уилан в настоящее время является директором компании по глобальной безопасности. Он отвечает за безопасность наших объектов в Оберн-Хиллз, (штат) Мичиган, и в других точках по всему миру, где находится компания».

        В Москву, как рассказал брат Уилана Дэвид, бывший морпех якобы приехал для участия в свадебных торжествах. «Мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием. Его невиновность несомненна, и мы верим, что его права будут соблюдаться», – заявил Дэвид Уилан, который проживает в Торонто.

        По его словам, семья узнала о задержании в понедельник из сообщений СМИ, затем журналисты связались с представителями Конгресса, Госдепартамента и американским посольством.

        Судя по всему, Улиан неоднократно бывал в Москве. В СМИ распространились его летние фотографии на фоне Кремля. Таким образом, он мог давно находиться в поле зрения российских спецслужб.

        В Госдуме уверены, что Уилан задержан именно за шпионскую деятельность, а не по каким-либо другим причинам. Такую точку зрения высказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

        «У нас спецслужбы, на мой взгляд, работают более чем эффективно. Просто об этом не всегда мы знаем и не всегда видим... Что касается задержания этого лица, то это очередное свидетельство недружественных шагов в отношении нашего государства», – заявил он.

        Депутат не считает, что произошедшее стало ответом России на задержание в США россиянки Марии Бутиной, которую в американских медиа называли «российской шпионкой». Недавно Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения и согласилась заключить сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса. Выборный отметил, что российские спецслужбы работают в плановом режиме, поэтому связывать эти два события нельзя.

        В свою очередь зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил следующее: «Задержание говорит только об одном – наши федеральные службы безопасности сработали оперативно. Контрразведка нормально функционирует и противодействует шпионским действиям».

        Политолог Алексей Мартынов считает, что из доступной информации напрашивается вывод о том, что «этот американский гражданин извлечен в шпионской деятельности». «Как правило, подобные сообщения не появляются, когда нет стопроцентной уверенности и доказательств подобной деятельности», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если судить по некоторым маркерам, то в руках ФСБ оказался «крайне серьезный персонаж». Одним из таких знаков стали сообщения о воровстве Уилана и его якобы незамысловатая служба в рядах морской пехоты.

        «Что касается его истории, легенды, которую сейчас пытаются воспроизводить разные СМИ, то чем серьезней готовится шпион, тем серьезнее у него легенда. И понятно, что все эти сообщения о том, как он проворовался в морской пехоте и что он мелкий воришка, коммерсант третьей руки, который случайно попал под раздачу, – это все часть той самой легенды, которая готовилась заранее», – пояснил Мартынов.

        Эксперт уверен, что теперь Уилан будет осужден и приговорен к тюремному заключению. После этого появится возможность обменять его на российских граждан, осужденных в США. Более того, не исключен вариант, при котором американца обменяют сразу на нескольких россиян, «это все предмет переговоров». Мартынов подчеркнул, что нет случаев, чтобы «такого уровня шпионы отбывали наказание в российских тюрьмах».

        «В подобных обстоятельствах обмены – это обычная практика. Уже много лет в американской тюрьме находится Виктор Бут (его обвинили в торговле оружием). Вполне возможно, Уилан будет обменян на него или на кого-то еще (например, летчика Константина Ярошенко), кто находится в подобном положении на территории США», – подытожил Алексей Мартынов.

        Россия прикладывала заметные усилия, чтобы находящиеся в американских тюрьмах россияне были возвращены домой, однако пока что не преуспела. Впрочем, как отмечала газета ВЗГЛЯД, обмен Бута и Ярошенко выглядит вполне реальным сценарием, а с задержанием Пола Уилана шансы на его реализацию повышаются.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............