Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

        Владимир Путин на заседании Валдайского клуба   3 октября 2019, 22:55
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выступления Владимира Путина на клубе «Валдай» всегда привлекают повышенное внимание – президент откровенно высказывается как о текущих мировых проблемах, так и о стратегических задачах. Но в этот раз на заседании в Сочи прозвучало без преувеличения историческое заявление – на тему российско-китайских отношений.

        То, что нынешнее заседание клуба «Валдай», посвященное Азии, будет необычным, можно было предположить уже по составу высокопоставленных гостей. Если раньше перед экспертами выступал только президент Путин, то в этот раз вместе с ним на вопросы отвечали еще четверо глав государств – лидеры Азербайджана, Иордании, Казахстана и Филиппин.

        Правда, вопросов им досталось не так много, отчасти из-за того, что филиппинец Дутерте нещадно перебрал время, отвечая на первый же вопрос. При этом рассуждения Дутерте были хоть и многословны, но, безусловно, интересны. И когда он рассуждал о своей любимой теме борьбы с наркоторговцами, и когда говорил об отношениях своей страны с США. Владимир Путин потом даже переадресовал один из вопросов своему филиппинскому коллеге. Причем видно было, что ему интересен его ответ.

        Сам президент России отвечал на разные темы, и не только касающиеся азиатской тематики. Не обошлось, естественно, без Трампа и Украины. Но самыми примечательными стали слова Путина, сказанные им по поводу страны, 70-летие установления дипломатических отношений с которой отмечалось накануне – Китайской Народной Республики.

        Причем Путина напрямую спрашивали про Китай всего один раз, и был еще один косвенный вопрос про сдерживание Китая американцами. Но президент по разным поводам возвращался к теме Китая, дав, в том числе, и характеристику отношениям двух стран:

        «У нас беспрецедентно высокий уровень доверия, сотрудничества. Это союзнические отношения, многопланового стратегического партнерства».

        До этого он давал оценку российско-китайским отношениям 6 сентября во Владивостоке, на встрече с местными общественниками:

        «У нас особые отношения сложились за последнее десятилетие, действительно союзнические, стратегические».

        Но теперь слова о фактическом признании союзнического характера отношений двух стран были сказаны на площадке, за которой наблюдает весь мир. И это заявление будет иметь важнейшее значение. Не просто потому, что слова для китайцев и русских имеют особое значение, а слово «союзник» не употреблялось ни нами, ни китайцами с начала 60-х годов, но и благодаря другим словам о Китае, сказанным в четверг Владимиром Путиным.

        Путина дважды спросили об индо-тихоокеанской стратегии, которую продвигают США и которая направлена на сдерживание Китая. Штаты действительно давно уже пытаются выстроить дугу от Индии до Японии. Ответ Путина индийскому профессору был очень конкретен:

        «По поводу попыток сдержать Китай: я думаю, что это по определению невозможно. И если кто-то будет предпринимать такие попытки, он, тот, кто будет это делать, поймет, что это невозможно. И в ходе этих попыток, безусловно, будет наносить себе ущерб и урон. Во всяком случае, такое возможное развитие событий я считаю деструктивным и вредным».

        Чуть позже, отвечая на вопрос от отношениях с Китаем, Путин употребит термин «союзнические», чего до последнего времени не позволял себе ни он, ни Си Цзиньпин. И это притом что и председатель КНР, и президент России постоянно говорят о том, что отношения двух стран переживают наилучший этап в истории своего развития, Россия с Китаем являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, указывают на беспрецедентный доверительный характер как личных, так и государственных отношений. Однако слова о «союзнических» отношениях сознательно избегали. Возможно, отчасти из-за нежелания проводить параллели с «великой дружбой» 50-х годов, которая закончилась ссорой и разрывом, отчасти из-за своеобразной геополитической маскировки.

        Но отношения стран вышли на уровень, при котором не называть вещи своими именами уже невозможно. Это не значит, что завтра Путин и Си подпишут договор о военном союзе и взаимопомощи. Это означает, что и без официально зафиксированных на бумаге военно-политических обязательств двух стран мы по сути стали союзниками в полном смысле этого слова. Не старшим и младшим, не ведущим и ведомым, а абсолютно равноправными и осознанными союзниками в деле преобразования миропорядка.

        Как будто специально для сомневающихся в такой трактовке слов Путина сам президент рассказал еще об одной области нашего сотрудничества:

        «Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия».

        Совместные военные учения двух стран в последние годы стали обычным делом, дополнив длящееся уже давно военно-техническое сотрудничество. Геополитическая координация в самых разных регионах мира тоже усиливается, не говоря о том, что Россия и Китай входят в состав Шанхайской организации сотрудничества, на которой лежит забота о поддержании безопасности в Центральной Азии. Было много рассуждений о возможном преобразовании ШОС в военный блок по типу НАТО – но ни России, ни Китаю это не нужно.

        Тем более что с расширением ШОС, в которую уже вступили Индия и Пакистан (а на очереди Иран), сферой его ответственности становится по сути Азия как таковая. Россия и Китай не хотят никого пугать – неслучайно Путин в четверг снова подчеркнул, что «мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга». Объединение усилий и стратегий двух стран направлено на реализацию простой идеи: народы Евразии должны сами определять свою судьбу. То, что это неизбежно приведет к вытеснению, в частности, из Азии атлантических игроков, в первую очередь США – это их проблема, а не России и Китая.

        В конце концов, это же они пришли к нашим границам – и российским, и китайским – и пытаются сдерживать две великие державы. Укрепляя тем самым их и так совершенно естественные союзнические отношения.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............