Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        США намеренно занижают ценность пойманного в Москве шпиона

        Пол Уилан давно попал в поле зрения российских спецслужб   3 января 2019, 14:40
        Фото: 3rdmaw.marines.mil
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержанный в России за шпионаж Пол Уилан может оказаться весьма крупным дельцом. В то же время зарубежные СМИ заявляют, что он невразумительно отслужил в морской пехоте и был разжалован за воровство. Что это все означает? И может ли происходящее изменить судьбу россиян, находящихся в американских тюрьмах?

        В Оттаве подтвердили канадское гражданство задержанного в Москве Пола Уилана, которого подозревают в шпионаже против России. В то же время в ведомстве отказались предоставить какие-либо дополнительные сведения о задержанном, сославшись на требования закона о неприкосновенности личной жизни. Американские журналисты получили лишь информацию о том, что Уилан родился в 1970 году в Оттаве, но впоследствии переселился в США.

        Напомним, сотрудники ФСБ задержали Пола Уилана в Москве 28 декабря. По их утверждению, все произошло в момент «проведения шпионской акции», то есть в тот момент, когда предполагаемому шпиону передали флешку с информацией о сотрудниках одного из секретных российских ведомств. По горячим следам было возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

        Сейчас Уилан находится в следственном изоляторе «Лефортово», где его успел посетить посол США Джон Хантсман, который пообещал «поддержку со стороны дипмиссии». Москва обеспечила консульский доступ к задержанному в соответствии с международным правом. Ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал вернуть американца в Америку, в случае если «задержание не обосновано».

        О личности подозреваемого известно немного. На заре карьеры, как сообщают американские СМИ, Уилан служил в морской пехоте США (с 1994 года), причем исключительно на административно-хозяйственных должностях (прошел путь от клерка до «главного администратора»). Получил звание штаб-сержанта. Был в резерве, имеет небоевые награды.

        В 2004 и 2006 годах его командировали в Ирак. В 2008 году был осужден за воровство, разжалован в рядовые за «неподобающее поведение» и уволен с военной службы. Представитель командующего корпусом подполковник Эрик Дент подчеркнул, что Уилана нельзя называть «отставным военнослужащим корпуса морской пехоты».

        В последнее время Уилан числился в штате производителя автозапчастей BorgWarner. На сайте компании даже появилось заявление по поводу случившегося:

        «Мы можем подтвердить, что господин Уилан в настоящее время является директором компании по глобальной безопасности. Он отвечает за безопасность наших объектов в Оберн-Хиллз, (штат) Мичиган, и в других точках по всему миру, где находится компания».

        В Москву, как рассказал брат Уилана Дэвид, бывший морпех якобы приехал для участия в свадебных торжествах. «Мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием. Его невиновность несомненна, и мы верим, что его права будут соблюдаться», – заявил Дэвид Уилан, который проживает в Торонто.

        По его словам, семья узнала о задержании в понедельник из сообщений СМИ, затем журналисты связались с представителями Конгресса, Госдепартамента и американским посольством.

        Судя по всему, Улиан неоднократно бывал в Москве. В СМИ распространились его летние фотографии на фоне Кремля. Таким образом, он мог давно находиться в поле зрения российских спецслужб.

        В Госдуме уверены, что Уилан задержан именно за шпионскую деятельность, а не по каким-либо другим причинам. Такую точку зрения высказал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

        «У нас спецслужбы, на мой взгляд, работают более чем эффективно. Просто об этом не всегда мы знаем и не всегда видим... Что касается задержания этого лица, то это очередное свидетельство недружественных шагов в отношении нашего государства», – заявил он.

        Депутат не считает, что произошедшее стало ответом России на задержание в США россиянки Марии Бутиной, которую в американских медиа называли «российской шпионкой». Недавно Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения и согласилась заключить сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса. Выборный отметил, что российские спецслужбы работают в плановом режиме, поэтому связывать эти два события нельзя.

        В свою очередь зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил следующее: «Задержание говорит только об одном – наши федеральные службы безопасности сработали оперативно. Контрразведка нормально функционирует и противодействует шпионским действиям».

        Политолог Алексей Мартынов считает, что из доступной информации напрашивается вывод о том, что «этот американский гражданин извлечен в шпионской деятельности». «Как правило, подобные сообщения не появляются, когда нет стопроцентной уверенности и доказательств подобной деятельности», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если судить по некоторым маркерам, то в руках ФСБ оказался «крайне серьезный персонаж». Одним из таких знаков стали сообщения о воровстве Уилана и его якобы незамысловатая служба в рядах морской пехоты.

        «Что касается его истории, легенды, которую сейчас пытаются воспроизводить разные СМИ, то чем серьезней готовится шпион, тем серьезнее у него легенда. И понятно, что все эти сообщения о том, как он проворовался в морской пехоте и что он мелкий воришка, коммерсант третьей руки, который случайно попал под раздачу, – это все часть той самой легенды, которая готовилась заранее», – пояснил Мартынов.

        Эксперт уверен, что теперь Уилан будет осужден и приговорен к тюремному заключению. После этого появится возможность обменять его на российских граждан, осужденных в США. Более того, не исключен вариант, при котором американца обменяют сразу на нескольких россиян, «это все предмет переговоров». Мартынов подчеркнул, что нет случаев, чтобы «такого уровня шпионы отбывали наказание в российских тюрьмах».

        «В подобных обстоятельствах обмены – это обычная практика. Уже много лет в американской тюрьме находится Виктор Бут (его обвинили в торговле оружием). Вполне возможно, Уилан будет обменян на него или на кого-то еще (например, летчика Константина Ярошенко), кто находится в подобном положении на территории США», – подытожил Алексей Мартынов.

        Россия прикладывала заметные усилия, чтобы находящиеся в американских тюрьмах россияне были возвращены домой, однако пока что не преуспела. Впрочем, как отмечала газета ВЗГЛЯД, обмен Бута и Ярошенко выглядит вполне реальным сценарием, а с задержанием Пола Уилана шансы на его реализацию повышаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............