Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

        В одной короткой фразе «рекламщики» ФБР налепили сразу три грубых ошибки   3 октября 2019, 14:14
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США. Пока что рекламную кампанию ФБР в Facebook губит «очень плохое образование при большом самомнении», но недооценивать работу спецагентов в сетях не следует. На кого рассчитана столь прямолинейная вербовка и каким может быть противодействие?

        В четверг стало известно, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало в Facebook пост на русском языке с предложением помогать американским спецслужбам. Как сообщает телекомпания СNN, всего от имени официального аккаунта ФБР было опубликовано три таких объявления. К примеру, на одной из рекламных фотографий запечатлена семья – отец и мать с дочерью-студенткой и надписью на русском: «Ради вашего будущего, ради будущего вашей семьи!».

        Публикации появляются в качестве адресной рекламы в лентах пользователей, находящихся в Вашингтоне и его пригородах. Но технически несложно, перенастроив таргетинг, организовать показ объявлений и для более широкой аудитории – например, для пользователей в России. Правда, есть проблема – «рекламщики» из ФБР не только неправильно расставили знаки препинания, но и допустили три грубых орфографических ошибки. «Все наши проблемы с Америкой – в этой «вашй семъи». Очень плохое образование при очень большом самомнении», – заметила по этому поводу в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

        Над картинкой с изображением счастливой семьи имеется пояснение, уже по-английски: «ФБР получает наиболее ценные разведывательные сведения для борьбы с угрозами за счет информации, поступающей от представителей общественности. Если у вас есть информация, которая может помочь ФБР, посетите нас». В другой публикации изображена шахматная доска с надписью: «Не пора ли вам сделать свой ход?», приведена ссылка на контрразведывательную программу, осуществляемую вашингтонским представительством ФБР – и предлагается «получить дополнительную информацию».

        При переходе по ссылке пользователь попадал на страницу программы контрразведки регионального отделения ФБР Вашингтона. Информация о работе ведомства написана на сайте на английском и русском языках. Как отмечает ТАСС, в прессе появилось предположение о возможных адресатах рекламы ФБР: материалы могут быть «нацелены на российских разведчиков, на то, чтобы перевербовать их, а также адресованы всем тем, кто мог бы иметь информацию об их деятельности».

        Методы информационной войны выходят на первый план по сравнению с агентурной разведкой, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный. Такого рода работа в интернете позволяет захватывать «широкой сетью» возможных информаторов спецслужб. «И один из миллиона тех, на кого направлено такое воздействие, обязательно согласится на предлагаемые действия – пойдет на сделку с иностранными спецслужбами», – добавил Малеваный.

        С другой стороны, ФБР из-за такой тактики несет имиджевые потери, но эти потери для них, похоже, не имеют значения, сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Но, с точки зрения ФБР, американская спецслужба «использует законные средства» для выявления лиц, обладающих информацией, которая может быть полезна для обеспечения национальной безопасности США. Об этом в интервью CNN заявил глава отдела контрразведки в вашингтонском представительстве ФБР, специальный агент Алан Кохлер.

        Россия же вправе оказывать противодействие этим «законным средствам», указывают российские спецслужбисты. «Для противодействия таким недружественным действиям существует агентурная и нелегальная разведка и, естественно, контрразведка. Этим должны заниматься профессионалы – люди, которые имеют опыт в таких вопросах. Только они могут противостоять информационной войне. У нас этим занимается контрразведка ФСБ России. В том числе как легальные, так и нелегальные сотрудники, находящиеся за рубежом нашей страны», – резюмировал генерал-майор в отставке Малеваный.

        «Конечно, призыв к гражданам другой державы «стучать», передавать сведения, шпионить – это подразумевает и ответственность по определенным статьям российского Уголовного кодекса, – предупредил в комментарии газете ВЗГЛЯД член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Олег Морозов. – Представьте, что кто-то клюнет, начнет передавать определенную информацию и сядет лет на 12».

        Если мера ответственности за помощь ФБР очевидна (достаточно заглянуть в статью 276 УК РФ), то какими должны стать меры противодействия появлению «шпионской рекламы», пока непонятно. «Можно запретить прямые призывы такого рода», – рассуждает сенатор Олег Морозов. Но, задается вопросом он, что делать, если некий американский гражданин, частное лицо, в меру своего понимания попытается «обеспечить безопасность» США и обратится к россиянам – призовет их помочь «ловить русских шпионов». «Будет не очень понятно, как действовать по отношению к нему», – заметил Морозов.

        «К сожалению, у нас не так много инструментов воздействия на Facebook, – сказал газете ВЗГЛЯД член комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела России Алексей Чепа. – И это является очень большим вопросом, который сейчас обсуждается в нашей комиссии в связи с прошедшими выборами».

        Напомним, что 8 сентября в Роскомнадзоре заявили, что в ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в Google, Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы. Причем в Facebook на запрос Роскомнадзора ответили, что ответственность за соблюдение избирательного законодательства несут рекламодатели. После этого надзорное ведомство передало сведения о нарушениях со стороны Google и Facebook в Госдуму. Выясняется, что даже для тех рычагов, которые есть у наших законодателей, существуют методы обхода и вероятность серьезного наказания за такие действия не велика, констатировал депутат Чепа.

        «Со стороны парламентариев надо прорабатывать законы, – подчеркнул собеседник. – Со стороны наблюдательных структур – органов прокуратуры, Роскомнадзора – следует усиливать контроль действий всевозможных иностранных компаний, блогеров и так далее. Эта борьба ведется, принимает разные формы, используются разные методы. Наши оппоненты используют все возможные площадки и ресурсы».

        Также член комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела России предположил, что к соцсети Facebook в зоне российского интернета можно было бы применить те же законы, которые применяются к иностранным компаниям, которые классифицируются в России как иностранные агенты. «Мы, как законодатели, должны готовить соответствующие законы, которые будут позволять что-то блокировать, что-то запрещать, что-то неким образом контролировать. В этом вопросе от нас очень много зависит», – заключил депутат Чепа.

        Добавим, что меры для упорядочивания работы мировых соцсетей в России уже принимаются. Напомним, что в январе Роскомнадзор начал административное производство в отношении соцсетей – причиной стало отсутствие конкретного ответа на требование о локализации персональных данных. Срок требований к Facebook и Twitter о локализации баз данных российских пользователей заканчивается в конце декабря 2019 года и в начале января 2020 года, напомнил на днях глава Роскомнадзора Александр Жаров.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............